pane

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Polpettone di tonno

Le tre ricette che seguono sono preparazioni abbastanza semplici, piuttosto economiche, e tutto sommato abbastanza veloci da preparare. Ovviamente non sono ricette tradizionali, ma preparazioni che ho provato in casa di amici servite come secondo freddo dopo una bella spaghettata estiva.Nulla vieta, però, che si possano preparare queste tre portate anche in stagioni diverse.Provate quella

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Zuppa di cogne della valle d’aosta

Questa ricetta, tipica di Cogne, nasce molto tempo fa, quando gli sprechi non erano ammessi e tutto ciò che avanzava doveva trovare il giusto spazio in cucina. Le dosi sono approssimative perchè dipende molto dai gusti e da quanto pane si ha a disposizione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr

Zuppa di baccalà

E’ la tradizionale zuppa che si mangiava un tempo dai fiascai a Firenze, nelle mescite, dove la si annegava in un bel vino schietto per smorzare il forte sapore. Il baccalà è il re dei pesci della tradizione fiorentina, solo in città le ricette per prepararlo si sprecano, esiste anche una versione in zuppa che

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Pane fritto

E’ una prearazione che ormai sta scomparendo dalle tavole siciliane, lasciando il posto a tartine e bruschette, che, per carità sono buone, ma non hanno quella forte connotazionedella cucina povera sicilianaPer me è una delle cose più buone che possano esistere: sarà perchè legata ai ricordi di infanzia.Anche questa ricetta serviva a recuperare e a

tacchinella-di-natale-con-patate-dorate

Tacchinella di natale con patate dorate

Mancano poco a Natale, siete (volendolo) ancora in tempo per allestire questa superba pietanza, una volta cara a tutti i popoli settentrionali, magari in sostituzione o alternativa al Cappone in brodo (magari poi rosolato). Scegliere una tacchinella giovane, dal peso proporzionato al numero di commensali, ma non al di sotto dei 2 ½ – 3

zuppa-di-pan-cotto

Zuppa di pan cotto

Hummus di ceci

Hummus di ceci

Melanzane-ripiene

Melanzane ripiene

Le Melanzane Ripiene sono un antico piatto tipico, semplice e gustoso della rinomata cucina di Mammola (RC), e di altri Comuni della Calabria che si prepara in particolare nel periodo estivo. Il sapore viene determinato dall’impasto e dalle giuste quantità degli aromi naturali, in particolare dal Formaggio Caprino della Limina, che esalta il gusto. Le

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Antipasto autunnale toscano

Per la preparazione di questo antipasto occorre avere dei funghi porcini (boletus edulis) giovani, con ancora i tubuli (la spugnetta sotto il cappello) bianchi. Inutile dire che devono essere freschissimi e ben duri. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 porcini giovanissimi100 gr salame toscano affettato fine pane toscano olio d’oliva extra

zuppa-di-pane-cotto

Zuppa di pane cotto

Ricordo che la nonna ci raccontava che era la zuppa dei poveri fatto con il pane paesano che veniva conservato anche per 15 giorni, e una volta raffermo veniva consumato così per non buttarlo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 fette pane raffermo foglie alloro sale acqua Istruzioni Far bollire un

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Fettunta con sbriciolona

E’ una semplice e gustosa ricetta che ben s’addice per provare, gustare e deliziarsi con l’olio nuovo appena giunto sulle nostre mense. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pane casereccio sbriciolona olio d’oliva extra vergine Istruzioni Una tiepida fetta di buon pane toscano, sapientemente abbrustolita sul fuoco ardente, sarà il nido d’amore

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Polpo ubriaco (polpo bria’o)

Ricetta della tradizione livornese che è ormai quasi scomparsa e sicuramente non troverete in un ristorante. Dal sapore forte e un po’ rude come il carattere dei suoi concittadini, quasi volgare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 polpo di circa 1 kg1 cipolla rossa media3 bicchieri vino rosso toscano1 bicchiere olio

caciucco-alla-livornese

Cacciucco alla livornese

Ricetta della tradizione livornese. Il cacciucco è la zuppa di pesce dei pescatori Livornese che come tutte le ricette di pescatori si faceva usando il pesce che in epoca ormai antica era considerato di poco valore e quindi rimaneva sovente invenduto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr pesce (corfanetti, piccole

ribollita

Ribollita

E’ una vera leccornia rustica la tipica ribollita che si mangia solo in Toscana.E’ un piatto semplice,economico,conviviale e gustoso che richiede soltanto l’uso di prodotti freschi e genuini , cotti con amore. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti cipolla carote bietola cavolo verza patate fagiolini piselli fagioli cannellini pane casereccio Istruzioni Far

tortino-cime-di-rapa

Pancotto con le cime di rapa

E’ un piatto della tradizione altamurana, oggi preparato forse solo dalle nonne rimaste fedeli ai piatti tipici, poveri ma nutrienti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg cime di rapa pane pomodorini prezzemolo peperoncino olio d’oliva extra vergine Istruzioni In una pentola capiente fate bollire, in acqua salata,per almeno 5′ minutii

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Pallotte di pane

Un’idea della tradizione abruzzese che salva il pane secco evitando sprechi in cucina. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 450 gr pane raffermo6 uova3 cucchiai pecorino pomodoro cipolla basilico olio d’oliva sale Istruzioni Grattugiare la mollica del pane che dev’essere di almeno 2 giorni. Impastare il pane con uova, sale, formaggio grattugiato

Frittelle con l’erba partenio

Queste frittelle fanno parte della grande tradizione contadina, della cucina “povera”, di tutto l’arco alpino. Nei mercati di bestiame del nord est, queste frittelle erano consumate come piatto da strada. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti riso uova pane Parmigiano Reggiano grattugiato partenio in foglie tenere sale pepe olio per frittura Istruzioni

zuppa di fagioli a modo mio

Ho già pubblicato questa ricetta ma vi assicuro che è mia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti olio d’oliva extra vergine1 cipolla1 spicchio aglio2 carote150 gr fagioli bianchi secchi 150 gr fagioli rossi secchi750 gr passata di pomodoro rustica100 gr pancetta a dadini500 gr carne tritata mista fette pane abrustolito Istruzioni Scaldate

polpettine al limone

Polpettine al limone con marmellata di pomodorini allo zenzero e aceto balsamico

Questo sarebbe uno di quei casi in cui per descrivere la ricetta ci si potrebbe affidare ai commenti di chi ha la fortuna di assaggiare questa prelibatezza. Perfette come aperitivo o antipasto, queste polpettine al limone, fritte, con marmellata di pomodorini allo zenzero e aceto balsamico, sono una vera coccola per le papille gustative. Abbiamo già