olive

insalata di patate alla tedesca

Insalata di Patate alla tedesca

L’insalata di patate è un piatto che in Germania adorano tutti, o quasi. Molto semplice da preparare, può essere tranquillamente un contorno, oppure, diventare un piatto unico se aggiungete degli ingredienti più consistenti come ad esempio del prosciutto cotto, del tonno o altro pesce. Quella che vi proponiamo qui è un’insalata di patate alla tedesca

Pizza finta

Se avete voglia di pizza, ma non vi va di preparare la pasta o siete ritornati tardi dall’ufficio, questa è la ricetta che fa per voi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fette pane di Altamura o toscano1 mozzarella di bufala1 manciata olive di Gaeta1 manciata capperi dissalatialcune fettine aglio passata

Pasticcio di cipolle

Il calzone o Pasticcio di Cipolle anticipa il Natale. Un tempo si preparava per la vigilia dell’Immacolata, durante il rituale digiuno che si poteva rompere con qualche pezzo di pasticcio o con un po’ di pane dell’Immacolata (pagnotte preparate proprio per la festività). Oggi fa parte dei piatti della tradizione natalizia. Bisogna armarsi di tanta

Calamari al coccio con olive e capperi

E’ un piatto adatto per la vigilia di Natale, leggero e saporito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 – 7 calamari freschi10 pomodorini dolci ciliegini1 manciata olive nere di Gaeta1 manciata capperi sotto sale prezzemolo1 spicchio aglio peperoncino piccante1 bicchiere vino bianco olio d’oliva sale Istruzioni Tagliate a rondelle i calamari e

friselle-pugliesi

Friselle pugliesi

Penso che la frisella pugliese la conoscano tutti, ma la vera frisella pugliese è solo quella fatta con la farina rimacinata di grano duro. Le friselle costituivano il pranzo dei contadini pugliesi nei tempi antichi, sono veramente un bel mangiare, dal gusto semplice e mediterraneo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8

Barchette di patate come piace a me

Cavolfiore alla contadina

Buono e gustoso, il cavolo è anche antiossidante. Piatto contadino che si fa’ in molte regioni del sud Italia compresa la Sardegna. Questa è la versione sarda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg cavolfiore biologico4 patate biologiche100 gr olive al naturale300 gr salsicce acqua3 spicchi aglio2 – 3 cucchiai aceto4

Calamari con patate e olive alla pugliese

Mi raccomando i calamari devono essere freschissimi, solo così potrete apprezzare la bontà di questo piatto, di cui io ne vado matta. Voti: 2 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 – 5 calamari già puliti2 – 3 patate non molto grandi100 gr olive di Gaeta1 spicchio aglio1 manciata prezzemolo sale pepe olio d’oliva

Salsa d’olive e pinoli

Ottima sul pane, sulla pasta, sulle uova bollite ma anche sul pesce alla griglia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr olive di Gaeta denocciolate20 gr pinoli di Pisa3 alici sott’olio3 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 spicchio aglio1 cucchiaino origano secco sale peperoncino macinato Istruzioni Mettere nel frullatore le olive, i

Cappellini vegetariani

Questo primo piatto molto estivo mi ha piacevolmente sorpreso ed ha avuto un buon successo tra i miei familiari. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr capellini250 gr taccole200 gr zucchine a julienne10 olive verdi3 cucchiai prezzemolo tritato2 cucchiai menta tritata olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni In un tegame

Zucchine alla ligure

E’ una ricetta ligure rivisitata da me, molto saporita, che va abbinata rigorosamente ad un vinello bianco, leggero anche frizzante. Va benissimo come piatto unico o come secondo, ai vegetariani piacerà molto. Al posto del basilico se vi piace potete mettere della mentuccia fresca. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 zucchine

Spaghetti mediterranei in salsa di basilico

Ricetta adatta per l’estate sa di sole e di paesi mediterranei. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti4 cucchiai olio d’oliva16 pomodori essiccati sott’olio1 manciata basilico1 manciata olive nere di gaeta1 spicchio aglio rosso1 peperoncino di cayenna1 mozzarella bufala Istruzioni Fate imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio e il peperoncino

ricetta-filetti-di-merluzzo-in-umido

Filetti di merluzzo in umido con olive

Sono talmente pigra che i filetti li compro surgelati per non doverli spinare e spellare, ma vi assicuro che il pesce fresco ha un sapore molto ma molto più buono. Tutti gli ingredienti li metto ad occhio. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 filetti di merluzzo grossi5 / 6 pomodori San

Calzone di cipolle o «pastizzieddu ri cipudduzza»

Ecco un piatto che accomuna la cucina pugliese e quella siciliana: il mitico calzone di cipolle (che però dalle mie parti si chiama Pastizzieddu ri cipudduzza) di cui esistono svariate versioni. La ricetta che segue è quella che preparava Ninetta, la massara che viveva in campagna da noi. Io ho apportato due varianti. La prima:

Fiori di zucchine in pasta cresciuta

Frittelle dalle forme più belle, gustose anche fredde. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti fiori di zucchine500 gr farina 001 cubetto di birra di birra olio d’oliva extra vergine sale olive di Gaeta acciughe sotto sale1 pizzico pepe Istruzioni Prendere una zuppiera dal fondo alto e versatevi la farina.Sciogliere il lievito con

paccheri-con-tonno-capperi-

Paccheri al tonno con olive e capperi

Non è un primo particolarmente leggero. Però è buonissimo. è una ricetta che proviene da Pantelleria. Me l’ha passata un mio amico medico che ha esercitato la professione per 5-6 anni sull’isola prima di tornare sull’isola madre. Consiglio di utilizzarlo più come un piatto unico, magari abbondando un po’ con le dosi, e di accompagnarlo

Cavatelli al pesce spada

Di sughi a base di pesce spada la cucina siciliana è sovrabbondante. Questo è quello che preparava mia nonna Amelia. Trascrivo, quindi la ricetta dal suo mitico quadernetto. Quando preparava questa pasta la nonna, generalmente, la faceva seguire dalle cotolette sempre di pesce spada (un secondo tanto buono, quanto poco leggero). A mio avviso un

pate-di-tonno-e-patate

Patè di tonno e patate

Si sa che i piatti freddi, come ad esempio le insalate di pollo d’estate riscuotono un grande successo. Altrettanto si può dire per quelle di tonno, leggere e sostanziose al tempo stesso. Il gusto del tonno, poi – come mi ha insegnato la mia amica e collega Vita (di Favignana e, quindi, altamente competente in

triglie-alla-provenzale

Triglie alla provenzale

Attenzione! La triglia ha una carne particolarmente fragile. Fate molta attenzione a quando le girate e quando le trasferite sul piatto Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 triglie750 gr pomodori freschi maturi1 pugno olive nere1 pugno capperi2 limoni farina40 gr burro olio d’oliva extra vergine prezzemolo pepe sale Istruzioni Tagliate i