olio d'oliva

pettole

Pettole

Tipico dolce natalizio tarantino, che, secondo la tradizione, si prepara soprattutto in occasione di Santa Cecilia e dell’Immacolata Voti: 4 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg farina2 cubetti lievito di birra sale acqua olio d’oliva extra vergine Istruzioni Impastare a lungo la farina aggiungendo il lievito, un po’ di sale e acqua

Fagottini di maiale ai broccoletti

Una ricetta invernale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 fette lonza di maiale6 ciuffi broccoletti100 gr prosciutto cotto100 gr panna1 marmellata di albicocca200 gr vino bianco60 gr olio d’oliva50 gr burro sale pepe200 gr salsa pomodoro Istruzioni Battere sottilmente le fettine di lonza, dopo avere tolto eventuali sfilacciature. Frullare le sfilacciature

cozze arracanate

Cozze arracanate

Uno dei piatti tipici della tradizione culinaria tarantina (non lo si capiva dalle cozze, eh?). Molto facile da preparare, basta stare attenti che le cozze siano fresche. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg cozze150 gr pane grattugiato2 uova1 manciata prezzemolo sale pepe olio d’oliva extra vergine Istruzioni Pulire bene le

pollo-al-curry

Pollo al curry con riso venere

Una variante del pollo al curry, di origini orientali, accompagnato con riso nero integrale Venere. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr petto di pollo300 gr riso venere200 ml brodo vegetale60 gr mandorle1/2 mela Fuji100 gr cipolla4 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 foglie alloro curry in polvere sale grosso Istruzioni Tagliate

gamberi al curry

Gamberi al curry

PRESENTAZIONE Utilizzo la metà ananas scavato e ben asciugato, come contenitore in cui vado a sistemare il riso pilaf ben caldo e ricopro con i gamberi ed il loro sugo In alternativa, dispongo in centro al piatto il riso, dandogli una forma di ciambella e, all’interno verso i gamberi NB: nel periodo estivo questo piatto

filetti-di-branzino-con-cetrioli-e-yogurt

Filetti di branzino con cetrioli e yogurt

tartare-ai-due-salmoni

Tartare ai due salmoni

Presentazione: su piatto singolo disponete tre cucchiaiate (a quenelle = lavorate con due cucchiai) di tartare (a fare tipo petali di un fiore) nel centro una ciuffo di salmone affumicato, tagliato a listarelle e guarnisco con fette d’arancia e di zucchine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr salmone fresco200 gr

nidi di crespelle con ragù di pesce

Nidi di crespella con ragu’ di pesce

Disporre il nido in centro al piatto – riempire con il ragù di pesce – circondare con un filo di sugo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per le crespelle4 uova150 gr farina250 ml latte1 bustina nero di seppia50 gr concentrato di pomdoro olio d’oliva extra vergineper il ragù200 gr totani300 gr

risotto al gorgonzola con mostarda di pere

Risotto al gorgonzola con mostarda di pere

Un primo piatto di sicuro effetto, a patto che piaccia il gusto piccante della mostarda (rigorosamente mantovana!) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr riso carnaroli50 gr burro1 scalogno160 gr gorgonzola80 gr mostarda di pere brodo vegetale olio d’oliva extra veergine1 bicchiere vino bianco Istruzioni Scaldare in una casseruola l’olio, unire

cozze-patate-e-piselli

Cozze, patate, piselli

Io l’ho pensata come antipasto caldo, ma è una portata che si presta a diverse interpretazioni! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr cozze sgusciate300 gr patate100 gr piselli prezzemolo olio d’oliva sale pepe Istruzioni Aprire le cozze nel solito modo (pentola coperta, poca acqua, prelevare le cozze man mano che

verza-e-patate

Verza e patate

tempo di preparazione: 60′ Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 kg patate1/2 kg verza2 spicchi aglio1 rametto rosmarino olio d’oliva extra vergine pecorino romano peperoncino a piacere Istruzioni Fate bollire prima le patate, spellatele e mettetele da parte. Poi la verza tagliata a strisce.In una padella capiente, fate imbiondire l’aglio, mettete

spezzatino in crema di funghi

Spezzatino in crema di funghi

Gustoso Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr tacchino350 gr porcini1 spicchio aglio prezzemolo tritato1 cucchiaio cognac1 bicchiere brodo farina50 gr burro olio d’oliva extra vergine pepe1/2 bicchiere panna sale Istruzioni Infarinate leggermente la carne. Ponete la fuoco in una casseruola il burro e quando è caldo unite il tacchino infarinato

Vongole alla Casso pipa

Casso pipa alla ciosota

Una delle più antiche e delle più comuni ricette della tradizioni chioggiotta,  che deve la sua particolarità alla gradazione del fuoco, che deve essere molto basso, e al tegame, che deve essere di coccio. Un metodo di cottura che fa aprire le vongole mantenendo morbido il mollusco (quasi come se fosse un’apertura a freddo). Attenzione: