olio

pesto al mirto

Pesto al mirto

Profumato pesto per condire pasta, piatti di pesce o carni bianche. Voti: 2 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 50 gr foglie di mirto bio (o 30 gr di foglie di mirto e 20 gr di foglie di prezzemolo)50 gr pecorino sardo o romano Dop grattugiato, semistagionato (o anche di più, secondo i gusti)2

Pane dolce ubriaco

Questo pane va benissimo per accompagnare un bel tagliere di salumi e affettati: il gusto dolciastro di questa focaccia tende a smorzare il sale rendendo il tutto più gradevole. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr farina1 bustina lievito in polvere2 cucchiai zucchero80 gr Parmigiano Reggiano grattugiato80 gr emmenthal grattugiato300 ml birra

spaghettata con caviale di melanzane

Faccio una premessa, io adoro le melanzane, le metterei ovunque, però obiettivamente questo è un piatto semplice da preparare dal sapore delicato adatto per tutti i palati perchè non c’è un ingrediente dal sapore forte che prevale sugli altri. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 g spaghetti2 melanzane150 g macinatoq.b. aglioq.b.

Frittura mista di pesci di scoglio

Pomodori ripieni alla pizzaiola

Facile e semplice e allo tempo fresco e gustoso! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 pomodori misura media8 fette pane in casetta80 g burro300 g mozzarella4 cucchiai olioq.b. prezzemoloq.b. basilico1/2 spicchio di aglio4 filetti di acciuga dissalati2 cucchiai pane grattugiatoq.b. saleq.b. pepe Istruzioni Tritate il prezzemolo insieme a qualche foglia di

Crocchette di spinaci

Ricetta germogli di soia e lattuga

Insalata di lattuga e germogli di soia

Ecco un’insalata diversa dal solito: una ricetta con germogli di soia e lattuga, ideale per chi ha intrapreso uno stile di vita cruelty free, ma anche per chi ama le preparazioni leggere e nutrienti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cespo lattuga2 cipollotto150 gr germogli di soia freschi2 cuori bambu conservati100

Funghi carichi

Ottimi come antipasto per aprire una cena con un menù di carne oppure da gustare come contorno di una bella bistecca o, come preparerò stasera, un buon piatto di straccetti di petto di pollo al curry e sesamo. Ho mangiato i Fughi Carichi per la prima volta a casa della mia super collega Stefy e

Tortino con patate, carciofi e ricotta

Tortino con patate, carciofi e ricotta

Ricetta pasquale. Gustoso come antipasto o secondo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr patate farinose, per passato12 carciofi300 gr ricotta200 gr prosciutto crudo2/3 spicchi aglio1 limone bio2 rametti timo fresco1 rametto rosmarino2 foglie salvia2 foglie basilico2 ciuffi prezzemolo1 foglia piccola alloroq.b. olio evo sale marino integrale pepe nero macinato al

ricetta-pasta-al-fume

Maccheroncini al fumè

Questo è un piatto della tradizione marchigiana che io adoro particolarmente perchè il gusto è delicato e al tempo stesso saporito, particolare quindi! nelle Marche si può trovare al banco dei negozi alimentari il preparato per il fumè che si vende a peso, qui ce lo dobbiamo fare da noi! Voti: 0 Valutazione: 0 You:

Sesame toast

Questo piatto proviene dall’India e la ricetta appartiene alla famiglia della signora Kiran Badhwar da generazioni. Si tratta di tartine che si servono come snack e aperitivo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 cucchiai semi di sesamo2 patate bollite1 cipolla sminuzzata1/4 cucchiaino coriandolo in polvere1/4 cucchiaino curry saporito4 fette pane olio

orecchiette piccanti con pesce e radicchio

Orecchiette piccanti con pesce e radicchio

Un buon primo di pesce un pò piccantino che stuzzica l’appetito… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 7 foglie radicchio360 gr orecchiette12 mazzancolle3 seppioline1/2 carota1/2 cipolla sale olio peperoncino Istruzioni In una padella soffriggere la julienne di mezza cipolla piccola e mezza carota con un filo d’olio, aggiungere 6 mazzancolle intere e

ricetta paella

Paella con carne, pesce e verdure

Questo è un piatto molto ricco tipico della tradizione spagnola; io ho avuto il piacere di assaporarlo in Catalunia e precisamente a Barcellona, dove mi trovavo per un progetto scolastico. Ci sono vari modi di fare la paella, ma io vi propongo la ricetta che ho rubato alla signora che mi ha ospitato durante il

Timballo di melanzane

Timballino di melanzane

Questo è un piatto unico molto buono che unisce il gusto saporito della salsiccia a quello delicato della melanzana…è abbastanza veloce da preparare e la riuscita è sempre soddisfacente per il palato! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane1 mozzarella1 scamorza affumicata1 scalognoq.b. olioq.b. saleq.b. pepeq.b. vino biancoq.b. parmigiano grattugiatoq.b. burro

Castagnaccio

E’ una ricetta tipica delle mie parti, dove una volta la farina di castagne era la farina con cui i contadini mescolavano ciò che avevano in casa per produrre dei dolci semplici, ma saporiti ed energetici. Questa è la versione che faceva mia nonna: sono frittelline gustosissime, che se si mangiano insieme alla ricotta di

tagliatelle-con-ragu-alla-cavour

Tagliatelle con ragù alla Cavour

Pare che Camillo Benso, Conte di Cavour, oltre ad essere un grande statista fosse anche un grand viveur a cui piaceva indulgere ai piaceri della tavola. Anzi, si narra che egli utilizzasse la buona cucina anche come mezzo di diplomazia, sicchè nella cucina piemontese si trovano parecchi piatti associati al suo nome. Questo ragù è

liccacenere

Liccacenere di nonna santina

Questo è un dolce molto povero, non sò se della tradizione marchigiana o d’inventiva di mia nonna. Ricordo solo che lei mi diceva che in tempo di guerra non c’era l’abbondanza che abbiamo ora nella dispensa e questo semplice dolce era considerato una prelibatezza. Il nome liccanere deriva dal fatto che questa focaccia farcita con

Torta rustica di tarassaco e carciofi

Torta rustica di tarassaco e carciofi – Turta de tzikoria o pissalettu e cartzofa

Ottima torta rustica sarda, vegetariana e anche disintossicante grazie alla presenza del tarassaco (in sardo: tzikoria, pissalettu o graminzone) e del carciofo (in sardo: cartzofa o carciofa). Il tarassaco, conosciuto in italiano anche col nome di dente di leone o piscialetto, e il carciofo, sono noti dall’antichità come disintossicanti del fegato e recentemente utilizzati per

ricetta-polpette-di-lenticchie

Polpettine di lenticchie

Questa è una delle ricette che mi sono fatto dare dalle allieve della scuola di cucina e pasticceria che funziona presso il Monastero Benedettino di Modica durante la cena all’antica, tutta con antiche ricette della tradizione povera. è un secondo a base di legumi che ho assaggiato per la prima volta in vita mia proprio