pepe nero

Spaghetti con vongole e tartare di peperoni

Tra le ricette tipiche italiane,troviamo anche gli amati spaghetti alle vongole…che in questo caso vi propongo con tre piccole varianti…il peperone, la scorza di limone e la bottarga di tonno! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 g spaghetti500 g vongole1/2 peperone rosso1 spicchio aglio in camicia1/2 bicchiere vino bianco1 cucchiaino scorza

Carpaccio di pesce spada ai pomodorini pachino

E’ un ottimo antipasto, ma può anche essere servito come un secondo fresco ed appetitoso, magari dopo una bella spaghettata estiva. La ricetta me l’ha data Donna Carolina, la moglie di un pescatore delle mie parti. Per quanto riguarda il caropaccio il vostro pescivendolo di fiducia ve lo preparerà volentieri, altrimenti comprate un bel tocco

Pasticcio di pesce

Buonissimo! Facile e veloce Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr pane carasau200 gr filetto di pesce a scelta fra scorfano, cernia o coda di rospo200 gr seppioline1 barattolo polpa di pomodoro1 patata grande1 zucchina1 cipolla vino bianco secco2 spicchi aglio olio d’oliva extra vergine prezzemolo pepe nero sale Istruzioni Tagliate

Moscardini alle olive

In mancanza di moscardini, vanno bene anche i polipetti. Le olive devono essere quelle piccole, rosse e amarognole, come le taggiasche. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 moscardini3 cucchiai pane grattugiato e tostato2 spicchi aglio olio d’oliva extra vergine pepe nero Istruzioni Pulite i moscardini e/o i polipetti, svuotando e spellando

Zuppa di Pesce

Che pesci pigliare? Pesci, molluschi e crostacei indispensabili: mazzola, scorfano, seppie, vongole (anche veraci), scampi (o canocchie… come minimo! Spesso trovate nelle pescherie il misto zuppa’, di solito buonissimo; ha però lo svantaggio che i pesci sono tutti piuttosto piccoli e quindi ci vuole la pazienza di un frate certosino per pulirli. Vanno bene anche

Guancette di vitello con purea di patate e sedano rapa

Certo che procurarsi le guance di vitello non è come comperare bistecche, ma penso che se si dispone di un macellaio di fiducia la cosa è realizzabile. Certo è una parte dell’animale prelibata, ma riservata a veri buon gustai. Avete mai provato le guance di pesce? Piatto quasi da affiancare al mitico lingue di pappagallo.

tagliata-di-manzo-alle-erbe-mediterranee

Tagliata di manzo alle erbe mediterranee

Secondo di carne molto gustoso, secondo me adatto alle cene estive; l’ideale sarebbe la cottura alla brace, ma se non se ne ha la possibilità, anche la piastra di ghisa può andare bene. La carne deve essere tagliata come la bistecca alla fiorentina’, alta almeno 3 o 4 cm., con l’osso. Io in genere la

Millefoglie di melanzane su spuma di rucola

Questo è un piatto semplice, fresco… estivo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 16 fette melanzane (circa 2 cm di spessore)500 ml passata di pomodoro100 gr rucola200 gr patata50 gr formaggio ragusano grattugiato1 cucchiaio formaggio caprino fresco30 gr pangrattato12 foglie mentuccia fresca pepe nero sale Istruzioni Preparazione della millefoglieFate cuocere le fette

Pasta letizia

E’ una ricetta inventata da una cara amica di famiglia, Letizia. Si preparava in occasione dei pic-nic perchè è buona da mangiare calda, ma è ancora più buona fredda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr fusilli pepe nero in polvere2 spicchi aglio4 cucchiai pomodori a pezzettoni1 mazzo basilico burro parmigiano

Peposo di mucco alla fornacina (post 1492)

Questo mia versione è una rivisitazione in chiave più moderna dell’Antica ricetta dell’Impruneta utilizza la nobile Mucca Pisana al posto della Chianina e considerato che l’America è già stata scoperta da un pezzo adopera anche un po’ di pomodoro per rendere meno aggressivo l’intingolo. Può essere proposto assieme ad una polentina di patate e purè

