olio

Ricetta con i gamberoni

Gamberoni golosi

Un delizioso e coloratissimo antipasto, da realizzare in trenta minuti. Questa golosa ricetta con i gamberoni utilizza accostamenti originali, per un risultato finale sfizioso e dal sapore delicato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 gamberoni (circa 400 gr)8 fette lardo di colonnata (gr. 200)3 fette melanzana (gr. 300)q.b. olio Evoq.b. saleq.b.

spaghetti-con-le-cozze-in-bianco

Spaghetti con le cozze in bianco

Spaghetti con le cozze….il sapore del mare sulla tua tavola. Vi sono molte versioni di questa ricetta che prevedono anche l’utilizzo della salsa di pomodoro ma, per gustare al meglio il loro sapore intenso suggeriamo di cucinarle “in bianco”! Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg cozze200 gr pomodorini pachino1 spicchio

Pappa al pomodoro di mamma Gina

So bene che della pappa al pomodoro sono state già pubblicate diverse ricette, ma voglio proporvi anche quella di mia mamma, che ora è la mia… Gli ingredienti sono per 4 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pomodori del tipo fiorentino o costoluto, ben maturi300 gr pane toscano raffermo,

pasta-melanzane-e-acciughe

Pasta melanzane e acciughe

Inventata in realtà da mio marito, amante di melanzane e acciughe, che ha pensato a questo connubio… Gli ingredienti sono per 4 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr pasta formato che preferiteq.b. passata di pomodoro fresco1 melanzana grossa. (2, se sono piccole)q.b. olio Evo300 gr acciughe freschequalche foglia basilicoa

involtini-di-lonza-al-limone

Involtini di lonza al limone

Portando in tavola questi involtini metterete in tavola un secondo piatto profumato, leggero e saporito ma soprattutto di facile realizzazione. Ingredienti per 8 involtini (4 persone). Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fettine lonza di maiale (circa 700 gr)1 arancia (solo la scorza)1 limone (solo la scorza)150 gr mollica di pane5

cotoletta-di-carne-vegetale

Cotoletta di carne vegetale

Vera o falsa, è buona. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg farina di grano integrale acqua calda brodo vegetale pangrattato uova Parmigiano Reggiano grattugiato prezzemolo1 pizzico sale olio per friggere Istruzioni impastare la farina con acqua calda e lavorare il composto tanto da renderlo elastico.Immergerlo in un contenitore grande, pieno

ricetta-cecina

Cecina o torta con farina di ceci

Cecina è il nome pisano, Torta è il nome livornese, ma sempre buonissima è! Questa è la ricetta originale di mio suocero, Livornese trapiantato a Pisa e sposato con una pisana… meglio di così! NOTA BENE: è molto importante usare una teglia piatta, in modo che la cecina cuocia uniformemente, la cosa migliore sarebbe avere

pasta-cavolfiore-olive-capperi-e-pomodori-secchi

Pasta con cavolfiore, olive, capperi e pomodori secchi

La pasta col cavolfiore l’ho preparata ieri a pranzo ed era veramente saporita. Ho usato il cavolfiore, perchè ormai l’avevo cucinato in tutte le salse e mi rimaneva di cucinarlo solo con la pasta. In questo modo ho eliminato dei barattoli già aperti (ma da poco) di olive taggiasche sott’olio, capperi sottosale e pomodori secchi

Crostata alle mandorle con confettura di mirto

La marmellata al mirto che avevo fatto era eccellente. E l’ho usata per fare la crostata. Ma con questa base di frolla alle mandorle, ho realizzato una crostata altrettanto eccelllente. L’ hanno mangiata tutta subito. La frolla alle mandorle risulta più delicata, leggera e friabile, e forse più buona rispetto alla classica fatta con uova

ricetta-papassini-neri

Papassini neri (popassinu nieddu)

