passata di pomodoro

baccala-in-cassuola

Baccalà in cassuola

E’ una ricetta che preparava spesso mio padre, io incuriosita da questa ricetta ho voluto cercarne le origini ed ho scoperto che non era di sua fantasia ma originaria prima della Spagna e poi di Napoli. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr baccalà già ammollato500 gr passata di pomodoro2 spicchi

paccheri ricotta e 'nduja

Paccheri cacio, ricotta e ‘nduja

Cipolla di Tropea, ‘nduja e caciocavallo sono gli ingredienti principali di questo delizioso piatto made in Calabria. Semplice da realizzare, la ricetta paccheri cacio, ricotta e ‘nduja dà vita ad un primo piatto dal sapore deciso, da abbinare rigorosamente ad un vino del territorio che  si leghi bene al piccante, in modo da pulire le nostre papille gustative. Incisivo

Blo Blo alla perugina

Blò Blò alla perugina

Strano termine dialettale umbro per designare questa ricetta. Sicuramente onomatopeico, che ricorda il rumore della pentola che bolle piano piano. Una volta il lardo era l’unico grasso di base in ogni tipo di preparazione culinaria. Il maiale era il condimento per il pasto di tutti i giorni e l’Umbria in quanto a prodotti di salumeria

Agnolotti alla piemontese

Nati dalle mense medievali, venivano preparati probabilmente per recuperare la carne avanzata dal giorno prima. Gli “agnolotti” piemontesi altro non sono che gli arcinoti ravioli. Gli agnolotti variano da provincia a provincia: nel Novarese aggiungono borragine, nel Tortonese il ripieno viene proposto con una salsa a base di aglio e mollica di pane. Nell’Alessandrino si

lasagna-alla-calabrese

Lasagne alla Calabrese

Piatto tipico calabrese, molto gustoso. Piatto unico nel suo genere, adatto a feste o riunioni familiari. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta100 gr semola di grano duro1 uovoPer il ripieno1 kg carne di maiale macinata1 salsiccia3 uova200 gr caciocavallo1 lt passata di pomodoro100 gr pecorino1 panino morbido olio d’oliva

parmigiana di melanzane

Melanzane alla parmigiana

Capisco che si tratta di una pietanza fritta, ma, ragazzi, la parmigiana è la parmigiana. Voti: 2 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 melanzane nere500 gr passata di pomodoro1 spicchio aglio2 rametti basilico100 gr Parmigiano Reggiano sale olio di semi per la frittura olio d’oliva extra vergine Istruzioni Dopo aver tolto la buccia a

parmigiana-di-carciofi

Parmigiana di carciofi

La parmigiana di carciofi è una variante della parmigiana di melanzane. Il carciofo, pianta di orgini mediterranea, è sempre cresciuta nel nostro paese fin dall’antichità. L’italia è il primo produttore al mondo di carciofi e anche il primo paese consumatore, infatti dobbiamo importarne una parte visto che il consumo è superiore alla nostra produzione. Non

pasta-melanzane-e-acciughe

Pasta melanzane e acciughe

Inventata in realtà da mio marito, amante di melanzane e acciughe, che ha pensato a questo connubio… Gli ingredienti sono per 4 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr pasta formato che preferiteq.b. passata di pomodoro fresco1 melanzana grossa. (2, se sono piccole)q.b. olio Evo300 gr acciughe freschequalche foglia basilicoa

pecora-in-umido

Pecora in umido

La pecora in umido è un piatto tipico della zona di Campi Bisenzio. Io vl la trascrivo così come me l’hanno insegnata e come da anni la preparo, occasionalmente, ad amici. Voti: 15 Valutazione: 2.93 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg pecora giovane, disossata e sgrassata2 cipolle coste sedano2 carote3 – 4 foglie alloro

lasagne-al-tonno

Lasagne al tonno

Piatto assaggiato ieri sera a cena in casa di amici e preparato dalla loro mamma che è una cuoca raffinatissima. È una rielaborazione della pasta “c’o tunnu e a cipudduzza” (pasta con tonno e cipolletta). Voti: 6 Valutazione: 2.83 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr lasagne pronte non all’uovo400 gr tonno sott’olio sgocciolato1 cipolla

Secondo di cavolini di bruxelles con pancetta

Un piatto della tradizione della mia famiglia, particolarmente indicato nei periodi di salagione del suino: dopo le grandi mangiate di carne (fra scarti di macellazione e le carni che restavano sull’osso dopo la lavorazione) era molto gradito questo piatto che pur comprendendo del suino era però a base di verdure. Io lo indico come secondo di

Parmigiana di marisa

A mio marito piace la parmigiana di melanzane, ma io mi rifiuto di farla quando è troppo caldo. Con questa ricetta, abbiamo raggiunto un compromesso molto gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 melanzane Parmigiano Reggiano grattugiato passata di pomodoro aglio prezzemolo basilico olio d’oliva sale pepe Istruzioni Tagliare a cubetti

Tagliatelle al forno

Per far bella figura portando in tavola qualcosa di semplice e, allo stesso tempo, particolare! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr carne macinata olio d’oliva extra vergine1 cipolla piccola1 bottiglia passata di pomodoro sale2 foglie basilico1 scatola piselli400 gr tagliatelle1 mozzarella1/2 scamorza Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Mettere l’olio e la

Bucatini al tonno e finocchietto

Se vi piace l’accoppiata tonno finocchietto… provatela! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 mazzetto finocchietto200 gr tonno sott’olio passata di pomodoro odori (cipolla, sedano e carota)1 manciata uvetta1 manciata pinoli sale pepe400 gr bucatini olio d’oliva extra vergine Istruzioni Lavare bene il finocchietto, farlo a pezzetti e lessarlo in acqua salata,

Orecchiette last minute

Ieri sera, stravolto dalla stanchezza, sono tornato a casa ed ho trovato una coppia di amici che sono venuti a trovarci per annunciarci di aver deciso di sposarsi (era ora dopo 22 anni!) il prossimo luglio ed a cui mia moglie ed io faremo da testimoni. Ovviamente si sono fermati a cena ed io mi

Pasta e patate

Pasta e patate

La pasta e patate è un piatto semplicissimo ma davvero gustoso, che piace quasi a tutti. Ecco come prepararla. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr pasta a tubettia piacere sedanoa piacere carotaa piacere cuipollaq.b. olio2 patate grosse200 gr passata di pomodoroq.b. basilicoq.b. prezzemoloq.b. saleq.b. brodo di carne o un dado da brodoq.b.

Penne aromatiche

Veloce e… sfiziosa. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr penne1 rametto rosmarino salvia1 cucchiaio origano1 spicchio aglio1/2 cipolla bianca50 gr burro1 confezione panna da cucina2 cucchiai passata di pomodoro sale pepe Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Tritate finemente l’aglio e la cipolla e fate imbiondire nel burro (mi raccomando non devono

ragù-di-salumi-vellutato

Ragù di salumi (vellutato)

Lo sapevate che un ragù alternativo lo si può realizzare con le spuntature o ritagli dei salumi? Bhe, io no! L’idea me l’ha data Daniele, il mio salumiere di fiducia. Che mi ha anche dato il foglietto con annotata la ricetta. È stato uno dei piatti sperimentati quest’estate ed è un sugo molto veloce da

Spaghetti al prosciutto

Un piatto veloce ma molto buono e di gran figura. Sicuramente consiglio di provarlo almeno una volta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti150 gr prosciutto dolce tipo Parma1 tazza passata di pomodoro1 bicchiere vino bianco secco1 spicchio aglio1 cucchiaio olio di oliva extra vergine basilico Istruzioni Mettere in cottura