olio

Baccalà fritto

spezzatino con funghi

Spezzatino con Funghi Porcini

Il mio secondo piatto preferito nel periodo invernale è lo spezzatino. Lo cucino in svariate versioni, a seconda dell’umore e del gusto di quel momento. Sono come un artista davanti ad una tela… mi lascio guidare dal cuore… Lo preparo con le patate, con le patate e i piselli, oppure con i funghi porcini o

Frittelle di funghi

Un antipasto che stuzzica l’appetito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 tuorli500 gr funghi prezzzemolo aglio sale farina pangrattato semola fine birra1 cucchiaio olio Istruzioni Puliamo i funghi e li tagliamo a listelli di un centimetro circa.Prepariamo la pastella con le uova, la birra e la farina. Aggiungiamo il prezzemolo, l’aglio,

pasta con ii broccoli

Pasta e Broccoli con la Mollica Fritta

Che siate pugliesi o meno, sicuramente apprezzerete. Il tocco di classe di questa ricetta della pasta con i broccoli è la mollica fritta. Una volta pronta la pasta,  infatti, sul piatto viene fatta cadere una pioggia di mollica precedentemente fritta nell’olio caldo. Una bontà a cui potrete dare valore solo provando. Ecco la ricetta. Voti: 0 Valutazione:

tardilli

Tardilli

alici-impanate

Alici impanate

..per un piatto buono leggero e fantasioso..molto sfizioso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 10 alici pangrattato150 gr prosciutto cotto uova olio per la frittura Istruzioni Prendere del prosciutto cotto il quale dev essere affettato con uno spessore minimo di 5 mm, tritatelo in modo grossolano con un coltello e contemporaneamente porre

finocchi-dorati-ai-datteri

Finocchi dorati ai datteri

Ricetta della mia mamma, per Natale Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 datteri freschi2 kg finocchi60 gr burro farina 00 Parmigiano Reggiano grattugiato o grana grattugiato alloro olio sale Istruzioni Dopo aver pulito i finocchi incidete un po’ la base e lessateli in acqua poco salata con l’aggiunta di un cucchiaio

lampascioni-fritti

Lampascioni fritti

Il lampascione (Leopoldia Comosa…)è una pianta bulbosa che si trova interrata ad oltre 20cm. Cresce più facilmente nelle terre rosse e calcaree dell’Italia centro meridionale e delle Isole; si trova con facilità nei terreni incolti, negli oliveti, lungo i bordi delle campagne. Comincia a fare capolino col suo cespo di foglie verso gennaio-febbraio. Di origini

ricetta-pesci-in-carpione

Pesci in carpione

Il carpione è una modalità di preparazione del pesce in uso nella zona dei laghi del nord Italia e della Svizzera Italiana. Tutti pesci d’acqua dolce si prestano per questa ricetta, ma i più usati sono il Coregone, l’ Agone, l’Arborella, l’Anguilla, e lo spinoso Cavedano.In questa ricetta l’aromatizzante principale è l’aceto, che funge anche

frittelle-di-riso

Frittelle di riso

Dolce tipico di Firenze, dove viene ancora preparato in occasione di S.Giuseppe (19 marzo), ed un tempo era tradizione, soprattutto tra le famiglie contadine, di scambiarsele, probabilmente per dimostrare la propria maggior bravura nella preparazione. Questa che propongo mi sembra la migliore fra le ricette di mia conoscenza, anche se un po’ elaborata. Voti: 0

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Fegato impanato con i capperi

E’ una vecchia ricetta che faceva mia nonna e, che credo valga la pena di provare. Contrariamente ad altre preparazioni, la lunga cottura non rende coriaceo il fegato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fette fegato di manzo sottili500 gr passata di pomodoro1 pugno capperi sott’aceto pangrattato olio per la frittura

crocchette-di-patate-con-formaggio-e-porro

Crocchette di patate con formaggio e porro

Ottime per una cena tra amici. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr patate a pasta bianca3 uova60 gr fontina stagionata30 gr Parmigiano Reggiano grattugiato1 cucchiaio porro tritato finemente1 mazzetto prezzemolo20 gr burro pangrattato olio per la frittura sale pepe Istruzioni Lavate e lessate le patate intere per 30min in acqua

Frittelle con l’erba partenio

Queste frittelle fanno parte della grande tradizione contadina, della cucina “povera”, di tutto l’arco alpino. Nei mercati di bestiame del nord est, queste frittelle erano consumate come piatto da strada. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti riso uova pane Parmigiano Reggiano grattugiato partenio in foglie tenere sale pepe olio per frittura Istruzioni

Pizza Rustica con Caponata

ricetta-zuppa-di-finocchio

Zuppa di finocchio selvatico (suppa ‘e frenugu areste)

Zuppa molto saporita e gustosa la stagione ideale per prepararla è il periodo più facile di reperire in campagna i finocchietti selvatici, periodo che và dalle prime piogge autunnali sino a fine maggio, ma nel resto dell’anno se la pianta viene cimata periodicamente e innaffiata di tanto in tanto fornisce foglioline fresche tutto l’anno. Voti:

Le braciole

Da provare assolutamente! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg carne fettine150 gr pinoli aglio uva passa1 Kg passata di pomodoro pecorino sale pepe prezzemolo olio Istruzioni Preparare pecorino, prezzemolo, sale e pepe e distribuire un po’ di questi ingredienti, su una fetta di carne aggiungendo anche i pinoli e l’uva

biscotti-alla-lavanda

Biscotti alla lavanda

…per gentile concessione di mammà che me li ha insegnati, e che li ha rubati dalla cucina provenzale: nessuno come lei è bravo a scovar, studiar, ripetere e reinventar le cucine altrui. :O) Consiglio di mangiarne qualche dozzina in queste serate estive: terran lontane le zanzare dal vostro stomaco. Voti: 9 Valutazione: 4.67 You: Rate

Maccheroncini alla claudia

Maccheroncini alla Claudia (cioè, bboni…) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 peperone1 melanzana tonda1 zucchina1 cipolla di Tropea600 gr pomodori San Marzano800 gr polpa di pomodoro300 gr macinato di vitellone500 gr pasta corta1 confezione sottilette (in alternativa Emmenthal)250 ml besciamella parmigiano olio d’oliva extra vergine olio per frittura1 dado vegetale sale

Uskumru dolmasi (sgombro farcito)

Deliziosa ricetta turca, per un ricco secondo inusuale ed estivo. Assaggiatelo e proponetelo così, magari accompagnato da una citronette o da una maionnayse leggera, per poi inventarne molteplici varianti più in sintonia col vostro gusto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,2 Kg sgombro5-6 cipolle gherigli di noce pinoli uva sultanina1 pizzico