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Linguine alla puttanesca

Secondo la leggenda, che non ho verificato, questa ricetta fu inventata da Totò nel ristorante di Capri “La Canzone del Mare” dove non sono mai entrato perché non adatto alle mie tasche. Totò con un gruppo di amici si recò nel ristorante molto tardi di notte mentre stavano per chiudere e non avevano più niente

Polpo alla Luciana

Polpo alla luciana

Un notissimo chef italiano sta pubblicando vari libri di ricette. Nel volume uscito ieri ha inserito il polpo alla luciana dicendo subito che il polpo si cuoce nella sua acqua e subito dopo contraddice questa regola mettendo per prima cosa dell’olio nel tegame. Da napoletano verace del Vomero vi do la mia versione. Voti: 0

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Torta rustica di melanzane, olive e noci

Come smaltire in modo delizioso le ultime e saporite melanzane. Riciclarle in una gustosa torta rustica. Il ripieno è ottimo anche da spalmare sul pane o condire la pasta o il riso in bianco. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta violata150 gr farina di farro150 gr farina integrale3 cucchiai

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Pizza alla pugliese

L’ho provata a casa di mio nipote che ha sposato una ragazza di Barletta. Questa è la tradizionale ricetta pugliese dell’impasto di base che non prevede il lievito. La ricetta originale prevede anche filetti di acciughe che io non inserisco perché non le amo. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr

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Caponata 67

Sono circa una quarantina le ricette codificate della caponata. Questa, senza pretese, porta il mio anno di nascita; non ho ricette esclusive di zie nonne parenti e affini, è semplicemente la ricetta che ho affinato negli anni cercando unicamente di gratificare la mia golosità. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cipolla

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La pizza di sava

Sava è il paese nativo di mia madre, dista circa 15 Km da Taranto. Questa pizza ha accompagnato la mia infanza e vi assicuro è buonissima. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 – 600 gr pasta di pane1/2 barattolo pomodoro a pezzettoni1 manciata olive di Gaeta denocciolate capperi sotto sale alici

Arancini vegetariani cocktail

Golosa alternativa alle solite tartine. Si possono offrire non solo ai buffet, ma anche alle feste tra amici o in estate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr riso arborio brodo vegetale pomodori secchi sott’olio capperi olive denocciolate carciofini sott’olio funghi sott’olio cipolle in aceto balsamico olio d’oliva extra vergine sale

Pizza alle cipolle a modo mio

Nasce come pizza svuota frigo per eliminare alcuni ingredienti. Dato il successo è diventato quasi una must a casa mia. L’ho preparata per la cena domenicale ed ecco la ricetta che – chissà perché – non l’avevo mai inviata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la base250 gr farina 00250 gr

Pomodori ripieni cotti al vapore (e gratinati)

Questa è una delle ricette sperimentate quest’estate che mi è stata suggerita da una vicina d’ombrellone. Si tratta di un ottimo secondo per nulla pesante adattissimo a completare una cena estiva, magari dopo una bella spaghettata. La particolarità di questa ricetta è che i pomodori vanno cotti al vapore per cui li si può anche

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‘mpignulati di Racalmutu

Da accompagnare con un bel bicchiere di Nero d’Avola. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta1 kg semola rimacinata di grano duro1 cubetto lievito di birra5 cucchiai olio d’oliva extra vergine salePer il ripieno1,5 kg salsiccia di maiale2 kg cipolle600 gr olive nere denocciolate300 gr pecorino grattugiato pepe sale olio

Baccalà di mamma maria

E’ una ricetta della famiglia di mio marito, che si tramanda da madre a figlia… Ve la trascrivo così come è giunta a me, dalla Sicilia alla toscana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr filetto di baccalà ammollato olio d’oliva extra vergine farina olive verdi denocciolate1 cipolla media1/2 bicchiere aceto

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Tartine gialle e rosa

Antipastini molto simpatici. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pancarrè4 patate maionese ketchup olive snocciolate gamberetti in salamoia Istruzioni Bollite le patate e dividetele in 2 ciotole.Schiacciarle con la forchetta unire un pizzico di sale e 2 cucchiai di maionese e mescolare bene.A parte schiacciate le altre 2 patate e unirci 1

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Involtini di pesce spada panati al pistacchio

Ieri sono stato a Bronte (sì la patria del pistacchio) per lavoro. A pranzo i miei colleghi ed io ci siamo fermati in un ristorante proprio fuori paese che non aveva nulla di eccezionale, nulla che lo rendesse degno di una segnalazione, nulla nel menù di particolare che potesse suscitare un nostro interesse. Un’unica eccezione:

Cavolfiore all’agro

E’ una ricetta recuperata da miei vecchi appunti. E’ un piatto robusto, adatto alle temperature invernali ed è anche molto gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cima cavolfiore medio mozzarella3 uova sode1 manciata olive verdi1 manciata olive nere5 filetti acciuga sott’olio prezzemolo pepe di mulinello2 limoni (solo il succo) olio

Aragosta alla cagliaritana

Aragosta alla cagliaritana o aligusta a sa casteddaja

Semplice antipasto a base di aragosta. Questa ricetta è originaria di Cagliari. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg aragosta1 foglia alloro prezzemolo1 – 2 gambi sedano1 – 2 carote1 cipolla rossa1 cipolla bianca olive4 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 cucchiai aceto bianco sale marino integrale1 limone (succo e scorza) pepe

Paccheri patriottici al pesto d’olive

Un bel primo piatto di pesce e verdure, adattto ad ogni stagione. Ho deciso di chiamare così questa portata per i colori degli ingredienti: il rosso dei pomodorini pachino, il verde del broccolo e il bianco della pasta creano uno spettacolare tricolore. Niente di più patriottico! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

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Focaccia pugliese

Alici alla mediterranea

Aspic di gamberi

In passato mi sono cimentato più volte con gli aspic, sia di frutta, sia salati (gamberetti, appunto, e/o prosciutto ed insalata russa), ma è sempre stato un quasi disastro: se erano buoni al sapore erano indecenti a vedersi e viceversa. Stavolta, però, ho finalmente capito il principio in base al quale si cucina un aspic.