Peposo alla fornacina

Peposo alla fornacina (ante 1492)

Il peposo alla fornacina è un antichissimo piatto della zona del Chianti, nato intorno al 1400, quando il Brunelleschi era impegnato nella costruzione della Cupola del Duomo di Firenze. Si dice che all’epoca per la costruzione di tale opera era richiesta un altissima produzione del cotto necessario che veniva prodotto nei forni dell’Impruneta. I fornacini appunto erano

farfalle alla nettunese

Farfalle alla nettunese

NULL Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr farfalle800 gr broccoletti verdi60 gr prosciutto cotto60 gr pancetta dolce a fette30 gr cipolla6 olive verdi denocciolate1 spicchio aglio olio d’oliva extra vergine pecorino romano sale pepe nero Istruzioni Mettete sul fuoco una casseruola con tre litri di acqua. Staccate ai broccoletti le

Pizza di Pasqua al formaggio

Pizza umbra al formaggio

La Pizza di Pasqua al Formaggio in realtà è una torta, non la pizza che ci si aspetterebbe dal nome. Sapore rustico e deciso, di formaggio e di Pasqua perché è in questo periodo che le si prepara…al plurale! Sì, perché se ne fanno più di una: da regalare, da portare fuori per le scampagnate

Pork cayenne

Ovvero “filettino di maiale ai tre pepi con rapini saltati e chutney creolo speziato al mango”. Questo piatto il cui nome, a prima vista sembra ricordare vagamente un lussuoso SUV, si ispira invece nel nome all’utilizzo del maiale nostrale pisano, il “pork” appunto e al contrasto dolce e piccante degli ingredienti principali come il piccante

risotto allo spumante

Risotto allo spumante

E’ un risotto raffinato adatto in questo periodo, devo fare publicità a uno spumante ma come dirà, la mia amica, fritella azzoppa (un detto pugliese) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 bottiglia fontana fredda brut1 cipolla200 gr formaggio castelmagno stagionato500 gr riso carnaroli burro sale pepe nero1 lt brodo Istruzioni Rosolare

coniglio ai porcini e pinoli

Coniglio ai porcini e pinoli

E’ UN PIATTO DAVVERO SQUISITO..ALTERNA ALLA MORBIDEZZA DEI PORCINI LA CROCCANTEZZA DEI PINOLI..CON UN GUSTO FINALE DAVVERO AZZECCATO. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 coniglio intero1 bustina pinoli1/2 bicchiere vino bianco300 gr funghi porcini freschi o trifolati prezzemolo rosmarino pepe nero aceto brodo burro aglio Istruzioni Inanzitutto tagliare il coniglio a

riso salsiccia e zucca

Riso, salsiccia e zucca

Piatto saporito e ricco Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti riso carnaroli500 gr zucca pulita300 gr salsiccia brodo1/2 bicchiere vino bianco pepe nero parmigiano Istruzioni Cuocere in forno o nel microonde, la zucca a pezzi, dopo aver eliminato i semi,fine a quando la polpa non sarà abbastanza morbida. Scartare la buccia.Dopo aver

Risotto pere gorgonzola

Risotto alle pere e gorgonzola

Piatto ricco e calorico, sicuramente più invernale. Davvero buono se amate il contrasto dolce/salato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti riso carnaroli2 pere dolci gorgonzola dolce cipolla1/2 bicchiere vino bianco brodo vegetale parmigiano pepe nero sale olio d’oliva extra vergine Istruzioni Dopo aver fatto soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungete le pere tagliate

torchietti pulcheria

Torchietti pulcheria

ricettina veloce e sfiziosa,il nome scaturisce dal santo del giorno in cui l’ho creata.i torchietti è un tipo di pasta di unanota marca di pasta che non so se posso citare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 carota1 gambo sedano2 cucchiai piselli in barattolo1 grattata noce moscata6 cucchiai olio di oliva