pane

Mazzamurru

L’ultima volta che ho mangiato questa pietanza sarà stato almeno quaranta anni fa. Ho un bel ricordo perchè allora c’erano ancora nella nostra travola mia nonna e mio nonno. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pane raffermo500 gr pomodori freschi100 gr pecorino semistagionato grattugiato olio d’oliva extra vergine2 cipollotti4 foglie

Zuppa di cipolle con crostini

Questo piatto mi fu insegnato da mio padre che a sua volta lo imparò dalla sorella che lo imparò dalla loro nonna. E’ un piatto povero napoletano, molto gustoso che evoca altri tempi e altre generazioni, pur rimanendo attuale nei secoli perchè estremamente genuino. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 cipolle

Pancotto con Erbette di Campo

Questa è una ricetta che mi ha insegnato mio nonno. E’ veramente ottima ed era molto tempo che non la preparavo più.Diventa ancora più buona quando è fredda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg erbette di campo200 gr fagioli già cotti2 fette pane duro1 spicchio aglio olio d’oliva peperoncino forte

Zuppa fredda di melone

Una fresca ricettina semplice semplice per le calde serate estive, se vogliamo una reinterpretazione del piu classico Prosciutto e Melone…. ma da bere! L’ho messo tra gli antipasti, ma può essere un buonissimo piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 meloni2 limoni q.b. menta fresca250 gr prosciutto salato3 fette pane

Uova al pomodoro

Crostini di campo

Una fresca ricetta per dei crostini estivi ed un po’ insoliti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 100 gr insalate di campo miste1 ciuffetto pimpinella1 ciuffetto nipitella2 filetti di acciuga2 cucchiai capperi sott’aceto50 gr pecorino stagionato1 uovo sodo pane baguette Istruzioni Prendete un misto di insalatine di campo, almeno 4 tipi diversi,

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Polpettone di patate e verdure

Facile, buono e di sicuro effetto, una ricettina di casa mia! Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 patate pasta gialla1 uovo grande1 zucchina1 costa di sedano1 cipolla rossa q.b Parmigiano Reggiano q.b noce moscata sale pepe pane grattugiato olio d’oliva extra vergine formaggio a dadini prezzemolo fresco tritato Istruzioni Lessare le

zuppa-di-pane

Zuppa di pane

Vecchia, antica come i mestoli di legno ma d’inverno l’unica che riesca a scaldarti dentro Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 mestili brodo pane raffermo Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Fare bollire il brodo.In ogni piatto fare uno strato di Parmigiano, riempire con il pane secco spezzato (schiacciarlo con i palmi), fare

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Pasticcio di pane con la salsiccia

Questo piatto unico può essere una soluzione per riutilizzare il pane avanzato realizzando una pietanza molto gustosa (è il secondo piatto ‘di riciclo’ che invio, compro troppo pane?) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr pane raffermo300 gr salsiccia150 gr funghi trifolati sott’olio150 gr pancetta dolce o affumicata tagliata a dadini

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Crostino di mozzarella di bufala al prosciutto e acciughe

Nome completo: Crostino di mozzarella di bufala al prosciutto crudo e all’acciuga con carpaccio di verdure Questo piatto è particolarmente adatto per una tavolata informale come sono sovente quelle dei giovani, magari omettendo l’aglio che non è molto amato dai giovani… che dimenticano che il problema esiste se è solo uno a mangiarlo, ma se

Toast con burro alle erbe e uova

Eccovi un’idea per la prima colazione del giorno di Pasqua,l’aglio è facoltativo potete usare altri aromi ,magari anche buccia di limone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fette pane per toast4 uova fresche50 gr burro morbido1 spicchio aglio1 cucchiaino aghi di rosmarino sale alle erbe Istruzioni Integrare nel burro ammorbidito i

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Cardi e funghi selvatici con patate

Il Cardo Selvatico “Cynara cardunculus” è molto diffuso e apprezzato nella cucina Sarda, dove viene consumato sia cotto, preparato in vari modi, anche come componente di minestre rustiche di erbe spontanee, o crudo in insalata irrorato di abbondante succo di limone e un filino d’olio di quello buono,da qualche anno piccole ditte artigianali lo preparano

zuppa-di-mariconde

Zuppa di mariconde

Le Mariconde sono degli gnocchi di pane raffermo simili ai canederli.E’ un piatto povero della tradizione contadina della provincia di Brescia e Mantova.Il brodo potete farlo o di carne mista o di manzo, l’importante è che sia fresco e non di dado. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr pane raffermo4

Gulash di seppie

Questo piatto non e’ altro che una sorta di stufatino di seppie accompagnato con delle verdure miste che richiamano nel gusto e nell’insieme il tipico piatto ungherese. Lo stufato di seppie, che deve essere mantenuto piuttosto liquido, viene servito con dei crostoni di pane tostato e “abbondantemente”, a seconda dei propri gusti, agliato, come se

zuppa-imbrecciata

Zuppa imbrecciata

Gustosa e sostanziosa zuppa Umbra Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 80 gr orzo perlato70 gr frumento o farro50 gr mais100 gr fagioli borlotti60 gr ceci60 gr fave60 gr lenticchie100 gr pancetta dolce piana1 cipolla grossa1 mazzetto maggiorana fresca200 gr polpa di pomodoro brodo vegetale q.b. sale olio d’oliva extra vergine pane

panzanella invernale di mare

Panzanella invernale di mare

Il titolo completo e’ Panzanella invernale all’acqua di mare con filetto di triglia croccante gamberi di fascina e cipollotto rosso di Tropea. Si tratta di una variazione invernale e marinara del tipico piatto estivo toscano di cui conserva solo il nome trattandosi di un insalata tiepida di pane toscano rinforzata con filetto di Triglia croccante,

bruschetta del pescatore

Bruschetta del pescatore

Ricetta di Orsagiuliva.Sfizioso antipastello, o delizioso apetizer che vi consiglio quando vi son avanzati un pochetto di frutti di mare che da soli non basterebbero ad un granchè. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pane filone o baguette cozze vongole gamberetti prezzemolo1 spicchio aglio1/2 bicchiere vino bianco1 peperoncino olio sale pepe Istruzioni

zuppa frantoiana

Zuppa frantoiana

ToscanaQuesta zuppa veniva preparata, dai mugnai che lavoravano alla frangitura delle olive ,nei frantoi artigianali Toscani, da questo il nome.Ricordo quando da bambino,nel frantoio dell’azienda di cui il mio Babbo era factotum,si preparavano per pranzo i carciofi interi fritti, spolverati di sale grosso frantumato sul piano di marmo con una bottiglia a mò di rullo

polpettine-di-salmone

Polpettine di salmone

Ricetta di mia cugina Francesca da accompagnare con la salsa al curry. Per un sapore più delicato è possibile usare altri pesci, tipo cernia o rana pescatrice. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr salmone fresco pulito1 uovo pane raffermo erba cipollina sale pepe bianco pangrattato olio per la frittura Istruzioni