pecorino

Fregola al forno

Pancondito al pecorino e pomodorini secchi

Tortano di pasta sfoglia

Pandorato al cacio

torta salata olive

Torta rustica con pecorino e olive al sapore d’arancia

Diciamocelo: cosa c’è di più buono dei formaggi accompagnati dalle marmellate o dal miele. Questa torta salata con olive è un esperimento tentato (e a mio avviso perfettamente riuscito) da Francesca, la praticante del mio studio qualche giorno fa. Si tratta della classica torta “sei vasetti” in versione salata, ma non troppo. Mi sono fatto

alici in tortiera

Alici in tortiera con provola e capperi

L’ennesima versione delle alici in tortiera, ma dalla prima volta che l’ho elaborata non faccio che questa! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr alici125 gr provola affumicata ((qualcuno la chiama mozzarella di bufala affumicata, ma io la conosco come provola))15 foglie basilico1 cucchiaio capperi sotto sale pangrattato pecorino olio d’oliva

carbonara ai funghi

Carbonara ai funghi

Dopo aver visto che oggi sul sito si parla di uova, mi è venuto in mente un episodio di alcuni anni fa, quando una delle mie sorelle ci propose una carbonara inventata da lei: la buonissima carbonara con i funghi. Ve la propongo, il successo è garantito! Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe!

pesto al mirto

Pesto al mirto

Profumato pesto per condire pasta, piatti di pesce o carni bianche. Voti: 5 Valutazione: 3.2 You: Rate this recipe! Ingredienti 50 gr foglie di mirto bio (o 30 gr di foglie di mirto e 20 gr di foglie di prezzemolo)50 gr pecorino sardo o romano Dop grattugiato, semistagionato (o anche di più, secondo i gusti)2

Melanzane a pane frattau

Questa con le melanzane è una variante che sostituisce il pane. Naturalmente per mangiarlo ci vorrà lo stesso il pane carasau. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane bio4 uova300 g pomodori freschi3 – 4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1/2 cipolla1 spicchio aglioq.b. prezzemoloq.b. basilicoq.b. pepe neroq.b. saleq.b. pecorino grattugiato Istruzioni

Alici alla mediterranea

malloreddus-alla-campidanese

Malloreddus alla campidanese (gnocchetti sardi al sugo di salsiccia)

Una ricetta tradizionale sarda, originaria della regione del Campidano, ma ormai diffusa in tutta l’isola: gli gnocchetti sardi, fatti con semola di grano duro e acqua, si possono trovare fatti a mano al negozio di pasta fresca, ma adesso sono molto diffusi quelli prodotti industrialmente di pasta secca anche se ovviamente quelli freschi sono tutta

Spaghetti al pesto di capperi e olive

Ho partecipato personalmente alla realizzazione di questo piatto proprio ieri sera in casa di amici. E’ un piatto buonissimo, ma dal gusto un po’ forte, per cui se non amate i gusti decisi lasciate perdere. Mi si dice che sia una ricetta dell’isola di Pantelleria. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 480 gr

Frittata di maccheroni (uova)

Questa non è farina del mio sacco, la mia vicina Concetta prepara spesso questo piatto, specialmente se ci sono nella dispensa diversi pacchetti di pasta aperti da finire. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 uova50 g parmigiano grattugiato50 g pecorino grattugiato100 g reginette100 g fusilli100 g tortiglioni100 g pennette100 g sedaniniq.b.

tortino con patate e carciofi

Tortino con patate, carciofi e ricotta

Ricetta pasquale. Gustoso come antipasto o secondo. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr patate farinose, per passato12 carciofi300 gr ricotta200 gr prosciutto crudo2/3 spicchi aglio1 limone bio2 rametti timo fresco1 rametto rosmarino2 foglie salvia2 foglie basilico2 ciuffi prezzemolo1 foglia piccola alloroq.b. olio evo sale marino integrale pepe nero macinato al

bucatini amatriciana

Bucatini all’amatriciana

Un primo piatto classico della cucina romana: il nome della ricetta viene da Amatrice, località un tempo abruzzese, ora nel territorio laziale. Voti: 2 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr bucatini400 gr pomodori maturi o pelati200 gr guanciale di maialeq.b. peperoncino piccanteq.b. pecorino romano grattugiatoq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. saleq.b. pepe Istruzioni

pesto

Pesto

Non so perchè ma quando mangio il pesto confezionato nelle vaschette o preso fresco al banco di qualche supermercato ho sempre problemi nel digerirlo, quindi mi sono creata la mia ricetta personale che è un po più delicata! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 15 foglie basilico1 cucchiaio pinoli1 aglio3 cucchiai Parmigiano

spaghetti-alla-carbonara-a-modo-mio

Spaghetti alla carbonara a modo mio

Premettendo che la carbonara è uno dei miei piatti preferiti e che amo anche la ricetta originale, mi permetto di proporvi la mia variazione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr spaghetti1 fetta pancetta affumicata dello spessore di 5 mm1 fetta pancetta arrotolata dello spessore di 5 mm1 fetta speck dello

trofie-con-catalogna-e-pesto-di-noci

Trofie con catalogna e pesto di noci al pompelmo

Ho provato questa ricetta e trovo che il sapore della catalogna si abbini bene con il pompelmo (lo uso anche per condirla quando la preparo lessata). Il pesto di noci mi piace ben frullato, per dare cremosità. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 cespi catalogna350 gr trofie2 spicchi aglio150 gr noci

gnocchetti-sardi-con-grandula

Gnocchetti sardi con grandula (guanciale sardo) e asparagi selvatici

Già da un mese sto raccogliendo i primi asparagi selvatici. Non si può quindi rinunciare a cucinarli in diversi modi, come il piatto con gnocchetti e grandula (guanciale sardo). Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr gnocchetti sardi200 gr grandula in una sola fetta1 mazzetto asparagi selvatici2 – 3 cucchiai olio