pepe nero

ricetta paccheri cacio ricotta e n'duja

Paccheri cacio, ricotta e ‘nduja

Cipolla di Tropea, ‘nduja e caciocavallo sono gli ingredienti principali di questo delizioso piatto made in Calabria. Semplice da realizzare, la ricetta paccheri cacio, ricotta e ‘nduja dà vita ad un primo piatto dal sapore deciso, da abbinare rigorosamente ad un vino del territorio che  si leghi bene al piccante, in modo da pulire le nostre papille gustative. Incisivo

Ravioli di ricotta e asparagi

Ravioli di Ricotta e Asparagi selvatici

Una bontà di stagione da provare subito. Una ricetta perfetta per chi ama i sapori rustici, forti e decisi. Ecco come preparare in pochi passaggi un primo piatto che vi farà letteralmente leccare i baffi: dei golosissimi Ravioli di Ricotta e Asparagi selvatici. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta400 gr

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Insalata tiepida di fregula, carciofi sardi e favette

Una bontà di prodotti di stagione, da gustare senza sensi di colpa, da servire come antipasto o piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 (o 400) gr fregula1 lt brodo vegetale3 o 4 carciofi sardi spinosi200 gr favette fresche4 uova100 gr olive sarde (meglio se snocciolate) 1 manciata noci di

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Fainè in padella con carciofi sardi

Variante della fainè, tipico piatto del nord Sardegna e Carloforte (anche se è diffuso un po’ in tutta l’isola). E’ una farinata di ceci con aggiunta di altri ingredienti. La versione di oggi è cotta in padella, per questo viene chiamata anche frittata di farina di ceci o di legumi, se fra gli ingredienti rientra

polpette di pesce

Polpette di pesce alla tunisina

Anche questa è una ricetta che ho trovato qualche settimana fa, leggendo un articolo sull’integrazione in una rivista curata dalla Diocesi di Noto. Nella ricetta era testualmente indicato: «Noi indichiamo tra gli ingredienti di queste polpette di pesce il merluzzo, ma qualsiasi pesce fresco o anche surgelato (purché bollito) può essere adatto: palombo, dentice, nasello,

Crostata rustica di lenticchie, zucchine e noci

Per un iniziare un buon pranzo o come secondo,una buona crostata rustica a base di verdure e noci. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 g farina 003 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 pizzico saleq.b. acquaPer il ripieno:300 g lenticchie già lessate100 g noci1 zucchina1 patata lessata4 cucchiai pangrattato3 spicchi aglio5 ciuffi

Panada di verdure

Panada di carciofi e patate

La panada è un tipico piatto sardo. È una specie di torta rustica ripiena di verdure o carne o pesce, ad esempio quella di Oschiri (SS) è a base di agnello, patate e verdure, mentre quella di Assemini (CA), è ripiena di anguille e verdure. La mia versione è un altro classico a base di verdure,

Muffin salati ai pomodorini secchi

Idea che mi è venuta per utilizzare dei pomodorini secchi che languivano nella mia dispensa da parecchio tempo. Con le dosi che indico ne ho realizzati 24 (quindi per 12 persone considerandone 2 a testa). A casa mia, però, questi Muffin ai Pomodori Secchi sono stati fatti fuori in pochissimi minuti: ne ho salvati solo

filetto di orata al vapore

Filetto di Orata al Vapore

In questi giorni in cui dalle mie parti c’è stata una sorta di pesca miracolosa dovuta alla rottura al largo di Portopalo di Capo Passero delle vasche di acquacoltura. Conseguentemente a questo avvenimento sono state liberate in mare aperto di milioni di spigole ed orate. Sto facendo delle autentiche scorpacciate di pesce e stufo delle solite

Melanzane a pane frattau

Questa con le melanzane è una variante che sostituisce il pane. Naturalmente per mangiarlo ci vorrà lo stesso il pane carasau. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane bio4 uova300 g pomodori freschi3 – 4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1/2 cipolla1 spicchio aglioq.b. prezzemoloq.b. basilicoq.b. pepe neroq.b. saleq.b. pecorino grattugiato Istruzioni

