pangrattato

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Spaghetti california

Meringa con tuorlo croccante e crema di asparagi

E’ un antipasto di sicuro effetto. Ho avuto modo di provarlo proprio ieri sera in un ristorante di Modica (che ho già segnalato) per la cena di saluto ad un collega Docente che è andato in pensione. Siccome ormai mi conoscono, prima ancora che io chiedessi la ricetta il proprietario-chef me l’ha portata bell’e scritta. Voti:

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Tagliatelle con pesto di finocchietto selvatico e mollica tostata

Piatto assaggiato ieri durante la cena di saluto ad un collega docente che è andato in pensione. Ormai mi conoscono e non mi è stato difficile ottenere la ricetta. Le dosi che indico sono per 6 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr tagliatelle fresche1 mazzetto finocchietto selvatico (circa 200

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Barchette di melanzane con ditaloni al ragu vegetale

Scenografiche lo sono di sicuro, perché colorate e quindi molto allegre. Certo più un piatto estivo, che da gustare in gennaio: mi riprometto infatti di riprovarle a tempo debito magari in versione fredda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane lunghe300 gr dataloni rigati1 zucchina romana1 peperone giallo10 pomodorini1 cipolla piccola2

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Supplì di riso verdi con cuore di provola affumicata

E’ un piatto nato dal riciclo di un’abbondante porzione di risotto con spinaci, ricotta e granella di pistacchi. L’idea di questo risotto è di Peppuccio Lucifora che mi ha passato la ricetta. L’ho cucinato per la cena domenicale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr riso300 gr ricotta1 cipolla media1 mazzetto spinaci

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Spiedini di bufalo al marsala profumati d’alloro

Nel reparto macelleria del supermercato dove abitualmente faccio la spesa, ho visto reclamizzata la carne di bufalo. Il macellaio addetto mi ha consigliato di acquistare – giusto per provarla – due costate tagliate uso bistecca fiorentina (poi cucinate sul barbecue) e poi mi ha dato dei tocchetti di controfiletto consigliandomi di cucinarlo come il tradizionale

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Polpettine di lenticchie

Questa è una delle ricette che mi sono fatto dare dalle allieve della scuola di cucina e pasticceria che funziona presso il Monastero Benedettino di Modica durante la cena all’antica, tutta con antiche ricette della tradizione povera. è un secondo a base di legumi che ho assaggiato per la prima volta in vita mia proprio

Ravioli rutti o baddotti

Non chiedetemi perchè questo piatto si chiami così. La traduzione letterale dal dialetto sta per ravioli rotti, forse ad indicare che non c’è l’involucro di pasta, ma solo il ripieno. E’ un piatto della tradizione povera, di cui si sarebbe persa memoria se non fosse stato tenuto in vita solo dalle suore del Monastero Benedettino che

Sformato di fagiolini

Sformato di fagiolini

Nelle proporzioni che vi dò, va bene per completare un antipasto; ma è perfetto come secondo vegetariano, aumentando le dosi (e diminuendo i commensali!) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr fagiolini1 porro30 gr pangrattato30 gr Parmigiano Reggiano grattugiato1 uovo olio d’oliva pepe sale Istruzioni Lessate brevemente i fagiolini: se usate

cavoletti-gratinati-con-pancetta-croccante

Cavoletti gratinati con pancetta croccante

Ricetta preparata ieri sera per cena e da abbinare a delle polpettine di carne preparate da mia moglie. Avevo in mente di preparare i tradizionali broccoletti gratinati, ma quelli che avevo trovato ieri sera al supermercato erano praticamente asfittici. C’erano invece dei cavoletti di Bruxellex freschi ed ho deciso di provare una variante, aggiungendo peraltro

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Gallina ripiena in Brodo alla maniera di cuoca matta

Si avvicina il Natale: la Gallina Ripiena in Brodo è una ricetta mantovana adatta per le festività e da me rivisitata, lo so la madre del mio compagno (mantovana doc) si rivolterebbe nella tomba ma vi assicuro che è altrettanto buona quanto l’originale, ma più leggera, perché ho eliminato il lardo e le rigaglie. L’amaretto

Ravioli di cernia con sugo di cernia

Un gustoso piatto mediterraneo a base di cernia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta400 gr farina 04 uova1 pizzico salePer il ripieno ed il sugo1 kg cernia15 – 20 pomodorini1/4 cipolla1 uovo2 cucchiai pangrattato acqua tiepida1 bicchiere vino bianco3 spicchi aglio5 cucchiai olio d’oliva extra vergine5 ciuffi prezzemolo2 rametti

Gratin di zucchine e pomodoro

Sformato zucca broccoli

Sformato rustico di zucca e broccoli

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Penne alla pizzaiola al forno

di facile preparazione e leggere dal punto d vista dietetico Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr penne rigate500 gr passata di pomodoro1 spicchio aglio origano basilico1/2 mozzarella di bufala campana pangrattato olio d’oliva extra vergine peperoncino Istruzioni Fate lessare la pasta molto al dente ponetela in una teglia da forno.Aggiungete

Fritatta al forno con gamberetti

Supplì al telefono (versione allo zafferano)

Questa versione dei supplì al telefono è quella che più gradiscono i miei figli ed è una variante tutta mia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr riso500 gr mozzarelle ciliegine250 gr prosciutto di Praga in una unica fetta150 gr grana grattugiato1 lt brodo di carne2 – 3 uova1 cipolla grande1

Supplì al telefono (ricetta originale)

I supplì al telefono sono una ricetta tipica della cucina rustica romana. Non so effettivamente se a Roma li chiamino veramente in questo modo, però ricordo che questa è la ricetta che una zia romana de Roma che aveva sposato il fratello più piccolo di mio nonno diede tanti anni fa a mia madre, la

Riso filante gratinato

45-50 minuti per preparare questo piatto che piace molto ai ragazzi per via del formaggio filante. Sostanzialmente è una sorta di risotto ai formaggi passato in forno e gratinato. Non ricordo più chi mi ha passato la ricetta. Oggi, però (era da molto che non lo preparavo), mio figlio Francesco (il numero 3) mi ha