pancetta

Chelzagàt

Un piatto tipico modenese, legato, come tutti i piatti antichi, alla necessità di riempire la pancia avendo a disposizione poche cose. Era un cibo molto amato da mio padre quindi molto legato alla mia infanzia Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr farina gialla150 gr fagioli borlotti secchi200 gr pancetta tritata1

Paccheri con scampi

Grigliata da signori

Una grigliata da sballo. Ho preparato degli spiedini con lonza e salsiccia di maiale, pancetta e fette di cervellà (insaccato introvabile in Italia, è come un grosso salsicciotto simile alla luganega ma di pasta come il wuster, anche se il sapore è diverso) zucchine e peperoni, a parte pannocchie di mais e fette di patate

Polpette al forno sui crostini

Una ricetta della mia bisnonna. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr macinato di maiale300 gr macinato di vitello2 uova3 cucchiai parmigiano1 ciuffetto prezzemolo pane raffermo1 spicchio aglio1 fetta pancetta alta 1/2 cm sale Istruzioni Mettere a bagno il pane raffermo in poca acqua per 10 minuti, finché non si sarà

pasticcio-di-pane-e-salsiccia

Pasticcio di pane con la salsiccia

Questo piatto unico può essere una soluzione per riutilizzare il pane avanzato realizzando una pietanza molto gustosa (è il secondo piatto ‘di riciclo’ che invio, compro troppo pane?) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr pane raffermo300 gr salsiccia150 gr funghi trifolati sott’olio150 gr pancetta dolce o affumicata tagliata a dadini

pesto-modenese

Pesto modenese

Questa è la tradizionale ricetta del pesto di lardo da mangiare spalmato nelle tigelle calde o su crostini di pane, delizioso in questi usi e indispensabile per drogare gli arrosti di maiale. Questa preparazione va a ricoprire un ruolo importante nella cucina modenese, viene infatti usata in molte preparazioni alimentari, la si può innanzitutto gustare

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Fagotti di lardo di colonnata alle mazzancolle con purea di cannellini

Questo antipasto o appetizer essendo abbastanza sostanzioso può sostituire il primo piatto, specialmente se accompagnato da crostini di pane, o pezzi di pane Carasau. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il ripieno dei fagotti8 mazzancolle1 zucchina1 carota1 porro8 foglie basilico1 pomodoro maturo grosso1 mazzetto prezzemolo olio d’oliva extra vergine sale pepePer

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Pizza ripiena

La pizza ripiena pasquale è piatto tipico dell’antica tradizione napoletana. Si tratta di un piatto della cucina popolare che utilizza alimenti facilmente reperibili nelle famiglie contadine e che viene consumata durante la scampagnata di Pasquetta. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr farina 0025 gr lievito di birra200 gr salame200 gr

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Berner platte

Il più chiaro esempio delle specialità che vengono servite nella zona di Berna. Tanto in campagna quanto in città, nelle fattorie come nella cucina del governo a Palazzo federale, nelle piccole osterie di paese o nell’elegante albergo di città e, soprattutto, nelle numerose e graziose Gasthäuser (trattorie) dell’Emmental, la si trova tutto l’anno. L’ingrediente principale

cardi-pancetta-e-formaggio

Cardi pancetta e formaggio

Per questo gustoso e saporito piatto, se non avete i cardi selvatici , potete usare quelli coltivati , i cardi possono essere sostituiti da carciofi o asparagi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 mazzo cardi selvatici200 gr pancetta dolce100 gr pecorino giovane100 gr grana grattugiato4 spicchi aglio1 mazzetto prezzemolo1 mazzetto maggiorana

tagliolini-alla-bastarda

Tagliolini alla bastarda

Sono nati in un mio viaggio in Calabria Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr tagliolini100 gr pancetta dolce100 gr gamberetti sgusciati e sgocciolati200 gr prezzemolo2 limoni sale olio d’oliva extra vergine Istruzioni Tagliate la pancetta a dadini e la stessa cosa fate per i gamberetti. Tritate il prezzemolo e mettetene

penne-ai-carciofi

Penne con carciofi

fave-fresche-in-stufa

Fave fresche in stufa (artusi)

Questa ricetta è stata da mè rivisitata e adattata ai tempi , l’originale è dell’Artusi (spero da dove si trova ora perdoni) è adatta come contorno di stagione , a carni e pesci in umido o arrosto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg fave fresche e tenere1 cipollotto100 gr pancetta

penne alla ciociara

Penne alla ciociara

Se preferite potete usare anche gli ziti spezzetati e la pancetta scegliete secondo il vostro gusto.. o dolce o affumicata.. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr penne400 gr pomodori maturi200 gr caicocavallo semistagionato2 spicchi aglio1 scalogno120 gr pancetta olio d’oliva extra vergine peperoncino sale scorza di limone grattugiata Istruzioni Tritate

zuppa-imbrecciata

Zuppa imbrecciata

Gustosa e sostanziosa zuppa Umbra Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 80 gr orzo perlato70 gr frumento o farro50 gr mais100 gr fagioli borlotti60 gr ceci60 gr fave60 gr lenticchie100 gr pancetta dolce piana1 cipolla grossa1 mazzetto maggiorana fresca200 gr polpa di pomodoro brodo vegetale q.b. sale olio d’oliva extra vergine pane

zuppa-virtu

Zuppa virtù (zuppa abruzzese)

Questa sostanziosa zuppa Abruzzese è una scorta di calore oltre chè di calorie contro i rigori invernali Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr carne e cotenna di maiale1 piedino di maiale800 gr legumi secchi già lessati800 gr verdure miste1 cipolla3 spicchi aglio60 gr pancetta100 gr prosciutto crudo grasso pasta mista

zuppa di farro alla garfagnina

Zuppa di farro alla garfagnina

Ricetta antica della zona più a nord della Toscana, la Garfagnana, profonda valle del fiume Serchio in provincia di Lucca.In questa valle la coltivazione del farro è tradizionale da sempre, ed è proprio da questa area geografica che una quindicina di anni fa questo straordinario cereale ha ripreso vigore commerciale.Questa ricetta mi è stata passata

zuppa frantoiana

Zuppa frantoiana

ToscanaQuesta zuppa veniva preparata, dai mugnai che lavoravano alla frangitura delle olive ,nei frantoi artigianali Toscani, da questo il nome.Ricordo quando da bambino,nel frantoio dell’azienda di cui il mio Babbo era factotum,si preparavano per pranzo i carciofi interi fritti, spolverati di sale grosso frantumato sul piano di marmo con una bottiglia a mò di rullo

palline di gamberetti

Palline di gamberetti

buono come aperitivo o un secondo estivo Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr gamberetti200 gr pancetta non salata12 castagne lessate zenzero1 cipolla piccola Istruzioni Lessate i gamberetti. Tritate in un mixer i gamberetti aggiungendo all’impasto sale,pepe,castagne,pancetta,cipolla,e mezzo bicchiere d acqua,impastare finche non sia ben amalgamato.Formate delle palline e friggetele in