pecorino

tagliatelle al pesto

Bavette al pesto di fave verdi o marò

Questo Pesto di Fave Verdi l’ho provato sabato sera, preparato da una nostra amica che ha una cognata genovese. Il perché si chiami Marò non lo so e non ho trovato nulla in merito. So che nasce come piatto contadino, utilizzato per condire il pane raffermo tostato. Mi si dice che se viene preparato nel mortaio

bomba-di-riso-alla-reggiana

Bomba di riso

E’ un piatto tipico della Lunigiana dal sapore antico, tipico di una civiltà contadina. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr riso300 gr carne macinata di manzo e suino100 gr Parmigiano Reggiano stagionato100 gr pecorino stagionato3 uova250 ml latte4 – 5 fegatini di pollo spezie miste Istruzioni Cuocete il riso in acqua

pasta con le fave

Pennette con le fave fresche

Mi hanno regalato un bel quantitativo di fave fresche, ancora nei baccelli, provenienti dall’Italia (io vivo in Germania). E subito ho fatto questa pasta con le fave, per me buonissima, che è stata apprezzata da tutta la famiglia. La ricetta è semplice e il risultato è superlativo. E poi le fave sono un ottimo alimento

Tonnarelli alla gricia

Piatto della tradizione romana. E’ una sorta di amatriciana senza pomodoro e senza cipolla o – se volete – una cacio e pepe con guanciale. I tonnarelli li ho comprati dal mio pastaio di fiducia. Voti: 3 Valutazione: 3.67 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr tonnarelli all’uovo200 gr guanciale100 g pecorino grattugiato sale pepe

Riso al mirto e zafferano

Buono, dal gusto delicato e profumato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr riso carnaroli200 gr pollo a tocchetti1 cipolla1 spicchio aglio2 cucchiai olio d’oliva50 gr burro50 gr pecorino sardo grattugiato1 bicchiere vino bianco3 rametti mirto1 bustina zafferano1/2 lt brodo vegetale pepe nero sale marino Istruzioni Rosolate la cipolla con l’olio

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Trippa con i ceci (Chentupudzones e vasolu pithudu)

Be’ eccomi qua, con le ricette tramandate dai nonni. Ricette semplici, gustose e genuine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr trippa pulita e precotta250 gr pomodori maturi300 gr ceci secchi già ammmolati4 cucchiaio olio d’oliva extra vergine1 cipolla tritata acqua1 bicchiere vino Cannonau3 spicchi aglio tritati3 ciuffi prezzemolo fresco pepe

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Orecchiette alle erbe aromatiche

Le orecchiette alle erbe aromatiche sono un primo piatto dal sapore molto delicato, facilissimo e veloce da eseguire, anche all’ultimo minuto, se arrivano ospiti improvvisi e, peraltro, vegetariani. Le orecchiette vengono condite con una crema di burro, erbe aromatiche e pepe, il tutto a crudo per esaltare il gusto e l’aroma di ogni singolo ingrediente.

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Pici all’etrusca

Facilissima e d’effetto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 450 gr pici1 uovo sodo80 gr pecorino grattugiato4 spicchi aglio30 foglie menta20 gr basilico1 cucchiaino prezzemolo tritato Istruzioni Tritate finemente le erbe, l’aglio, e l’uovo.Amalgamate bene il tutto, come una crema alla quale aggiungeremo l’olio e il pecorino.Fate cuocere i pici e conditeli

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Polpette di ricotta col sugo

Sono un secondo piatto di origine contadina, ma a casa mia lo si preparava come piatto unico. La ricetta così come la trovo annotata nel quadernetto di Nonna Amelia prevede la ricotta di pecora, ma va benissimo anche la ricotta vaccina. Le polpette di ricotta sono sostanzialmente un piatto povero, ma di grande sapore e

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Ravioli di pecorino e trippa alla romana

Connubio quanto mai rustico tra i delicati ravioli e il sapore della trippa che, in questo caso, vi assicuro, si coniugano in maniera eccellente, forse anche per chi non è amante della trippa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta200 gr farina 00100 gr semola4 uova8 gr salePer il ripieno175

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Carciofi imbottiti

A me piacciono tantissimo i carciofi, in tutte le preparazioni. Noi, a Rosolini, li facciamo da sempre così. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 carciofi grandi2 cucchiai pangrattato2 cucchiai pecorino1 gambo carciofo1 spicchio aglio grosso a dadini olio d’oliva extra vergine1 cucchiaio prezzemolo tritato pepe sale Istruzioni Togliete il gambo ai

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Gattò di patate

Il mio Gattò di patate, con un ripieno fatto secondo il mio gusto personale. Io lo trovo ottimo… provatelo!!! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg patate4 uova1 mozzarella3 – 4 pomodori secchi sott’olio3 fette prosciutto cotto50 gr salame napoli50 gr pecorino grattugiato2 filetti di acciuga10 olive verdi farcite burro pangrattato

trippa-alla-romana

Trippa alla romana

E’ una ricetta che mi riesce molto bene, l’ho confrontata con quella mangiata in vari ristoranti tipici romani…ma quella che faccio io mi piace di più, forse perché è uno dei miei piatti preferiti e ci metto tutta la mia passione culinaria nel prepararla. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr

risotto salsiccia

Risotto alla salsiccia al profumo di tre pepi con crema di pecorino

Risotto dal sapore forte e deciso come piace a me, se amate i sapori delicati quindi non cucinatelo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr riso carnaroli o vialone nano1 manciata pepe rosa1 manciata pepe nero1 manciata pepe verde3 salsicce80 gr pecorino di fossa1 cipolla latte brodo vegetale salato1/2 bicchiere vino

Calamarata del corsaro nero

E’ un piatto marinaro dal sapore forte e deciso come piace a me. Non ci crederete ma quando scrivo le ricette ne assaporo quasi tutto il loro profumo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr calamarata del Gargano3 calamari20 pomodori ciliegino dolci2 alici dissalate1 spicchio aglio1 peperoncino di Cayenna1 manciata prezzemolo1

cozze-ripiene-alla-tarantina

Cozze ripiene alla tarantina

Sono le cozze di cui fin da bambina andavo matta, una mia zia pugliese doc, cicciona quanto basta, nonchè cuoca eccezionale, le sapeva preparare a perfezione. Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg cozze1 uovo pecorino grattugiato2 spicchi aglio olio d’oliva extra vergine prezzemolo pepe macinato fresco Istruzioni Ponete le cozze

Cicoriella alla pugliese

Una ricetta pugliese DOC. Per chi ama l’amaro della cicoria unito al sapore deciso del pecorino. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg cicoria pugliese (possibilmente di campo)3 cucchiai passata di pomodoro pecorino grattugiato fresco1 spicchio aglio1 peperoncino olio d’oliva extra vergineq.b. sale Istruzioni Fate imbiondire l’aglio con il peperoncino in

Alici

Alici rivestite della Vigilia

Per la sera di Natale potrete cucinare questo piatto povero, ma digeribile e molto gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr alici2 uova pangrattato1 rosetta latte1 manciata pecorino grattugiato1 spicchio aglio olio d’oliva extra vergine pepe sale prezzemolo Istruzioni Lavate le alici, togliete la testa, diliscatele e apritele a libro.

Bucatini ai broccoli romani