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Pane broccoletti e salsiccia

E’ sostanzialmente un piatto della tradizione povera modicana che mi è stato suggerito dal bidello (o meglio da sua moglie) della scuola dove insegno e che non conoscevo. Il suo nome in dialetto è pani, ciurietti e sausizza e mi si dice che è sostanzialmente uno sformato o, se vogliamo, una frittata al forno. Ho chiesto

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Pappa con il pomodoro

Vera ricetta toscana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pane toscano a fette sottili raffermo1 kg pomodori maturi a pezzetti10 foglie basilico tritato grossolanamente1 manciata fnepitella in foglie fresca o secca2 spicchi aglio tritati sale pepe macinato Parmigiano Reggiano grattugiato olio d’oliva extra vergine toscano1/2 lt acqua1 dado vegetale o

Torta di pane natalizia

E’ un dolce povero che ha come ingrediente principale il pane raffermo ma nello stesso tempo arricchito da molti altri gustosi ingredienti per questo lo vedo come tipico dessert natalizio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pane raffermo2 uova200 gr zucchero100 gr burro uvetta ammollata nel rhum1 lt latte intero100

tortino di sardine

Tortino di Sardine

Una ricetta semplice e gustosa che può essere usata sia come antipasto che come secondo piatto. Piace a grandi e piccini, seguite alla lettera tutti i passaggi ed otterrete un ottimo risultato. Ecco come preparare un goloso tortino di sardine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr sardine1 kg spinaci1 kg erbette100

Bruschetta alla salsiccia e scquacquerone

Crema di patate al salmone

Ricetta preparata ieri sera a cena dal ragazzo finlandese ospite a casa mia per il gemellaggio con un liceo di Helsinki. Ho preso appunti mentre la preparava. Premetto che è stato utilizzato olio d’oliva. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg patate2 cipolle medie150 gr yogurt al naturale150 gr salmone affumicato100

Tortino di zucchine e tonno

Buonissimo piatto estivo, come contorno, secondo o come antipasto. Buono sia tiepido che freddo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 zucchine250 g pomodori maturi o pelati250 g tonno a tocchhetti piccoli3 uova3 – 4 cucchiai pane grattugiato3 cucchiai pecorino grattugiato5 – 6 acciughe lavate e senza lische1 – 2 cucchiai capperi

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zuppa alla valpellinzese (Seupa alla valpellinentze)

Tipica ricetta valdostana nata a Valpelline, villaggio a pochi chilometri a Nord di Aosta. Ci sono due modi per prepararla. Il primo col cavolo verza lessato, il secondo col cavolo verza stufato (o brasato come dicono i valdostani). Le ho provate entrambi e, a mio avviso, c’è pochissima differenza. Voti: 3 Valutazione: 2.67 You: Rate

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Zuppa di pane di verrayes

Una straordinaria zuppa provata a cena nella serata più fredda della mia permanenza ad Aosta. Per riproporre la ricetta originale bisogna trovare il pane nero di Verrayes, ma un qualsiasi pane nero andrà bene. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pane nero raffermo a fette latte burro fette fontina sottili formaggio

Zuppa di zucca gialla e funghi

Sabato sera. Un tempo da lupi. Mia moglie ed io, influenzati entrambi (seconda ondata), spalmati sul divano, con la coperta addosso nonostante i termosifoni accesi a guardare la TV. Figli grandi per i fatti loro nonostante il tempo (beata gioventù!), figli piccoli in cucina a divorare toast. Anche se stavo male non ho pensato neppure

ciucieddu-che-sparici-o-stracciatella-d-uovo

Ciucieddu che sparici o stracciatella d’uovo con gli asparagi

Gli ingredienti per preparare questa zuppa sono semplicissimi, la preparazione lo è ancor di più. Ricetta antica, della tradizione povera modicana che inserisco tra i piatti della zattera perchè si tratta di un piatto della memoria: proviene anch’essa, infatti, dal quadernetto della Nonna Amelia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 mazzetto

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Pasta c’a milinciana ‘u basilicò e ‘a muddica (pasta con melanzana, basilico e mollica)

Vi chiederete perchè nel titolo della ricetta la parola basilico sia accentata. In dialetto il termine basilico viene pronunciato con l’accento sulla o finale. Ma veniamo alla ricetta. è un’antica preparazione tipica della cucina modicana, anche se – devo dire – nella mia famiglia non si era soli prepararla. L’ho riassaporata dopo tanto tempo proprio

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La panzanella di tinuzza

Tinuzza era mia madre. Parlando dei piatti della schiscetta, ho rievocato la panzanella che lei preparava quando da piccoli ci portava al mare. Questa è la sua variante. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 – 250 gr pane casereccio raffermo2 – 3 pomodori rossi maturi1 cetriolo1 cipolla rossa basilico origano olio

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Crostini con ricotta e marmellata di peperoncini

Questi crostini con ricotta e marmellata di peperoncini, sono un antipasto stuzzicante e molto particolare, che potrebbero piacere anche a chi di solito non mangia piccante, proprio per la riuscita combinazione del peperoncino trasformato in dolce marmellata e la ricotta che ne attutisce la piccantezza senza toglierne il sapore. I crostini sono preparati con due

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Zuppa di legumi

Le dosi sono abbondanti, perchè se avanza è ancora più buona il giorno dopo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 100 gr fagioli borlotti100 gr fagioli cannellini100 gr ceci100 gr lenticchie100 gr piselli100 gr fave150 gr guanciale o lardo pane tostato2 spicchi aglio olio d’oliva extra vergine alloro rosmarino pepe sale Istruzioni

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Petto di pollo ripieno con salsa d’uva bianca

Quando l’ho preparato la prima volta la quantità era più che sufficiente per tre persone, ma io e il Capitano lo abbiamo spazzolato tutto da soli: davvero gustoso! Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 petto di pollo da circa 800 grammi150 gr prosciutto cotto1 fetta pane casereccio raffermo2 cucchiai Parmigiano Reggiano1

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Salsa per il bollito

Questa salsa si accompagna ottimamente con la carne che si usa per preparare il brodo, o con carne per la fonduta, con il roast beef, con il pesce bollito, sui crostini… insomma provatela, poi vi verranno in mente moltissimi modi per usarla Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 carota1 costa sedano1/4

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Pomodori alla toscana

E’ una ricetta dell’alto Lazio precisamente della zona di Canino che risente dell’influenza toscana. Semplicissima e gustosa era il cibo dei contadini del luogo. Di solito si prepara verso il mese di settembre quando si raccolgono i pomodori per preparare le conserve in bottiglia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg

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Fagiolata di cuoca matta

E’ una ricetta leggera perchè non faccio soffriggere nulla. Ma comunque molto gustosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr fagioli borlotti1/2 carota1/2 gambo sedano1 cipolla4 fette pane raffermo1 bicchiere passata di pomodoro2 spicchi aglio olio d’oliva extra vergine rosmarino salvia1 foglia alloro peperoncino Istruzioni Mettete la sera precedente i fagioli