peperoncino

minestra-spersa

Minestra spersa

Questa è una minestra che va bene quando ci sono piccole quantità di varie verdure a foglia, che da sole farebbero poco o nulla. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr verdure miste300 gr patate1 pezzo salsiccia fresca aglio olio d’oliva extra vergine finocchietto selvatico peperoncino Istruzioni Far bollire separatamente le

paparulilli-fritti

Puparulilli fritti

A Napoli la colazione è quella che si fa a mezzo-giorno. Alle 12 in punto il mondo del lavoro legato a muratori, falegnami, operai, si fermava e si tirava fuori la famosa marenna (merenda). La marenna tipica estiva era prorio la parte di dietro del filone di pane, svuotato della mollica da riutilizzare come tappo,

scialatielli-alla-colatura-di-alici

Scialatielli alla colatura di alici

E’ uno dei miei piatti preferiti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr scialatielli6 cucchiai colatura di alici aglio olio d’oliva extra vergine peperoncino piccante prezzemolo Istruzioni In una terrina mescolate 6 cucchiai di colatura di alici con olio, aglio, prezzemolo tritato e peperoncino piccante.Fate cuocere la pasta senza salarla.Scolatela e

fettuccine-con-gambero-rosa-e-schiumetta-di-rucola

Fettuccine con gambero rosa e schiumetta di rucola

Prepariamo una salsa a crudo molto semplice, a base di gambero rosa e rucola selvatica, ideale per condire quasi tutti i tipi di pasta… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr fettuccine400 gr gambero rosa sgusciato30 gr rucola selvatica sbollentata30 gr ricotta a scaglie1 bicchiere fumetto di pesce realizzato con le

pasta-e-lenticchie

Pasta e Lenticchie

Ci sono associazioni di sapori in cucina che sono talmente inscindibili che pensarne le componenti separate è impossibile.Ecco che così, Pasta&Fagioli non sarebbero tali senza il sedano, Pasta&Ceci esigono il rosmarino e Pasta&Lenticchie vanno accostate all’alloro.Questi matrimoni inossidabili riguardano anche i formati di pasta da abbinare alle diverse minestre: i fagioli vanno per forza con

carciofi-cinghiale

Carciofi cinghiale

Ho così chiamato questa ricetta perché l’ho inventata io; non preoccupatevi appena finirò di scriverla scapperò nel bosco per evitare la vendetta di qualche amico lettore, che l’ ha voluta provare. Ritornerò fra qualche anno a contare i sopravvissuti! A parte gli scherzi io ho preparato questo piatto alcuni giorni fa, con dei prodotti fatti

zuppa-al-vino-con-abete-piccante-alle-noci

Zuppa al vino con abete piccante alle noci

Una minestra è un caposaldo dei pranzi importanti. Ecco una proposta chic e gustosa, accompagnata da un pane speciale e in tema con le feste natalizie. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il pane500 gr farina1 cucchiaino sale1 cubettoq lievito di birra fresco sbriciolato1 cucchiaino zucchero2 cucchiai olio di noci3 dl

frittata-indivia-belga-radicchio-e-patate

Frittata di indivia belga radicchio e patate (uova)

Un piatto nato povero ma che nasconde segreti vecchi di secoli, che resistono anche all’ era dietetica. Ottimo anche se tiepido. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 uova3 cc yogurt naturale500 gr patate lessate e pelate tagliate a fette350 gr indivia belga tagliata a strisce120 gr radicchio rosso tagliato a strisce150

tonno-ammuttunnato

Tonno ammuttunato al ragù

Quello che considero uno dei miei 10 piatti preferiti. E’ noto per essere piuttosto difficile da digerire… un pochino pesante, e probabilmente anche per questo, oltre che per i lunghi tempi di preparazione, che è sempre più difficile trovarlo, ma io non ci rinuncerei mai neanche a mezzanotte prima di andare a dormire. Voti: 0

spaghettino-alle-vongole

Spaghettino alle vongole

Veloce, economico e buono. Per le vongole potete utilizzare quelle in vasetto conservate nella loro acqua oppure il classico retino fresco. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti1 kg vongole odori (sedano, carota e cipolla) peperoncino macinato olio d’oliva extra vergine Istruzioni Mettete a bollire l’acqua per lo spaghettino.Nel frattempo

polpo-ubriaco

Polpo ubriaco (polpo bria’o)

