origano

Merluzzo all’origano e pomodori secchi

Il nome siciliano di questa ricetta è murruzzu ch’arcinu e i ciappi ri pummaroru. La stranezza di questa pietanza tipica della cucina marinara della costa sud-orientale della sicilia è che si accompagna ad un contorno di patate in umido che è consustanziale al piatto. Per la sua preparazione sarebbe necessario un bel merluzzo di quelli

Zucchine in conserva

E’ una ricetta di mia zia Maria. Vi assicuro che le zucchine rimangono croccanti e saporite. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg zucchine3 cipolle2 bicchieri aceto di vino bianco2 bicchieri olio di oliva1 cucchiaio sale grosso10 foglie salvia15 foglie basilico1 pizzico origano Istruzioni Tagliare le zucchine e le cipolle a

Acqua sala

Piatto povero che veniva cucinato dai contadini di Potenza: semplice ma sostanzioso, piatto unico e poco costoso. Ero bambina e, quando mia madre, insegnante di scuola elementare, mi portava con sè, avevo cosi tanta fame che mangiavo questo piatto con loro. Tuti mangiavamo dallo stesso piatto ed io mi sentivo così in famiglia. Voti: 0 Valutazione:

Sfincione palermitano

Sfincione modicano

Lo sfincione è tipicamente palermitano e la sua origine si perde nel tempo. È sicuramente un piatto povero. La madre di mia nonna che era originaria di Ganci (un paesino in provincia di Palermo) lo preparava ed ha tramandato la tradizione a figli e nipoti i quali hanno apportato varianti secondo il gusto personale e

Carpaccio di pesce spada ai pomodorini pachino

E’ un ottimo antipasto, ma può anche essere servito come un secondo fresco ed appetitoso, magari dopo una bella spaghettata estiva. La ricetta me l’ha data Donna Carolina, la moglie di un pescatore delle mie parti. Per quanto riguarda il caropaccio il vostro pescivendolo di fiducia ve lo preparerà volentieri, altrimenti comprate un bel tocco

salmone-alle-erbette

Salmone alle erbette

Un secondo elegante ed economico, perfetto per la cena, rigorosamente di magro, della Vigilia. Si tratta di un pesce allevato, e non nei nostri mari, ma che arriva nei nostri mercati ormai con sistematicità, e non manca mai sotto le feste. Parliamo del salmone, che pur non essendo selvaggio (quello da noi si trova solo

bracioline-saporite

Bracioline saporite

Facilissima e gustosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 braciole manzo o vitellone1/2 limone1 spicchio aglio olio d’oliva origano pepe sale Istruzioni Mettere in una terrina l’olio, l’aglio tritato finemente, l’origano, un po’ di sale e di pepe, il succo di limone e sbattere molto bene con una forchetta. Unire le

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Olive alla madrilena

Carciofi sardi spinosi alla moda di Teresa

Una gustosa ricetta utilizzabile come alternativa alla più classica ricetta dei carciofi in umido. I carciofi così preparati possono costituire un saporito contorno, oppure, una pietanza a sé, magari serviti su crostoni di pane casereccio. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 carciofi sardi spinosi2 cucchiai concentrato di pomodoro50 gr carne macinata o

Riso in teglia

è un piatto semplice e leggero, gustoso per le sue verdure che accompagnano il riso egregiamente. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr riso carnaroli cipolle pomodori patate origano acqua sale pepe Istruzioni Prendete una teglia, mettere dell’olio extra vergine, e cominciare con gli strati. Il primo sarà di cipolle tagliate

Tranci di Lampuga alla Piastra

Io li ho preparati sulla piastra di ghisa perchè non avevo altra scelta, ma credo che alla griglia siano ancora più buoni… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 tranci lampuga1 ciuffetto basilico2 limoni origano peperoncino sale olio d’oliva extra vergine Istruzioni Preparare un’emulsione con l’olio il succo del limone, il basilico,

Torta salata con philadelphia

Buonissima e veloce da fare. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 confezione pasta brisèe2 confezioni philadelphia2 zucchine6-7 pomodorini origano Istruzioni Stendere la pasta brisèe, spalmare sopra il philadelphia. Nel frattempo con l’ausilio del pelapatate pelare le zucchine e versarle in una pentola con acqua ed un po’ di sale al momento

I peperoni ammollicati

Cialda fredda

E’ un piatto estivo, semplicissimo, che mi faccio preparare da mia madre quando torno a casa, ad Altamura… Infatti, l’ingrediente principale è il Pane di Altamura… E’ fresco, nutriente costa poco in termini di fatica e di soldi… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pane raffermo2 cipolle rosse aglio a

Melanzane alla tizi

Una ricetta semplice e veloce che mi ha insegnato Tiziana, la sorella di una mia amica, che cucina molto bene… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 melanzane salsa di pomodoro pangrattato grana origano q.b. pepe q.b. sale Istruzioni Pulire e lavare le melanzane, privarle della buccia esterna e tagliarle a listarelle

Tortino di alici

Un piatto estivo molto economico e ricco di oli omega tre. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr alici fresche2 zucchine2 pomodori cuor di bue olio d’oliva extra vergine pepe sale origano succo di limone2 cucchiai pangrattato2 cucchiai parmigiano grattugiato Istruzioni Togliere la testa alle alici e sfilettarle. Passarle sotto l’acqua

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Tagliata di manzo alle erbe mediterranee

Secondo di carne molto gustoso, secondo me adatto alle cene estive; l’ideale sarebbe la cottura alla brace, ma se non se ne ha la possibilità, anche la piastra di ghisa può andare bene. La carne deve essere tagliata come la bistecca alla fiorentina’, alta almeno 3 o 4 cm., con l’osso. Io in genere la

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Barchette di melanzane ripiene al tonno

Molto gustose e saporite, ottime mangiate tiepide! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane violette, grandine240 gr tonno sott’olio sgocciolatoq.b. pomodori di Pachinoq.b. basilico frescoq.b. origanoq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. saleq.b. peperoncinoq.b. Parmigiano Reggiano grattuggiatoq.b. cipolla rossa Istruzioni Lavare e spuntare le melanzane, aprirle a metà e con l’aiuto prima di

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Chili classico

Con questa pietanza va molto bene il pane e Fresa Sardo o carasau inumidito, che può sostituire benissimo le tortillas Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg polpa di manzo tritata a coltello600 gr fagioli rossi o neri lessati50 gr concentrato di pomodoro1 cipolla1 costa sedano1 carota2 spicchi aglio schiacciati2 cucchiai