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Pizza finta

Se avete voglia di pizza, ma non vi va di preparare la pasta o siete ritornati tardi dall’ufficio, questa è la ricetta che fa per voi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fette pane di Altamura o toscano1 mozzarella di bufala1 manciata olive di Gaeta1 manciata capperi dissalatialcune fettine aglio passata

Vellutata di Zucca al Timo e Pancetta

Alici in tortiera al profumo di limone

Ricetta gustosissima e semplice, soprattutto di facile digeribilità. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 – 700 gr alici spinate1/2 limone (solo il succo)1 manciata prezzemolo origano1 spicchio aglio1 manciata pane sbriciolato sale pepe olio d’oliva extra vergine Istruzioni Lavate le alici e diliscatele, asciugatele e ponetele una teglia.Fate un primo strato,

Patate al forno con carciofi e pecorino

Zuppa di vongole

Se amate il pesce ma non avete a disposizione molto tempo, questa è la ricetta che fa per voi. Pochi ingredienti saranno sufficienti a realizzare un’ottima zuppa di vongole, da servire con dei crostini di pane croccante. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,5 kg vongole6 pomodori maturi2 acciughe dissalate6 fette pane

Zuppa di cipolle al forno

La soupe aux oignons è un grande classico della cucina francese. Questa è un’altra versione di zuppa di cipolle, saporitissima. La ricetta l’ho trovata su una rivista che stavo svogliatamente sfogliando in attesa del mio turno dal barbiere. Poiché era una rivista vecchia ho chiesto il permesso di strappare la pagina, ed eccola qui! E’ un

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Panzanella «classica» alla romana

La panzanella è un piatto dagli ingredienti poveri ma dal risultato quasi aristocratico, e poi, col caldo estivo che c’è di meglio di una panzanella?! L’abbiamo consumata in spiaggia proprio questa domenica. Accanto al nostro ombrellone, infatti, ha preso posto una famiglia di Roma in vacanza a Sampieri. Chiacchierando chiacchierando, abbiamo scoperto di essere entrambi

Zuppa di cumino

Ecco la ricetta vincitrice del prestigioso Mestolo d’oro al festival della zuppa di Bologna. La ricetta originale che mi è stata inoltrata è per 10 lt di zuppa, quindi ci sarà da riadattarla per un consumo domestico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,5 kg cipolle2 sedani puliti3 kg carote5 kg patate130

Zuppa fredda calabrese

Piatto assaggiato proprio ieri sempre presso la trattoria “I tre farfalli” di Reggio Calabria. La ricetta me l’ha passata direttamente il proprietario del ristorante, senza fare alcuna difficoltà. Eccezionale nella sua semplicità, non necessita di alcuna cottura, perchè sostanzialmente è un piatto di recupero per riutilizzare il pane raffermo avanzato. Me lo hanno servito come

fagiolini-trifolati

Fagiolini trifolati come piace a me

Quasi un secondo piatto; con l’aggiunta di formaggi a piacere diventa una cena Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr fagiolini mondati prezzemolo timo capperi4 acciughe dissalate e diliscate1 spicchio aglio2 cipolle piccole40 gr burro1 cucchiaio aceto pane casereccio sale pepe Istruzioni Cuocete i fagiolini in acqua salata e scolateli al

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Zuppa del Contadino

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione primi. L’autrice è Simona Mezzani mamma di Isabella della scuola primaria Leopardi di Reggio Emilia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr legumi misti (piselli, lenticchie verdi e rosse, fagioli cannellini, fagioli borlotti, fagioli rossi)3

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Crema caprese in coppa

Eravamo d’estate al mare, una serata con amici e volevo presentare qualcosa ad effetto. E, devo dire, che ci sono riuscito. Subito dopo i mondiali del 2006, infatti, e per celebrare la vittoria italiana, mi sono inventato questo antipasto-appetizer da servire in una coppa da macedonia. Si tratta di tre distinte creme composte nella coppa

zuppa d'uovo e pane

Zuppa d’uovo e … pan bagnato

Un vecchio detto dice se non è zuppa è pan bagnato. E se fosse zuppa e pan bagnato allo stesso tempo come la mettiamo? E allora, se le stagioni sono del tutto impazzite tanto che in Sicilia a maggio si sta ancora con il cappotto o il giubbotto pesante, però per legge non si possono

crostini-alle-fave

Crostini al pesto di fave

Tra gli “avanzi” del pranzo del 1° maggio avevo a disposizione un po’ di fave fresche, però già un po’ durette e, quindi, difficili da consumere con il pecorino o con il caciocavallo primosale. Tantomeno avrei potuto stufarle con la cipolletta ed il prezzemolo. Sempre tra gli avanzi un bel pane casareccio modicano di quello

Il pancotto della nonna

Lo faceva mia nonna quando ero piccolina, ed ora non si usa più cucinare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 lt brodo di carne4 uova4 cucchiai pane raffermo sbriciolato4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato noce moscata Istruzioni Mettete il brodo in una pentola e fatelo bollire. Mentre il brodo bolle preparate l’impasto:

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Brusciuluni di cutini (rotolo di cotenna)

Un piatto antico da salvare, oggi purtroppo non viene più cucinato neanche dalle signore più anziane, perché ritenuto piatto povero e pericoloso per la linea e il colesterolo. Fortunatamente sia la mamma che la suocera nonostante tutto perseverano a preparalo per la gioia dei cinquantenni ma non per i ragazzi che ancora ignorano queste delizie,

Mattonella di prosciutto cotto

E’un buon antipasto da poter fare con molte varianti. L’ingrediente principale è il prosciutto cotto ma può essere facilmente sostituito da mortadella o funghi trifolati. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr prosciutto cotto150 gr ricotta1 bicchierino Marsala pane in cassetta1 scorza di limone grattugiata cetriolini sott’aceto Istruzioni Frullare il prosciutto

Bruschette ai gamberetti e avocado

Questa ricetta mi è stata passata da Carmelo, giovane Barman modicano, che nel suo locale prepara ottimi stuzzichini da accompagnare all’aperitivo. È una bruschetta che, personalmente, ho servito a cena come appetizer accompagnata ad un ottimo Prosecco di Valdobbiadene. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 18 fette pane tipo baguette300 gr gamberetti1

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Patate e carciofi al forno

Contorno o piatto unico, per gli amanti dei carciofi; la varietà che uso io è la brindisina’; il toscano e la mamma romana non mi sembrano adatti. Voti: 21 Valutazione: 2.71 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 patata media2 carciofi1 cucchiaio pane1 cucchiaio Parmigiano Reggiano½ cucchiaio pecorino romano grattugiato prezzemolo tritato2 spicchi aglio sale pepe