Il popassinu nieddu è un dolce tipico di Ognissanti e Natale. Si prepara in alcuni paesi del Nuorese come Orgosolo, Mamoiada, Gavoi ecc. I papassini neri sono molto simili al pane di sapa, ma invece qui a farli diventare neri non è la sapa, ma è l’abbathu. Questa ricetta molto antica è della mia bisnonna

papassini-vegetariani

Papassini (vegani) di mia zia

Tipici dolci sardi di Ognissanti e Natale. Questo dolce nasce dall’inventiva delle massaie che, in mancanza di materie prime, trovavano espedienti per creare piatti altrettanto degni. Mia zia spesso lo faceva per mancanza di tempo o per spendere poco. Le riusciva bene ogni cosa che preparava, ma era così gelosa delle sue ricette che dovevo

torta di carote e limone

Torta di carote profumata al limone

Non c’è niente di meglio che mangiare una torta soffice, profumata e sana, a colazione o a merenda. Ecco una gustosissima variante della classica torta di carote che di solito si prepara con le mandorle, noci, uvetta o arance: torta di carote e limone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 280 gr farina

Frittelle di zucchine

Frittelle di zucchine (cattas de cuvrichedda)

Bene sono nel periodo migliore delle zucchine (in sardo: curcurica, cucuvrica ecc.) e non potevano mancare le frittelle. Le frittelle in sardo-nuorese sono chiamate cattas, ‘athas (la th si pronuncia come la t fiorentina) o coconeddos. Sono molto amate dai bambini. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg zucchine200 gr farina

polpette-di-zucchine

Polpette di zucchine

Buonissime le polpette di zucchine è l’unico modo per farle mangiare ai bambini. E’ una versione leggera delle solite polpette o crocchette, non contengono uova. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr zucchine1 patata grossa lessata2 – 3 spicchi aglio3 – 4 ciuffi prezzemolo3 – 4 foglie menta1 cipolla piccola sale

Lenticchie in insalata

Lenticchie in insalata.. feta, pere, pomodori e cipolle

Spesso siamo abituati a mangiare le lenticchie in zuppa. Per questo, durante le stagioni più calde, quando proponiamo lenticchie per pranzo (o cena), soprattutto ai più piccini, l’idea non piace molto. Con questa ricetta il problema è risolto, infatti le lenticchie in insalata con feta pere, pomodori e cipolle sono un piatto perfetto per pic nic o

Arancini vegetariani cocktail

Golosa alternativa alle solite tartine. Si possono offrire non solo ai buffet, ma anche alle feste tra amici o in estate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr riso arborio brodo vegetale pomodori secchi sott’olio capperi olive denocciolate carciofini sott’olio funghi sott’olio cipolle in aceto balsamico olio d’oliva extra vergine sale

Arancini dolci alle mandorle e ciliegie

Sconosciuta ai più, anche gli arancini dolci sono una buona alternativa ai soliti biscotti e frittelle. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr riso arborio latte di mandorla1 noce burro ciliegie1 pizzico cannella1 scorza di limone grattugiata succo di limone2 uova farina 00 pangrattato farina di mandorle olio per la frittura

torta-rustica-di-verdure

Torta rustica di verdure

Ottima come antipasto o secondo vegetariano. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr farina 00100 gr farina integrale1 zucchina piccola biologica1 carota media1 manciata piselli freschi1 bicchiere olio d’oliva extra vergine2 spicchi aglio3 foglie salvia3 stei erba cipollina4 foglie menta5 foglie basilico5 ciuffi prezzemolo acqua frizzante1 cucchiaino sale1 pizzico pepe1 bustina

Panada di verdure

Panada di carciofi e patate

La panada è un tipico piatto sardo. È una specie di torta rustica ripiena di verdure o carne o pesce, ad esempio quella di Oschiri (SS) è a base di agnello, patate e verdure, mentre quella di Assemini (CA), è ripiena di anguille e verdure. La mia versione è un altro classico a base di verdure,