pane

ricetta zuppa di pesce

Zuppa di pesce

Continuiamo con le ricette a base di pesce una buona zuppa, rivisitata da me, che abbineremo con il vino. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg polpo600 g seppioline1 kg vongole300 gr gamberoni sgusciati4 fette pane abbrustolitoq.b. saleq.b. pepe Istruzioni Fate bollire in acqua salata il polpo per circa 45 minuti,

coietas

Coietas (involtini sardi)

Il carattere dei sardi è riservato, talvolta chiuso, ma non in ambito gastronomico. Infatti quando si è trattato di accogliere “suggerimenti” dall’esterno, soprattutto se incontravano i gusti locali, nessuno si è mai tirato indietro. Ciò è accaduto a questi involtini…. C’è un che di magico e misterioso . Sarà per il suono arcaico dei suoi

carpaccio di pesce

Tris di Carpaccio di pesce (spada, salmone e tonno) su Crostino di Pane Nero e soffice al lime

Vi presento il Tris di Carpaccio di pesce (spada, salmone e tonno) su Crostino di Pane Nero e soffice al lime. Un piatto gourmet che può essere servito sia come antipasto che come piatto leggero. Seguite al mia ricetta e fate felici i vostri amici! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300

torta di bietola

Torta di Bietola con il pane

La bietola è una varietà di barbabietola. Ricca di vitamine, consumarla è consigliato soprattutto quando il nostro corpo ha bisogno di reintrodurre minerali al suo interno. Ma questa verdura è: rinfrescante, disintossicante, diuretica, e inoltre regola l’intestino. Insomma, chi ne ha più ne metta, è un alimento che fa bene alla salute e che quindi andrebbe

torta salata di pane raffermo

Quiche di pane con galbanino

Ecco come preparare una bella e buona torta salata di pane raffermo. Una ricetta realizzata per riutilizzare il pane avanzato. Pochi passaggi, risultato ottimale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pane raffermo a fette aglio3 zucchine olio d’oliva sale3 uova1 bicchiere latte2 cucchiai Parmigiano Reggiano8 fette formaggio tipo galbanino burro pangrattato Istruzioni Togliete la crosta

polpette di tonno e patate

Polpette marinare

Ho deciso di consegnarvi questa ricetta perché una sera di sabato i miei genitori decidono di farmi un’improvvisata e presa un po’ dalla situazione dell’ultimo minuto e sapendo che mia mamma non ama la carne, decido di cimentarmi in questa versione marinara delle polpette. Le polpette di tonno e patate sono semplici, veloci e puoi

Busecca

Busecca

Piatto unico o primo piatto? E’ una domanda alla quale solo l’appetito può rispondere. Pellegrino Artusi nel suo La Scienza in cucina e l’arte del mangiar bene (1891) considerava la trippa un “cibo poco confacente agli stomaci deboli e delicati, meno forse quella cucinata nel milanese, i quali hanno trovato il modo di renderla tenera

Buridda

E’ considerata dai liguri come l’uso più antico di cucinare il pesce. Nata da origini popolari e cucinata con il pesce avanzato o comunque con l’ultimo rimasto al pescivendolo prima della chiusura, con questi si cucinava una zuppa semplice e gustosa cui veniva a volte aggiunto lo stoccafisso e anche verdure. Tutto dipendeva dalla relativa

Bazzoffia dell’Agro Pontino

Questa volta tocca al Lazio presentarci una zuppa che ricorda un po’ l’acquacotta. Il territorio da dove deriva è l’attuale agro pontino, ma fino all’inizio del secolo scorso era un territorio acquitrinoso/paludoso e malarico e quindi scarsamente popolato: quasi esclusivamente pastori e carbonai. Ma con la bonifica (circa 1930) il terreno più fertile ha dato

