pecorino

Tortino di alici

Velocissimo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg alici50 gr pecorino grattugiato6 cucchiai pane grattato10-12 pomodorini1 spicchio aglio origano prezzemolo olio d’oliva extra vergine Istruzioni Scapare le alici, pulirle e deliscarle delicatamente partendo dal ventre; aprirle a libro e tenerle da parte in uno scolapasta a sgocciolare.Nel frettempo mescolare pecorino, pangrattato,

troccoli con ragù di seppia

Troccoli al ragu’ di seppia

E’ un piatto estivo, molto sostanzioso, che serve da primo e da secondo.Molto usato in puglia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 seppia1 bicchiere vino800 gr pomodori da sugo1 spicchio aglio1 uovo1 mazzetto prezzemolo olio d’oliva pane grattato parmigiano pecorino sale pepe400 gr troccoli freschi1 cucchiaio capperi Istruzioni Fare soffriggere in

orecchiette con gamberi e pesto di rucola

Orecchiette con i gamberi e il pesto di rucola

fusilli calabresi al sugo

Fusilli calabresi al sugo

Piatto tipico calabrese, di tradizione contadina e di gusto casareccio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per i fusilli1 Kg farina 00 di grano duro acqua saleper il sugo1 Kg costata di maiale1,5 lt passata di pomodoro pecorino parmigiano peperoncino olio d’oliva extra vergine Istruzioni per i fusilliImpastate la farina con acqua

pasta patate e zucca

Pasta, patate e zucca

Ricetta di Vostromo.Ho avuto questa ricetta da un amico di Barletta. Non so se è una pietanza tradizionale pugliese, l’ho provata ed il risultato è stato eccellente. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr cannolicchi350 gr patate200 gr zucca gialla1 cipolla1 spicchio aglio1 acciuga sotto sale pepe prezzemolo pecorino sale olio

parmigiana bianca di zucchina

parmigiana bianca di zucchina

Un piatto che profuma della millenaria contaminazione tra Venezia e l’Oriente Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr zucchine300 gr mozzarella vaccina tagliata a cubetti200 gr pecorino ben stagionato grattugiato1/2 lt besciamella q.b. cannella in polvere Istruzioni per le verdureAffettare sottilmente le zucchine, salarle e metterle in uno scolapasta grande per

su-irradittu

Su iradittu

Di questo antico e povero piatto, una volta preparato in ogni cucina contadina e popolare del mio paese natio, ora si è quasi persa la memoria, solo qualche massaia, che ha superato la sessantina, per amore delle radici lo prepara ancora. L’anno scorso durante una rassegna di piatti del passato sono riuscito ad assaggiarlo, e

patate in crostata

Patate in crostata

Questa ricetta prevede la panna al posto del latte, ma visto che con la panna siamo separati in casa,preferisco usare il latte. Come avrete avuto modo di notare oltre alla panna, non ho buoni rapporti col pepe,e non lo cito mai nelle mie ricette,se è in grani interi mi và ancora bene, ma con quello

orzotto-di-zucca-e-amaretti

Orzotto con zucca ed amaretti, profumato al vin santo

Ricetta di Orsagiuliva.L’abbinamento zucca/amaretti non l’ho certo inventato io: basta assaggiare i meravigliosi tortelloni emiliani con zucca per rendersene conto…e probabilmente null’altro di questa ricetta; niente s’inventa in cucina, motivo per il quale se involontariamente ed innocentemente ho scopiazzato qualcuno con questa ricetta, voglia il signor qualcuno accettare le mie più sentite e golose scuse….;O)

gnocchi-di-angelina

Gnocchi di angelina

gnocchi-alla-romana

Gnocchi alla romana

polenta-al-forno

Polenta al forno

e questa ricetta, penso comune a tante regioni italiane ,in Sardegna è sentita come indigena,ora è diventata “da zattera”ma quando eravamo tutti un po’ più poveri,nel periodo invernale, nei menù della festa dava il cambio alla pasta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la polenta300 gr farina di mais1200 gr acqua

lussalza

Lussalza

Questo piatto ,perlomeno dalle mie parti (native) è estinto,ricordo di averlo visto preparare per l’ultima volta da mia nonna Mimmia ,ch’è scomparsa nel 49 del secolo scorso,e non l’ho più visto fare d’allora,forse esiste ancora qualche anziano che lo prepara,essendo un piatto sano e digeribile, ma visto ch’é un pasto contadino,sarà senza ombra di dubbio,

ravioli-di-cipolle

Ravioli di cipolle

Non vi fate spaventare dall’ingrediente principale. Se cotte bene, le cipolle risultano digeribili e molto buone. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 12 kg cipolle2 cucchiai strutto2 cucchiai semolino300 gr farina3 uova sale pepe pecorino grattugiato Istruzioni In un tegame, dopo aver fatto sciogliere lo strutto, disponete le cipolle affettate grossolanamente; fate

minestra-di-erbe-selvatiche

Minestra di erbe selvatiche

Una ricetta antica, con la presenza di 18 erbe selvatiche Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg erbe selvatiche (acetosella, borracina, cardo selvatico, ciberbita, cicerchia, cicoria,crescione,finochhio, latticrepulo, papavero, porro agreste, radichella, romice,rosolaccio, rughetta e strigolo)1 dl olio d’oliva extra vergine1 cipolla tritata1 spicchio aglio tritato1 cucchiaio prezzemolo tritato1/2 costa di sedano

ravioli melanzane e pomodoro

Ravioli di melanzane

Care amiche e amici che mi seguite in questi consigli culinari,vi ringrazio per la vostra fiducia,io non sono ne un cuoco, ne un raffinato gastronomo, cucino nella mia economia domestica , da quasi omissis unti e consunti lustri, e che io sappia mai nessuno, è finito dal gastroenterologo per uso e abuso delle mie pietanze

involtini-di-pesce-spad

Involtini di pesce spada

mezze-penne-alla-zucca

Mezze penne alla zucca

melanzane-ripiene

Melanzane ripiene

“Coro e zente amada” come dicono in un una zona della Sardegna a me molto cara,al confine tra le provincie di Sassari e Nuoro,loro sono targati SS, ma il loro cuore,usi costumi senso dell’ospitalità e dell’amicizia è targato Nuoro,paesi poveri con terreni ,non terreno, ma sassi rocce sabbioni, e sospetto qualche pianta spinosa in più