Ricetta della tradizione livornese che è ormai quasi scomparsa e sicuramente non troverete in un ristorante. Dal sapore forte e un po’ rude come il carattere dei suoi concittadini, quasi volgare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 polpo di circa 1 kg1 cipolla rossa media3 bicchieri vino rosso toscano1 bicchiere olio

caciucco-alla-livornese

Cacciucco alla livornese

Ricetta della tradizione livornese. Il cacciucco è la zuppa di pesce dei pescatori Livornese che come tutte le ricette di pescatori si faceva usando il pesce che in epoca ormai antica era considerato di poco valore e quindi rimaneva sovente invenduto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr pesce (corfanetti, piccole

fava-ngreccia

Fava ngreccia

Ci stiamo avvicinando alla festa dell’8 dicembre e nella mia città si usa andare per fochere. Le fochere altro non sono che cumuli di legna e altro materiale di scarto cui viene dato fuoco (da qui il termine dialettale). La fochera è la via luminosa che condusse la santa casa di Loreto, dove attualmente è

tortino-cime-di-rapa

Pancotto con le cime di rapa

E’ un piatto della tradizione altamurana, oggi preparato forse solo dalle nonne rimaste fedeli ai piatti tipici, poveri ma nutrienti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg cime di rapa pane pomodorini prezzemolo peperoncino olio d’oliva extra vergine Istruzioni In una pentola capiente fate bollire, in acqua salata,per almeno 5′ minutii

risotto-con-seppioline-vongole-e-surimi

Risotto con seppioline, vongole veraci e surimi

Esperimento di un sabato di pioggia…. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg seppioline1 kg vongole veraci500 gr surimi400 gr riso parboiled1 bicchiere vino bianco1 spicchio aglio1 ciuffo prezzemolo1 costa sedano olio d’oliva extra vergine peperoncino sale Istruzioni Predisporre innanzitutto il brodo di pesce con cui verrà poi cotto il riso:

Ziti con pomodorini ed acciughe

Piatto decisamente semplice quanto gustoso, perlomeno per coloro ai quali il pesce piace. Vorrei darvi un piccolo suggerimento da ghiottone inguaribile: i manuali di cucina indicano sempre una dose pari ad 80 grammi per persona; però, se il piatto è buono, i commensali chiedono regolarmente: “Ce n’è ancora?”, e tu, vicino al giusto orgoglio per

Tartara di capone con zenzero e rum aromatico

Assolutamente afrodisiaco Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr capone3 scalogni1 cucchiaio capperi1 pezzo zenzero fresco2 cucchiai Rhum scuro1 limone olio d’oliva extra vergine prezzemolo sale pepe peperoncino Istruzioni Fatevi pulire, spinare e spellare un grosso capone in modo da ricavarne circa 600 g di filetti, fateli a striscioline e poi

Rigatoni con tonno e finocchietto

Come far diventare speciale un piatto veloce e… banale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr rigatoni1 scatola polpa di pomodoro1 scatola tonno sott’olio2 filetti acciuga2 spicchi aglio1 mazzetto finocchietto olio d’oliva extra vergine sale pepe peperoncino Istruzioni Fate leggermente imbiondire due spicchi di aglio con un po’ di peperoncino in

polpettine al limone

Polpettine al limone con marmellata di pomodorini allo zenzero e aceto balsamico

Questo sarebbe uno di quei casi in cui per descrivere la ricetta ci si potrebbe affidare ai commenti di chi ha la fortuna di assaggiare questa prelibatezza. Perfette come aperitivo o antipasto, queste polpettine al limone, fritte, con marmellata di pomodorini allo zenzero e aceto balsamico, sono una vera coccola per le papille gustative. Abbiamo già