noci

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Cugnà a modo mio

La Cugnà è una conserva/mostarda/salsa/chi lo sa? della tradizione piemontese fatta utilizzando il mosto di moscato… un vera prelibatezza! Sicuramente ho stravolto la ricetta tradizionale, che è divenuta solo una lontana suggestione, ma trovavo impossibile rispettarla (Si dovrebbe far cuocere il mosto di moscato per ben 12 ore, a parte il tempo… dove lo trovo

budino cioccolato e noci

Budino di cioccolato con le noci

Suppongo si possa fare anche con le mandorle e le nocciole ma, dato che nel mio giardino c’è abbondanza di noci… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 50 gr farina50 gr burro50 gr zucchero50 gr cacao dolce500 ml latte noci Istruzioni Stemperare la farina ed il cacao nel burro sciolto.Aggiungere lo zucchero

ricetta-salsa-di-aglio

Pesto di Aglio Orsino

Il Pesto di Aglio Orsino, oltre che per condire pasta o riso, si presta particolarmente ad accompagnare carni o pesci bolliti, è delizioso sopra le tartine di salmone fumè, ed è ideale per creare delle bruschette un po’ diverse dal solito. In piccole quantità il pesto si può fare nel mortaio, altrimenti meglio usare il frullatore a bassa

burrida

Burrida

Ricetta di Vostromo.Si pronuncia con l’accento sulla i. E’ un piatto tipico della cucina di mare sarda, una formula originale per impreziosire il pesce povero. Questa è la versione cagliaritana a base di gattuccio di mare (Scyliorhinus canicola), ma si possono usare anche il palombo (Mustelus mustelus) o il grongo (Conger conger). L’importante è che

torta di neccio o castagnaccio

Torta di neccio o castagnaccio

Esistono varie versioni di questa torta, ma vi invito a provare la versione di Maria. Se la farina è prodotta artigianalmente non occorre zucchero, altrimenti aggiungere 2 cucchiaini di zucchero Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr farina di castagne succo d’arancia q.b. sale pinoli tritati noci tritate rosmarino olio Istruzioni

càpaltèz

Càpaltèz

E’ una ricetta molto particolare in uso in pochi comuni dell’appennino imolese, Tossignano, Fontanelice, Castel del Rio, Casalfiumanese e credo anche Casola valsenio. Sono dei ravioli con ripieno di marroni, spezie, mostarda e cacao amaro, ci solito conditi con olio, pepe e formaggio, un’accostamento dolce-salato molto forte. Dopo un po’ di diffidenza qualche anno fa

salsa di agresto

Salsa di agresto

E’ una salsa antica, usata fin dagli etruschi, la ricetta che riporto è stata un po’ adeguata ai tempi nostri, ma non troppo. E’ ottima sui bolliti, come condimento ad insalate verdi in foglia o per la carne alla tartara, anche se il suo migliore utilizzo è con la zuppa di cipolla. Voti: 2 Valutazione:

insalata-di-valeriana-e-melagrana

Insalata di valeriana e melagrana

Insolita, fresca, bella da vedere e facilissimissima! Voti: 14 Valutazione: 2.21 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr. valeriana1 melagrana10 noci aceto balsamico olio extra vergine d’oliva sale Istruzioni Lavare e asciugare bene la valeriana e sistemarla nei piattini da porzione.Sgusciare le noci e sminuzzare grossolanamente i gherigli. Sgranare delicatamente la malagrana in modo da

insalata-agli-agrumi

Insalata agli agrumi

Un piatto delicato ricco di vitamine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cespo insalata (indivia, manigotto o scarola)3 pompelmo5 arance noci Istruzioni Pulire, mondare e asciugare l’insalata scelta.Mettere due pompelmi sbucciati e spolpati in una ciotola e del terzo raccogliere il succo. Fare la stessa cosa con le arance.Sminuzzare con le