Acquacotta maremmana

Acquacotta Maremmana

Dalle erbe raccolte dai pastori nasce, come molte altre, la ricetta dell’acquacotta maremmana. Diffusasi anche in altre regioni, viene modificata con l’aggiunta di altri ingredienti come uova e formaggi. Per chi  ama i gusti antichi, quelli mai dimenticati della propria gioventù o infanzia, il posto adatto a rinverdire questi ricordi è senz’altro la Toscana. Una

Crostini di fegatini

Crostini di Fegatini

Quando si parla di crostini di fegatini, si parla di Toscana e rigorosamente sfumato con il vinsanto doc del Chianti. È una ricetta molto semplice che si è diffusa in tutte le regioni d’Italia, rendendola ormai una ricetta molto conosciuta e con tante varianti di preparazione. Con estrema semplicità possiamo preparare un ottimo finger food

acquacotta

Acquacotta

L’Acquacotta è un piatto tipico della cucina della Bassa Maremma. Essendo principalmente una zuppa di verdure gli ingredienti venivano raccolti direttamente in campagna, oltre al pane di grano duro, l’olio d’oliva e il sale. Per i motivi di stagionalità, le verdure, gli ingredienti principali, variano molto a seconda del periodo in cui si prepara tale

frittelle-di-pane

Frittelle di pane

In questa ricetta si uniscono i ricordi della nonna con un pizzico di fantasia Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr pane4 – 5 uova intere foglie prezzemolo50 gr Parmigiano Reggiano Istruzioni Unire in una ciotola pane grattugiato formaggio uova prezzemolo e sale impastare il tutto formare delle polpette schiacciate.Pressare su

Pappa al pomodoro di mamma Gina

So bene che della pappa al pomodoro sono state già pubblicate diverse ricette, ma voglio proporvi anche quella di mia mamma, che ora è la mia… Gli ingredienti sono per 4 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pomodori del tipo fiorentino o costoluto, ben maturi300 gr pane toscano raffermo,

pappa-al-pomodoro-di-nonna-alice

Pappa al pomodoro di nonna alice

Così la faceva mia nonna Paterna e poi mia madre ed ora io la faccio agli amici e a mio nipote. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr pane toscano raffermo1 kg pomodori maturi1 cipolla rossa grossa4 – 5 spicchi aglio1 rametto nepitella10 – 15 foglie basilico fresco1/2 bicchiere olio d’oliva

zuppa-di-gnocchi-di-pane-con-cozze

Zuppa di gnocchi di pane con cozze

E’ una ricetta nata, come spesso accade, per caso. In frigo c’erano gli gnocchi di pane – canederli – regalatimi da Giuseppe Clapiz, autore della ricetta, e avevo preparato un sugo di cozze per condire gli spaghetti. Ma poi ho cambiato idea… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per gli gnocchi di

tortino-di-carciofi-e-formaggio

Tortino di carciofi e formaggio

Ideale per recuperare il pane raffermo in modo alternativo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 carciofi8 fette pane raffermo brodo4 fette scamorza o altro formaggio simile4 uova4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato1 mozzarella olio d’oliva extra vergine sale pepe1 spicchio aglio1 cucchiaio prezzemolo tritato Istruzioni Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e

Tartine sciué sciué

Antipastino veloce fatto con quel che passa il convento… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cuore sedano bianco1 scatoletta tonno sott’olio2 cucchiai cipolline sott’aceto maionese sale pepe pane per crostini Istruzioni Lavate bene il sedano, tagliatelo a tocchetti, quindi mettetelo nel mixer.Aggiungete le cipolline ed il tonno. Frullate tutto.Amalgamate il composto

ricetta-della-karidopita

Karidopita (torta di noci greca)

Un’amica è tornata dalla Grecia con un bel libro di ricette greche tutto per me. L’italiano è un po’ approssimativo e le dosi non sono pesate ma misurate in cucchiai e tazze (dove per tazza si intende quella da caffellatte). In compenso, però, le immagini sono pregevoli e rendono le ricette che affiancano davvero stuzzicanti.

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