peperoncino

Orecchiette ai pomodorini confit

Mia madre è pugliese ed io mi porto nel dna i profumi e il sapore della terra di Puglia. Gran parte delle mie ricette, rielaborate po’ a modo mio, sono di origine pugliese. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr orecchiette fatte a mano20 pomodori cicliegino dolci1 spicchio aglio1 manciata basilico1

Spaghetti mediterranei in salsa di basilico

Ricetta adatta per l’estate sa di sole e di paesi mediterranei. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti4 cucchiai olio d’oliva16 pomodori essiccati sott’olio1 manciata basilico1 manciata olive nere di gaeta1 spicchio aglio rosso1 peperoncino di cayenna1 mozzarella bufala Istruzioni Fate imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio e il peperoncino

Coniglio in salamoia

Nella ricetta si possono utilizzare anche altri tipi di carne come ad esempio cosce di pollo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg coniglio tagliato a pezzi1 testa aglio1/2 mazzetto prezzemolo1 foglia alloro1/2 cucchiaino timo1/2 cucchiaino origano1 peperoncino1 bicchierino cognac1 bicchierino aceto100 ml olio d’oliva zafferano sale pepe Istruzioni Preparare una

Gnocchetti sardi con sugo di melanzane e tonno

Ricetta estiva e saporita. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr malloreddus500 gr melanzane250 gr pomodori freschi maturi180 gr tonno4 cucchiai olio d’oliva2 spicchi aglio prezzemolo basilico sale pepe1 pizzico zucchero pecorino peperoncino Istruzioni Prima tagliare a tocchetti le melanzane, metterle in un tegame con l’olio e rosolarle.Aggiungere l’aglio tritato, i

pasta-e-fagioli-con-le-vongole-come-piace-a-me

Pasta e fagioli con le vongole come piace a me

Fusilli alle erbe con ricotta infornata

Piatto tipico della zona di Palazzolo Acreide, in provincia di Siracusa. Lo mangiai la prima volta nel lontano 1976, dopo la maturità, a casa della fidanzatina d’allora che era proprio di Palazzolo. La ricetta è saltata fuori solo ora dai miei appunti di cucina. Inutile dire che oltre al suo sapore intrinseco, questo primo ha

spaghetti-cotti-in-padella-con-il-pesce

Spaghetti cotti in padella con il pesce

Un modo semplice e veloce si può preparare un piatto al sughetto di pesce senza temere la scottura degli spaghettiprovateli e non vi pentirete Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 scampi grandi2 calamari cozze vongole2 – 3 alici fresche spinate aglio tritato prezzemolo basilico1 kg pomodorini sale pepe peperoncino olio d’oliva

Tagliolini verdi con le canocchie come piace a me

NULL Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g difarina150 g spinaci5 uova frescheq.b. sale24 canocchie1 spicchio aglio1/2 bicchiere vino bianco secco1 bicchiere olio d’oliva extravergineq.b. pepeq.b. peperoncino Istruzioni Preparate la pasta: lavate gli spinaci, cuoceteli con la sola acqua rimasta dal lavaggio, strizzateli bene e frullateli. Disponete la farina a fontana

Tonno al vapore

Tagliata di tonno al vapore con capperi e cipolla rossa

Ancora una ricetta a base di tonno che proviene dall’Isola di Favignana. Ovviamente me l’ha passata la mia amica e collega Vita (che, da favignagnese DOC, io considero una vera esperta in materia di tonno). La particolarità di questo piatto è che il tonno è cotto al vapore e che si deve aver cura di

insalata-di-ceci-e-caciocavallo-primosale

Insalata di ceci e caciocavallo primosale

è una preparazione tipica dell’area iblea. Infatti, l’insalata di ceci e caciocavallo condita con cipolla, prezzemolo, olio, limone e molto peperoncino era una delle colazioni mattutine dei braccianti agricoli (generalmente consumata intorno alle 9,00 e, quindi, dopo almeno 4 ore di lavoro nei campi). Aveva la funzione di riciclare i ceci freddi avanzati dalla cena

taglierini-di-campofilone-con-sugo-alla-pescatora

Taglierini di campofilone con sugo alla pescatora come piace a me

Ormai avrete capito che nelle mie ricette prediligo il pesce. Eccone una facile e gustosa.Se non riuscite a reperire i taglierini di Campofilone che sono delle tagliatelline molto, molto sottili, all’uovo, che non scuociono in cottura per l’elevata presenza dei tuorli d’uovo – credo fino a 32 per Kg – e, se vogliamo, anche un

ragù di triglia

Linguine al ragù piccante di triglia

Anche questa ricetta proviene da Donna Carolina, la moglie del pescatore che vive a Sampieri. Si tratta di linguine condite con un particolare ragù di mare preparato con un battuto di triglia e peperoncino. Poiché sfilettare le triglie è molto difficile, fatelo fare al vostro pescivendolo di fiducia. Altrimenti potete utilizzare anche i filetti congelati,

gambas-de-ajillo

Gambas al ajillo

calamarata-di-ninnella

Calamarata di nanninella

E’ una ricetta inventata da mia cognata che si chiama Anna, io per scherzo la chiamo napoletanamente Nanninella. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr paccheri400 gr calamari500 gr pomodori ciliegini10 olive di Gaeta50 gr capperi vino bianco prezzemolo1 peperoncino sale Istruzioni Fate imbiondire l’aglio e poi scartatelo.Versate i calamari tagliati

brodetto-dell-anconentano

Brodetto dell’anconetano

Bandiera delle Marche, il “Brodetto all’anconetana” è ritenuto il più antico. Gli altri riconosciuti da una sorta di accademia sono quelli di Fano, Porto Recanati, e San Benedetto del Tronto. La diversità è data non tanto dai tipi di pesce, ma dagli aromi, spezie, ortaggi e pomodori che apportano caratteristiche dominanti e peculiari. Ogni città ha la

trofiette-vongole-fiori-di-zucca-e-zafferano

Troffiette con vongole, fiori di zucca e zafferano

cavatelli-con-la-rucola

Cavatelli con la rucola

La rucola, quella verace cresce nei luoghi incolti, lungo le strade di campagna, vicino agli uliveti, ha un profumo ed un sapore intensi.Si utilizzano le foglie raccolte dalla pianta prima che fiorisca, così sono più tenere.Ha un’azione diuretica, astringente, espettorante e pare…afrodisiaca…proprio per tali proprietà i monaci, nel medioevo, non potevano tenerla nei loro giardini….

ciabattoni-allo-scoglio-come-piace-a-me

Ciabattoni allo scoglio come piace a me

In abbinamento un buon Verdicchio a 4-6°C Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr ciabattoni o paccheri1 kg cozze1 kg vongole dell’Adriatico4 – 5 scampi grossi500 gr seppie pesce da scoglio (fasolari, canocchie, granchi, grancevole, gamberi)2 spicchi aglio2 cipolle piccole400 gr pomodorini ciliegini peperoncino a piacere1 bicchierino brandy olio d’oliva prezzemolo

spaghetti aglio olio e peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino (con acciughe)

La più classica delle ricette risolvi-pasto in cinque minuti, ideale per spaghettate improvvisate con tanti amici e passibile di molte varianti creative Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti6 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 – 2 spicchi aglio grandi1 peperoncino tritato6 filetti di acciuga pangrattato Istruzioni Metti a bollire l’acqua