torta di noci

Torta di noci

Questa torta di noci è un po’ diversa dalle altre vista la presenza delle mele. La qualità della mela è importante, io uso esclusivamente la ‘annurca’ tipica mela campana, che però ormai si trova un po’ ovunque. Questa mela è molto profumata e da un bell’aroma alla torta ed in cottura non si sfalda. Voti:

arrosto natalizio

Arrosto natalizio

E’ una ricetta che faccio spesso.Gli ospiti mangeranno tutto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per la carne2 Kg lonza1 noce burro1 lt brodo1 bicchiere vino biancoper il ripieno mele castagne lessate prugne noci pan carrè1 Kg patate1/2 lt latte1/2 lt acqua concentrato di pomodoro sale Istruzioni Incidere ai due lati della

pera natalizia

Pera natalizia

Ecco un dessert da proporre sotto le feste. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 pere sode1 cucchiao noci tritate1 cucchiaio mandorle tritate1 cucchiaio nocciole tritate4 cucchiai uva passa tritata4 cucchiaini miele50 gr burro salato50 gr cioccolato fondente1 bicchierino Rhum Istruzioni Tagliare il cappello delle pere, nella restante pera svuotare con uno

bacetti-della-vedova

Bacetti di vedova

( un modo da utilizzare gli albumi rimasti da altre preparazioni) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 albumi140 gr zucchero130 gr noci tritate70 gr scorza di cedro candita cialde Istruzioni Mettere gli albumi insieme allo zucchero in un recipiente a bagnomaria e sbatterli sul fuoco fino a quando si ottiene una

pasta al forno con crema di cavolfiore

Tortiglioni gratinati con crema di cavolfiore e noci

Una alternativa alla pasta al forno gratinata. Quando l’ho servita ho pensato che ci sarebbe stato bene del tartufo grattugiato, ma non ne avevo, a voi la prova. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 lt latte800 gr cavolfiore1/2 cipolla450 gr tortiglioni250 gr fiordilatte (in alternativa scamorzina bianca)2 cucchiai olio d’oliva extra

yogurt miele e noci

Dessert di yogurt

Una ricetta SEMPLICISSIMA ma assolutamente deliziosa! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr yogurt greco100 gr noci sgusciate miele di timo Istruzioni Per ogni commensale preparare una ciotola con: 100 gr di yogurt, una cucchiaiata di miele (al centro dello yogurt, senza mescolarlo) e una di noci.Ottimo anche sostituendo le noci

insalata-autunnale

Insalata autunnale

Ricetta di Orsagiuliva.Mi spiace, ma si voglia o meno, ormai ci siam quasi… dico all’autunno… eheheheh! Sedal punto di vista climatico non è certo il massimo, sicuramente questa stagione regala dal punto di vista culinario un sacco di prelibatezze che rendon più piacevole la tavola. Per cominciare una ricetta semplicissima, da utilizzare come piatto unico

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Ciuffetti di noci all’anice

Ho mangiato questi biscottini croccanti, non proprio belli a vedersi perchè in realtà non hanno la forma regolare di un biscotto, ma l’aspetto arruffato di un ciuffo di impasto pescato dalla ciotola di lavorazione e depositato direttamente nella teglia (come effettivamente prevede la preparazione) nel paese (umbro) di origine di mia nonna. Ho molto apprezzato

melanzana-piccante

Melanzana piccante alla turca

(Dose per un vaso da 500ml.)Per una buona riuscita della preparazione si consiglia di usare melanzane senza semi, altrimenti si sfalderebbero rendendo difficile il tutto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 5 melanzane lunghe5 spicchi aglio1 cucchiaio peperoncino rosso piccante secco200 gr noci sgusciate2 rametti timo olio d’oliva extra vergine Istruzioni Il

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Nocino

Qui in nel Cantone Ticino dove io vivo, è tradizione la mattina della festa di San Giovanni Battista, il 24 giugno (solstizio d’estate, quando si dovrebbero raccogliere anche le erbe medicinali da essiccare), o al massimo la sera prima, cogliere le noci novelle per preparare il nocino. Le noci devono essere così tenere da poterle