pecorino

involtini-alla-messinese

Involtini di carne alla messinese

Sono nato a Messina dove questi spiedini vengono consumati in tutte le famiglie. Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr carne tagliata sottile300 gr pangrattato150 gr pecorino grattugiato uvetta pinoli prezzemolo strutto o burro300 gr provolone piccante a dadini olio d’oliva acqua Istruzioni Fare un impasto con gli ingredienti sopra descritti

risotto gamberi miele e pecorino

Risotto gamberetti, pecorino e miele

Il risotto che vi presento in questa ricetta sembrerà un po’ strano, perché è presente un formaggio con il pesce, cosa che in cucina non viene utilizzato, perché ritenuto un abbinamento non molto adeguato. Ma vi posso garantire se usate un pecorino semi stagionato, non troppo aggressivo in modo che non vada a coprire il

Crescia

Uno dei cibi tipici street food in Umbria è la buonissima crescia, nota anche torta al testo, cotta sotto la cenere e servita con salumi, formaggi, verdure, carne alla brace e chi più ne ha più ne metta. La sua origine è antichissima qualcuno la fa risalire adirittura al popolo umbro, fondatore della città Gubbio

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Parmigiana di carciofi

La parmigiana di carciofi è una variante della parmigiana di melanzane. Il carciofo, pianta di orgini mediterranea, è sempre cresciuta nel nostro paese fin dall’antichità. L’italia è il primo produttore al mondo di carciofi e anche il primo paese consumatore, infatti dobbiamo importarne una parte visto che il consumo è superiore alla nostra produzione. Non

acquacotta

Acquacotta

L’Acquacotta è un piatto tipico della cucina della Bassa Maremma. Essendo principalmente una zuppa di verdure gli ingredienti venivano raccolti direttamente in campagna, oltre al pane di grano duro, l’olio d’oliva e il sale. Per i motivi di stagionalità, le verdure, gli ingredienti principali, variano molto a seconda del periodo in cui si prepara tale

polpettine-di-fagioli-mandolons

Polpettine di fagioli mandolons

I fagioli mandolons sono conosciuti con questo nome per la somiglianza della loro forma a quella delle mandorle. Si tratta di fagioli resiani e sono una delle specialità della Val di Resia, in Friuli Venezia Giulia. La ricetta mi è stata regalata di Gianpaolo Currenti, esperto dei prodotti di quella zona. Voti: 0 Valutazione: 0

tagliatelle-al-pesto-genovese-scomposto

Tagliatelle al pesto genovese scomposto

Amo molto il sapore del pesto e sono riuscito a riprodurlo in questa maniera che credo sia assai originale. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr farina 04 uova1 mazzetto basilico appena raccolto lavato e asciugato50 gr pinoli sgusciati1 spicchio aglio piccolo100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato1 cucchiaio pecorino romano grattugiato olio

Insalata fagiolini

Insalata carlofortina

Piatto unico, buonissimo. Un misto di ingredienti liguri e sardi, per preparare questa deliziosa e ottima insalata. Ovviamente di formaggio ne basta poco: 50g a testa, ricordando che anche i fagiolini contengono ferro, proteine e calcio come il formaggio. Ma anche i pinoli, ne contengono. Le patate invece hanno selenio e potassio. I pomodori vitamina

casatiello

Casatiello

Qualcosa che sul tavolo della colazione di Pasqua non può mancare: il casatiello napoletano. Fragrante e saporito si accompagna ottimamente con salumi e formaggi ma se la cava benissimo anche da solo. Non è difficile prepararlo, ha solo bisogno di tempo per crescere bene! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 650 gr

pesto-alla-siciliana

Pesto alla siciliana

Crema di fave con scaglie di pecorino

Ora che finalmente la primavera sembra davvero arrivata, quanto meno sotto il profilo dei suoi prodotti ortofrutticoli è arrivata anche l’ora delle fave e pecorino.Questa ricetta è un’ottima passata di fave verdi ideata da Peppuccio Lucifora e servita come antipasto in ciotoline ad una cena organizzata dall’Ordine degli Avvocati in cui lui aveva curato il

casadina-salia

Casadina salìa (casadina salata)

Tutti conoscono la casadina di formaggio o di ricotta dolce,ma non tutti conoscono la versione salata,originaria del Nuorese:la casadina salìa.La casadina salìa(chiamata così a Nuoro,Sarule,Dorgali; ‘asadina salìa (Orgosolo,Oliena,Mamoiada), casadina salida(Posada,Torpè);casatina salita(Siniscola,Orosei,Galtellì) è un antipasto o un secondo.E’ un cestino di pasta ripieno di formaggio o ricotta,ma profumato con la menta o/e il prezzemolo.Ne esistono diverse

Torta rustica di broccoli e mortadella piccante

Una torta salata con verdura di stagione la cui base non richiede alcun impasto né frolla, né sfoglia, né brisèe ma solo besciamella speciale, arricchita da un mix di Caciocavallo Ragusano e Pecorino siciliano grattugiati, un misto di spezie, ed infine il tocco piccante della mortadella con pistacchi e peperoncino. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

patate-riso-e-cozze

Patate riso e cozze

Di tutte le varianti che ho mangiato e che ho visto preparare in tanti anni, sono arrivata alla conclusione che la ricetta che preferisco è la più semplice, quella con meno ingredienti. Togliere per apprezzare è un detto che in cucina, a mio avviso, ha una valenza particolare, e che bisognerebbe seguire in molte altre

pesto trapanese

Pasta con il pesto trapanese (pasta cu’ l’agghia pistata)

Tipico piatto di Trapani e provincia. Fresco ed eccezionale! Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr busiate500 gr pomodoro rosso fresco3 spicchi aglio60 gr mandorle pelate crude20 – 30 foglie basilico fresco olio d’oliva extra vergine pecorino siciliano grattugiato sale pepe nero macinato a piacere Istruzioni Metti i pomodori in una

mpignulati-di-roccalmutu

‘mpignulati di Racalmutu

Da accompagnare con un bel bicchiere di Nero d’Avola. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta1 kg semola rimacinata di grano duro1 cubetto lievito di birra5 cucchiai olio d’oliva extra vergine salePer il ripieno1,5 kg salsiccia di maiale2 kg cipolle600 gr olive nere denocciolate300 gr pecorino grattugiato pepe sale olio

involtini-alla-siciliana

Involtini alla siciliana

Gustosissimi e facilissimi! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr carpaccio di vitellone a fette pecorino grattugiato Parmigiano Reggiano grattugiato erbe aromatiche pangrattato olio d’oliva extra vergine aglio a piacere Istruzioni Farcite le fettine di carpaccio con un po’ d’aglio triturato finissimo, le erbe aromatiche e il Parmigiano misto a pecorino.Xhiudete

Fregola al forno

Pancondito al pecorino e pomodorini secchi