pecorino

Bucatini alla tarantina

Pennette rigate con broccoletti e pomodorini secchi

La semplicità e la qualità dei prodotti sono alla base di questa ricetta siciliana. Da queste parti la campagna è generosa e oltre ai numerosi prodotti coltivati, tra cui i broccoletti, ci offre delle verdure spontanee come il cardo selvatico, entrato oramai nel nostro patrimonio culinario. (G.S.) Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe!

La paglia

è una antica ricetta che durante il periodo estivo faceva mia nonna . è un piatto gustoso, pratico ideale per pic-nic.Si può preparare anche il giorno prima e cuocerlo il giorno dopo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g spaghetti capperi3 cucchiai pecorino15 pomodori fiaschetto basilico origano olive in acqua pangrattato

Parmigiana di melanzane

E’ un gustosissimo piatto tipico della cucina pugliese. In passato era considerato un piatto delle feste o per le gite domenicali: la parmigiana era il piatto preferito che si gustava in mezzo a u cugne du pane (ad un panino). Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr melanzane1 kg pelati1 cipolla2 uova100

La verza in cinta

Mi piace sempre giocare sui titoli dei piatti che creo e questo mio piatto che come la verza, il macinato di maiale di Cinta Senese e le patate si chiama La Verza in Cinta. Nello specifico si tratta di uno Zuccottino di Verza ripieno di spalla macinata profumata agli aromi dell’orto d’inverno servita con una

Boccolotti al sugo di castrato

Crocchette di patate e carne

Agnello al forno di vittoria

Buonissimo ma impegnativo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fette agnello3 patate medie sale pepe4 – 5 foglie alloro prezzemolo tritato3 cucchiai pecorino grattugiato olio d’oliva extra vergine1 bicchiere vino bianco Istruzioni Sbucciate e tagliate le patate a fette di circa 5 millimetri. In una pirofila disponete le fette di patate,

Pasta alla gricia

Condimento semplice, veloce e buonissimo. Il formato di pasta che io preferisco, e che vi consiglio, è il mezzo rigatone o la mezza manica. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr guanciale tagliato a fette500 gr rigatoni o mezze maniche o bucatini1 dati vino bianco secco2 cucchiai pecorino romano grattugiato Istruzioni

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Patate e carciofi al forno

Contorno o piatto unico, per gli amanti dei carciofi; la varietà che uso io è la brindisina’; il toscano e la mamma romana non mi sembrano adatti. Voti: 34 Valutazione: 3.03 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 patata media2 carciofi1 cucchiaio pane1 cucchiaio Parmigiano Reggiano½ cucchiaio pecorino romano grattugiato prezzemolo tritato2 spicchi aglio sale pepe

Polpette di tonno

Queste polpette di tonno sono un classico della cucina siciliana: riuniscono tutti i sapori più tipici da quello del pesce, a quello del formaggio e della frutta secca. Certo, non è propriamente una pietanza leggerissima, ma una volta ogni tanto…uno strappo è consentito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per le polpette600

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Tortino di patate e zucca con la feta

Tempo fa avevo letto da qualche parte di un tortino di zucca fatto con la feta, ma non ricordando più dove, nè come fosse fatto, e avendo della feta da consumare ho elaborato questa versione che è risultata molto gustosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr zucca700 gr fecola di

ravioli-di-ricotta-porcini-e-speck

Ravioli di ricotta di pecora speck e porcini

Ottimo primo per stupire i vostri ospiti Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta3 uova150 gr semola di grano duro150 gr farina 00 olio d’oliva salePer il ripieno250 gr ricotta fresca di pecora100 gr pecorino grattugiato100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato2 uova50 gr porcini secchi speck a fette100 gr besciamella porcini

carciofi-cinghiale

Carciofi cinghiale

Ho così chiamato questa ricetta perché l’ho inventata io; non preoccupatevi appena finirò di scriverla scapperò nel bosco per evitare la vendetta di qualche amico lettore, che l’ ha voluta provare. Ritornerò fra qualche anno a contare i sopravvissuti! A parte gli scherzi io ho preparato questo piatto alcuni giorni fa, con dei prodotti fatti

polenta-al-forno

Polenta al forno

Utile per il riciclo della polenta avanzata dal pranzo o dal giorno prima in alternativa alla classica polenta fritta o arrosto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr polenta già pronta250 gr casu axeru250 gr pecorino1 mazzetto rucola Istruzioni Tagliare la polenta a fette e deponetele in una teglia. Metà vanno

arcobaleno-estivo-in-insalata

Arcobaleno estivo in insalata

Questo piatto penso se lo siano preparato un po’ tutti d’estate, magari con ingredienti diversi, pollo lesso o tonno al posto dello wuster, con altre varietà di frutta, con basilico al posto della menta, e col formaggio preferito. Resta comunque un piatto gustoso e leggero ma di grande refrigerio nelle calde giornate estive. Voti: 0

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Pallotte di pane

Un’idea della tradizione abruzzese che salva il pane secco evitando sprechi in cucina. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 450 gr pane raffermo6 uova3 cucchiai pecorino pomodoro cipolla basilico olio d’oliva sale Istruzioni Grattugiare la mollica del pane che dev’essere di almeno 2 giorni. Impastare il pane con uova, sale, formaggio grattugiato

Minestra di zucca

Minestra gradevolissima, specialmente nelle uggiose giornate autunnali o d’inverno. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr zucca gialla400 gr patate farinose500 gr latte1 carota1 costa sedano1 cipolla2 spicchi aglio100 gr pecorino grattugiato50 gr olio d’oliva extra vergine1 vasetto yogurt dolce bifidus50 gr zenzero grattugiato1 mazzetto prezzemolo pepe sale Istruzioni Taglio il

Lasagne pesto e funghi

Lasagne con Pesto e Funghi

E’ un piatto che ho elaborato alcuni anni fa, coniugando cucina toscana e ligure.Per questo piatto dal gusto deciso e piacevolmente aromatico si consiglia un vino bianco di media struttura, aromatico ed intenso, come un Vermentino di Gallura oppure un Riesling Trentino.Questa ricetta l’avevo inviata alla Barilla che l’ha poi pubblicata nel suo ricettario con