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Torta rustica di tarassaco e carciofi

Torta rustica di tarassaco e carciofi – Turta de tzikoria o pissalettu e cartzofa

Ottima torta rustica sarda, vegetariana e anche disintossicante grazie alla presenza del tarassaco (in sardo: tzikoria, pissalettu o graminzone) e del carciofo (in sardo: cartzofa o carciofa). Il tarassaco, conosciuto in italiano anche col nome di dente di leone o piscialetto, e il carciofo, sono noti dall’antichità come disintossicanti del fegato e recentemente utilizzati per

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Barchette di melanzane con ditaloni al ragu vegetale

Scenografiche lo sono di sicuro, perché colorate e quindi molto allegre. Certo più un piatto estivo, che da gustare in gennaio: mi riprometto infatti di riprovarle a tempo debito magari in versione fredda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane lunghe300 gr dataloni rigati1 zucchina romana1 peperone giallo10 pomodorini1 cipolla piccola2

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Tortino integrale con spinaci e ricotta salata

Le torte cosiddette svuota frigo mi hanno sempre molto incuriosita, ma anche lasciata un po’ perplessa per la quantità di calorie che alla fine uno, per forza di cose, si trova a buttarci dentro: un ovetto, qualche rimasuglio di formaggio, avanzi di salame o altri insaccati,…senza considerare naturalmente la base già robusta di suo, come

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Crostata di lenticchie rosse

Polenta alla sarda con funghi e salsicce

Saporitissimo piatto rustico sardo, per chi non disdegna il sapore dell’aglio! La polenta in Sardegna si prepara più morbida. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr polenta bramata media100 gr lardo o 150 gr pancetta300 gr salsiccia fresca300 gr porcini freschi di bosco100 gr pecorino sardo o romano grattugiato3 – 4

Rotolo di polenta con broccoli, pancetta e provoletta sarda

Piatto quasi unico, saporito. Si può preparare in qualsiasi stagione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr polenta bramata500 gr broccoli puliti200 gr pancetta a dadini300 gr provoletta sarda2 – 3 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 spicchi aglio vino rosso2 ciuffi prezzemolo pepe nero peperoncino macinato sale marino2 – 3 cucchiai

Sformato d’uova con ricotta e carciofi

Buonissimo e semplice da preparare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 uova150 – 200 gr ricotta ovina4 carciofi spinosi sardi4 cucchiai latte4 cucchiai pecorino sardo grattugiato1 spicchio aglio6 cucchiai olio d’oliva extra vergine burro3 – 4 ciuffi prezzemolo pepe nero sale marino Istruzioni Mondate e lavate i carciofi, tagliateli a fette

frittata-di-verdure-al-forno

Frittata di verdure al forno (uova)

Un secondo ideale per cena ed abbastanza veloce da preparare (non più di un’ora tra preparazione e cottura). La ricetta è di mia sorella, ed è buonissima. Particolarmente scenografico l’effetto del piatto dopo la cottura in quanto giocato tutto sui colori delle verdure utilizzate. Un piatto ideale per qualsiasi stagione. Basta variare le verdure, appunto,

Pasta con spicuna, salsiccia e olive nere

Questo è un piatto povero che preparava mio nonno raccogliendo la verdura spontanea che noi, in provincia di Agrigento, chiamiamo spicuna. E’ una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (la stessa del cavolo e del broccolo). Questa verdura, tipica di questo periodo, lessata veniva soffritta con l’aglio, la salsiccia, il peperoncino e le olive nere

Sformato zucca broccoli

Sformato rustico di zucca e broccoli

Torta rustica di broccoli e ricotta

Un buon secondo, sostanzioso e nutriente. Si può servire anche come antipasto. Voti: 15 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr broccoli300 gr ricotta200 gr prosciutto crudo o pancetta3 uova2 cucchiai pecorino sardo o romano DOP grattugiato3 – 4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 spicchio aglio3 ciuffi prezzemolo pepe nero sale marino2 pasta

Lasagna alla maniera sarda

si preparano con il pane guttau che si differenzia da quello carasau perchè condito con aromi, rosmarino e olio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 pacco di pane guttau salsa di pomodoro2/3 salsicce spellate vino bianco aghi di rosmarino2 foglie di alloro pecorino romano o sardo brodo vegetale Istruzioni preparate il

Spaghetti alla siracusana

Pennette fiori di zucca e pecorino con uovo

Ricetta rapida e gustosa. Voti: 2 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 mazzetto fiori di zucca1 uovo3 cucchiai pecorino romano grattugiato cipolla olio d’oliva pennette o altra pasta corta Istruzioni Rosolare la cipolla con l’olio.Unire i fiori di zucca a stricioline e rosolare a fuoco lento (se si asciugano troppo unire un mestolo

Pesto siculo-ligure di peperoni

Pesto sardo-siciliano di peperoni

Molto buono. Mi hanno parlato di un pesto siciliano, ma non conoscevo nè la ricetta e nè le dosi. Me lo sono inventato. Per questo l’ho chiamato sardo-siciliano! In Sardegna il pesto è di casa, per via dei Carlofortini o abitanti dell’isola di San Pietro, che ne fanno utilizzo perché sono di origine ligure. Voti:

Torta rustica con zucchine e prosciutto

Torta sfiziosa, buona sia tiepida che fredda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pasta rustica2 – 3 zucchine150 gr porsciutto o pancetta in una sola fetta150 gr pecorino grattugiato DOP100 gr Parmigiano Reggiano a scaglie o provola10 fette prosciutto crudo di Parma1 spicchio aglio1 – 2 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 tuorlo1

Tortino di patate e fagiolini

La versione originale di questo gustoso tortino è fatto con i pinoli e il lardo condito, cioè speziato. Li ho sostituiti con i pistacchi di Bronte e la mortadella, se non vi piace la mortadella, potete usare il prosciutto cotto. Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr patate500 gr fagiolini200 gr

Tortino di zucchine e tonno

Buonissimo piatto estivo, come contorno, secondo o come antipasto. Buono sia tiepido che freddo. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 zucchine250 g pomodori maturi o pelati250 g tonno a tocchhetti piccoli3 uova3 – 4 cucchiai pane grattugiato3 cucchiai pecorino grattugiato5 – 6 acciughe lavate e senza lische1 – 2 cucchiai capperi