olio di oliva

picaja

Picaja

Un haggis nostrano… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per la picaja1 sacca di stomaco di vitello150 gr parmigiano vecchio (in alternativa grana)40 gr mortadella macinata2 uova1-2 spicchi aglio prezzemolo2 chiodi di garofano noce moscata olio di oliva extra vergine1/2 bicchiere verduzzoil brodo acqua sedano carota cipolla1 mazzetto odori misti Istruzioni Preparare

sangueto

Sangueto

Questa versione della ricetta l’ho trovata in un vecchio ricettario di paese. E’ un piatto che assomiglia al fegato alla veneziana, ma più rustico. Anche mia nonna lo preparava quando ero piccola (però non ci metteva la rete di maiale). Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti sangue di maiale fresco1 Kg fegato

pollo al curry

Pollo al curry

Ci sono svariate ricette sulla preparazione di questo piatto…la mia la si può considerare originale in quanto mi è stata fornita da amici dello sri lanka che frequento da anni. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4-5 fette petto di pollo4 cucchiai olio di oliva1 cipolla grande1 spicchio aglio6-7 patate medio-piccole2 peperoni

ferratelle

Ferratelle

Per realizzare questa ricetta è necessario l’utilizzo di un ferro (ferro per ferratelle) in vendita solo in Abruzzo. Per realizzare questa ricetta è dunque necessario un viaggio in Abruzzo. La ricetta appartiene alla tradizione popolare abruzzese. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 uova12 cucchiai zucchero12 cucchiai olio di oliva buccia di

pappardelle con crema di funghi porcini

Pappardelle con crema di funghi porcini

un piatto veloce, corposo e succulento. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cipolla media2 cucchiai olio di oliva extra vergine1 noce burro100 gr funghi porcini (anche secchi)1 mazzetto prezzemolo fresco2 bicchieri brodo di dado (in alternativa brodo di carne) panna da cucina pappardelle all’uovo Istruzioni Tritare la cipolla e lasciarla rosolare

Carpaccio di zucchine

Data la sua semplicità, il segreto di questo piatto sta nella scelta degli ingredienti. La zucchina o il formaggio sbagliati rendono l’insieme insignificante. Io uso le zucchine che arrivano dagli orti dell’isola di Sant’Erasmo, nella laguna di Venezia. Sono piccoline e molto saporite (dato il tipo di terreno su cui crescono, che affonda nell’acqua salmastra).

fortaia rognosa

Fortaia rognosa

Piatto molto rustico… buonissimo!!! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 uova4 fette grosse salame (possibilmente fresco)2 cipolle olio di oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Affettare sottilmente le cipolle e farle soffriggere in padella con poco olio, senza farle scurire. Sbattere le uova con sale e pepe, incorporare il salame sbriciolato.Versare

salsa all'aglio

Salsa all’aglio (aioli)

Questa salsa è molto usata in Provenza,dove accompagna il merluzzo lesso le lumache bollite e le uova sode,io quelle poche volte che posso , la uso con le carni bianche e i pesci al vapore. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti olio di oliva extra vergine10 spicchi aglio1 patata media3 tuorli1 limone

su-irradittu

Su iradittu

Di questo antico e povero piatto, una volta preparato in ogni cucina contadina e popolare del mio paese natio, ora si è quasi persa la memoria, solo qualche massaia, che ha superato la sessantina, per amore delle radici lo prepara ancora. L’anno scorso durante una rassegna di piatti del passato sono riuscito ad assaggiarlo, e

finocchi gratinati

Finocchi gratinati

Questa ricetta prescrive i finocchi , perché di stagione, ma nella rotazione stagionale si possono sostituire con asparagi ,porri , carciofi ecc. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 finocchi grandi200 gr parmigiano grattugiato1 mozzarella50 gr olio di oliva extra vergine20 gr filetti di acciuga1 cipolla2 spicchi aglio1 cucchiaio capperi1 mazzetto prezzemolo1

funghi ai ferri

Funghi ai ferri

Questa ricetta di stagione, deliziosa se realizzata con funghi di raccolta,può essere preparata anche fuori stagione con funghi coltivati, i funghi vanno tutti bene ,ma i più prelibati sono i Porcini, che crescono non in fitta convivenza ma da soli uno per uno, quindi con la cappella di dimensioni maggiore, i chiodini essendo da crudo

frittata di pane

Frittata di pane (uova)

Questa ricetta è una variante del Pane dorau (dorato) leggermente più ricca, è un modo come un altro per utilizzare il pane avanzato Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pane raffermo latte uova avanzi di salumeria prezzemolo cipolla sale cannella noce moscata olio di oliva Istruzioni Bagnare il pane nel latte, strizzarlo,

carbonara di mare

Carbonara di mare

Questo piatto e’ gia’ diventato un classico in molte Osterie marinare della costa di Pisa e di Livorno . Molto probabilmente la sua nascita e’ legata ad una preparazione tipica della cucina di bordo utilizzando quello che al momento la cambusa riservava e il mare offriva, considerata anche la relativa semplicità del piatto stesso .

pasta e canocchie

Pasta e canocchie (pasta e ciale)

La cicala di mare ( in pisano e livornese ciala ) , meglio conosciuta nel resto d’Italia con il nome di Canocchia è un crostaceo dalla carne delicatissima. E’ l’unico crostaceo che compare ufficialmente nella tradizionale ricetta del Cacciucco . Le canocchie deperiscono abbastanza velocemente, e la polpa interna tende ad asciugarsi molto in fretta,

fettunta di mariotto

Fettunta di mariotto

(Ovvero: Bruschetta Di Cavolo Nero Al Lardo Con Scaglie Di Pecorino Di Fossa)E’ molto comune in Toscana servire come antipasto dei crostini o delle bruschette di classico pane toscano “sciocco” condite in vario modo con carne, frattaglie, verdure o pesce. In questo caso, visto l’avvicinarsi dell’autunno e delle temperature più rigide, sono abbinate al cavolo

Pollo alle mele

Pollo alle mele

patate in crostata

Patate in crostata

Questa ricetta prevede la panna al posto del latte, ma visto che con la panna siamo separati in casa,preferisco usare il latte. Come avrete avuto modo di notare oltre alla panna, non ho buoni rapporti col pepe,e non lo cito mai nelle mie ricette,se è in grani interi mi và ancora bene, ma con quello

focaccia con verza e taleggio

Focaccia con verza e taleggio

cavolini di bruxelles saltati

Cavolini di bruxelles saltati

Questo tipo di cavolo , è coltivato poco in Italia , comunque non è difficile trovarlo nei market o dai verdurari più forniti, scegliere quelli ben sodi, , e senza foglie gialle,possibilmente piccoli e di calibratura uguale ,per avere una cottura uniforme, accompagnano bene selvaggina e carne di maiale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate