pangrattato

Olive Ascolane

Olive ascolane

E’ il piatto tipico della cucina ascolana conosciuto ed apprezzato da condottieri, poeti e letterati. Voti: 2 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr olive verdi della varietgà tenera ascolana200 gr carne di vitellone magra200 gr maiale100 gr pollo o tacchino100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato3 uova farina pangrattato olio d’oliva extra vergine1/2 cipolla

Crocchette di patate e carne

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Calamari ripieni alla siciliana

Ne conosco due varianti. La prima prevede un ripieno simile a quello delle seppie ed una cottura arrosto. Durante il periodo del militare, a Palermo, in un famoso ristorante nei pressi del porto (che, purtroppo, non esiste più) ho avuto modo di apprezzarne una variante che prevedeva anche l’inserimento dei gamberetti. La seconda con un

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Seppie ripiene alla siciliana

Tra poco sarà tempo di seppie da cucinare in tutti i modi. E tra questi la preparazione principe è quella delle seppie ripiene, appunto. È una tipica ricetta siciliana di cui esistono un’infinità di varianti. Quella originale prevede l’inserimento nel ripieno di un tocco di caciocavallo primosale e di un filetto d’acciuga. A casa mia

Frittelle di funghi

Un antipasto che stuzzica l’appetito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 tuorli500 gr funghi prezzzemolo aglio sale farina pangrattato semola fine birra1 cucchiaio olio Istruzioni Puliamo i funghi e li tagliamo a listelli di un centimetro circa.Prepariamo la pastella con le uova, la birra e la farina. Aggiungiamo il prezzemolo, l’aglio,

Polpette di tonno

Queste polpette di tonno sono un classico della cucina siciliana: riuniscono tutti i sapori più tipici da quello del pesce, a quello del formaggio e della frutta secca. Certo, non è propriamente una pietanza leggerissima, ma una volta ogni tanto…uno strappo è consentito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per le polpette600

polpettone-di-tonno

Polpettone di tonno

Le tre ricette che seguono sono preparazioni abbastanza semplici, piuttosto economiche, e tutto sommato abbastanza veloci da preparare. Ovviamente non sono ricette tradizionali, ma preparazioni che ho provato in casa di amici servite come secondo freddo dopo una bella spaghettata estiva.Nulla vieta, però, che si possano preparare queste tre portate anche in stagioni diverse.Provate quella

tortino-di-carciofi-e-prosciutto-affumicato

Tortino di carciofi e prosciutto affumicato

Questa ricetta l’ho elaborata in un momento di disperazione in quanto mi sono piombati a casa ospiti inattesi e – come sempre accade nei fine settimana – in casa c’era ben poco. Il successo che ha avuto mi ha convinto a perfezionarla. Può essere utilizzata sia come antipasto caldo, sia come secondo specialmente a cena.

frucitte

Frucitte o fruciulette

E’ un secondo tipico della cucina povera siciliana in cui si tendeva a non buttare nulla. Le Frucitte o Friciulette (il nome varia a seconda delle famiglie o delle zone in cui vengono preparate) sono sostanzialmente un piatto di recupero che si preparava – in genere dopo un giorno di festa o in quelle rare volte

agnello-aromatizzato-del-centro-italia

Agnello aromatizzato del centro italia

alici-impanate

Alici impanate

..per un piatto buono leggero e fantasioso..molto sfizioso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 10 alici pangrattato150 gr prosciutto cotto uova olio per la frittura Istruzioni Prendere del prosciutto cotto il quale dev essere affettato con uno spessore minimo di 5 mm, tritatelo in modo grossolano con un coltello e contemporaneamente porre

polpettone.agli-spinaci-e-carote

Polpettone agli spinaci e carote

Un’idea buona per tutti… e soprattutto per far mangiare carne e verdure ai bambini! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr maiale macinato fine300 gr spinaci lessati100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato2 carote lessate2 cucchiai pangrattato2 uova1 spicchio aglio tritato burro1 cucchiaio prezzemolo tritato noce moscata pepe sale maionese erba cipollina Istruzioni

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Finocchi dorati al forno

Ho mangiato questo semplicissimo contorno in una trattoria diversi anni fa. Da allora è diventato un piatto che non manca mai sulla nostra tavola.Guarda la fotoricetta! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 finocchi mediq.b pangrattatoq.b olio d’oliva extra vergineq.b saleq.b erba cipollina Istruzioni Lavare i finocchi e pulirli, privandoli della parte

Melanzane-ripiene

Melanzane ripiene

Le Melanzane Ripiene sono un antico piatto tipico, semplice e gustoso della rinomata cucina di Mammola (RC), e di altri Comuni della Calabria che si prepara in particolare nel periodo estivo. Il sapore viene determinato dall’impasto e dalle giuste quantità degli aromi naturali, in particolare dal Formaggio Caprino della Limina, che esalta il gusto. Le

filetti-di-pesce-del-lago-dei-quattro-cantoni

Filetti di pesce del lago dei quattro cantoni

spaghetti-con-acciughe-e-olive-nere

Spaghetti acciughe e olive nere

Una piccola ghiottoneria per chi ama le acciughe Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr spaghetti10 acciughe dissalate100 gr olive nere50 gr capperi3 cucchiai pangrattato olio d’oliva extra vergine aglio Istruzioni Pulire e spinare le acciughe. Sciacquare e snocciolare le olive. Sciacquare i capperi.Soffriggere l’aglio in abbondante olio. Sciogliere nell’olio le

polenta-al-forno

Polenta al forno

Se vi rimane la polenta provate a: Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr polenta fredda250 gr mozzarella o formaggio filante olio d’oliva extra vergine pangrattato sale pepe Istruzioni Tagliate la polenta a fette, disponete a strati in una terrina di cui avrete provveduto ad ungere il fondo.Frapponete fra uno strato

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Farrette dorate

Con questo piatto il cuoco di CIR Food Silvio Forcieri ha vinto la medaglia di bronzo al 4° Campionato Italiano della ristorazione scolastica.Il tema di quest’anno era Menu a km 0, questa è la distanza in Km dei tre ingredienti principali:FARRO DELLA GARFAGNANA: 49 KmPATATE DI REGNANO: 43 KmRICOTTA DI PECORA MASSESE: 10 Km Voti:

gratin-di-spada-ai-profumi-di-sicilia

Gratin di Spada ai Profumi di Sicilia

Un piatto che racchiude sotto la crosta croccante profumi e sapori tipici della Sicilia come il pesce spada, il formaggio Ragusano, i capperi di Salina o Pantelleria e i pistacchi di Bronte. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 fette pesce spada2 uova2 pomodorini80 gr caciocavallo ragusano60 gr grana1 cucchiaio capperi salati