Spaghetti in giallo con ricotta e melanzane croccanti

Ricetta che ho letto su una rivista mentre aspettavo il mio turno dal barbiere e che ho rielaborato sostituendo la ricotta di pecora con quella vaccina. Le dosi sono per 6 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 450 gr spaghetti2 bustine zafferano250 gr ricotta pepe nero macinato al momento1 melanzana piccola

Tortino con patate, carciofi e ricotta

Tortino con patate, carciofi e ricotta

Ricetta pasquale. Gustoso come antipasto o secondo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr patate farinose, per passato12 carciofi300 gr ricotta200 gr prosciutto crudo2/3 spicchi aglio1 limone bio2 rametti timo fresco1 rametto rosmarino2 foglie salvia2 foglie basilico2 ciuffi prezzemolo1 foglia piccola alloroq.b. olio evo sale marino integrale pepe nero macinato al

ricetta-tonno-di-coniglio

Tonno di coniglio

Il tonno di coniglio è una ricetta tipica del Monferrato. Si chiama in questo modo poichè la carne, stando nell’olio per qualche giorno a macerare, diventa tenera come il tonno. Deve necessariamente essere cucinato almeno un giorno di anticipo e pare che questo piatto sia nato per far sì che contadini, tornando dal lavoro sui

Torta rustica di tarassaco e carciofi

Torta rustica di tarassaco e carciofi – Turta de tzikoria o pissalettu e cartzofa

Ottima torta rustica sarda, vegetariana e anche disintossicante grazie alla presenza del tarassaco (in sardo: tzikoria, pissalettu o graminzone) e del carciofo (in sardo: cartzofa o carciofa). Il tarassaco, conosciuto in italiano anche col nome di dente di leone o piscialetto, e il carciofo, sono noti dall’antichità come disintossicanti del fegato e recentemente utilizzati per

insalata di radicchio, zucca e gamberetti

Insalata di radicchio, zucca e gamberetti

Una saporita insalata autunnale, ma un po’ marinara. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cespo radicchio rosso di Treviso500 gr zucca1 cespo lattuga romana12 o 16 code gamberetti sgusciati50 gr pistacchi di Bronte, già sgusciati vino bianco olio d’oliva extra vergine pepe nero sale marinoPer il condimento3 o 4 cucchiai olio

Cioccolatini rustici speziati alla frutta secca

Variante dei cioccolatini rustici alla frutta secca e marzapane. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr cioccolato fondente o a vostro gusto50 gr prugne secche50 gr datteri naturali (senza nocciolo)50 gr uvetta50 gr mandorle dolci 50 gr noci50 gr nocciole acquavite o rum1 pizzico noce moscata1 pizzico cannella1 pizzico chiodi di

Peperoni ripieni

Un piatto semplice della tradizione che credo tutti abbiamo provato a fare. Questa è una mia variante. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 peperoni200 g macinato di vitella4 fettine mortadella4 fettine scamorza affumicata8 coste sedano1 uovoq.b. parmigiano reggianoq.b. mollica pane spugnata nel altteq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. pepe neroq.b. sale Istruzioni

fagottini di pollo

Fagottini di pollo a modo mio

Sapore rotondo, invitante alla vista, costo basso, alta soddisfazione del palato, cosa volete di più da questi piccoli e preziosi fagottini di pollo? Mi sono divertito a elaborare il petto di pollo a modo mio, fondendo due contaminazioni nell’imbottitura dei sapori: quella dell’involtino di carne napoletano e quella romana. Richiede un po’ di tempo, ma

Cipolline all’aceto balsamico

Questo contorno si accompagna benissimo agli arrosti di carne di maiale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 etti cipolline biancheq.b. aceto balsamicoq.b. aromi per arrostoq.b. olio evoq.b. brodo vegetaleq.b. pepe nero in grani2 foglie alloro Istruzioni Ponete le cipolline in una pentola con qualche cucchiaio di olio evo, fate imbiondire. Aggiungete

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