mollica di pane

acciughe ripiene

Acciughe ripiene

Abbinate pesce e verdure, che costituiscono la parte più importante della cucina regionale ligure. Un accostamento che oggi può sembrare “di moda”, ma che invece si riallaccia alla tradizionale parsimonia e alla capacità di cucinare con fantasia utilizzando i prodotti legati al territorio e ovviamente al mare. L’acciuga, d’altra parte, è sempre stata presente nella

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Petto di pollo ripieno di calamari

E’ la ricetta che ho preparato per Natale: volevo proporre qualcosa di insolito e, visto che ero indecisa su cosa preparare, ho provato a inventare qualcosa e ci sono riuscita. Visto che è piaciuta a tutti, l’ho servita con doppio contorno di funghi trifolati e insalata di finocchi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe!

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Polpettone di legumi con purea di carote e patate

I legumi fanno bene ma spesso i bambini e forse anche i grandi faticano a mangiarli. Ecco una ricetta che mette d’accordo adulti e piccini. Ricco di gusto e proteine vegetali, questo polpettone di legumi è un secondo perfetto per sostituire la carne. Prepararlo è semplice, vediamo come. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe!

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Le zucchine per mario

Mio figlio le adora! Le mangia bollenti appena fatte, tiepide seduto composto a tavola, fredde prese al volo direttamente dalla ‘cofana’ durante le sue incursioni (anche notturne!) in cucina. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 zucchine300 gr salsiccia senza budello mollica di pane raffermo vino bianco1 uovo2 scalogni sale pepe Istruzioni

Frittata con molliche di pane (uova)

E’ una ricettina che mi preparava mio padre quando ero piccola. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 uova1 pizzico sale olio d’oliva extra vergine mollica di pane sbriciolata1 cucchiaio grana grattugiato Istruzioni Sbattere le uova con la mollica di pane, il grana ed il sale.Scaldare una padella con olio e versarci le

Polpette di pollo allo zafferano

Polpette di pollo e zafferano

Polpette di pollo e zafferano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g petto di pollo1 tazza mollica di pane1 tazzina latte1 bustina zafferano in polvere50 g burroq.b. farinaq.b. sale Istruzioni Mettete la mollica in una ciotola e bagnatela con il latte. Tritate il pollo e unitelo alla mollica strizzata, allo zafferano,

Ravioli rutti o baddotti

Non chiedetemi perchè questo piatto si chiami così. La traduzione letterale dal dialetto sta per ravioli rotti, forse ad indicare che non c’è l’involucro di pasta, ma solo il ripieno. E’ un piatto della tradizione povera, di cui si sarebbe persa memoria se non fosse stato tenuto in vita solo dalle suore del Monastero Benedettino che

Bucatini ai broccoli romani

Involtini arista e melanzane

Ricetta semplice e veloce per dare gusto e forma nuova a ingredienti classici. Voti: 2 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fette arista di maiale2 melanzane medie pecorino romano mollica di pane olio pepe sale Istruzioni Sbucciate le melanzane e grattatele con la grana grossa di una grattugia in una ciotola, Aggiungete un

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Sformatini d’asparagi

Prima che gli asparagi comincino a sparire dai mercati, vi suggerisco questa ricetta facile facile che preparava la mia mamma, che aveva molta fantasia e da cui ho preso la passione per la buona cucina. Lei li serviva come antipasto. Tuttavia possono anche essere un buon secondo di verdure, magari servito dopo un risotto dal

sartu-di-riso

Sartù di riso

Questo piatto è il re della domenica di Pasqua nella mia famiglia; la ricetta è quella arrivata a me attraverso mia mamma e mia nonna, direttamente dalla mia bisnonna. Si prepara solo in questa occasione, una volta all’anno, chissà perchè… forse perchè è una bomba calorica, un po’ come la lasagna napoletana. Infatti il sugo

Polpette di agnello guarnite con mazzancolle

Coniugare le carni e il pesce, o i crostacei, è – credo – una sfida stimolante che può dare ottimi risultati sia al palato che allo stomaco, ma può anche deludere sonoramente. In questa mia ricetta si fa uso di un macinato di Agnello magro, una carne delicata che si presta (contrariamente a quanto molti

Pasticcio di fegato di vitello

Quella che vi propongo oggi, è una variante del Pasticcio di carne che ho postato un paio di giorni orsono. Naturalmente è fatto per gente cui piace il fegato. Una volta, il cosiddetto Quinto quarto era considerato una gioia per i palati di gourmets autenticamente affezionati ad una cucina rustica ma quanto mai saporita. Comprendeva

cima alla genovese

curiosità: la cima era uno dei piatti preferiti del cantautore e poeta Fabrizio de Andrè, che le dedicò una canzone, intitolata, appunto, A Cimma. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,5 Kg pancia di vitello200 gr macinato magro100 gr prosciutto cotto tritato100 gr mortadella tritata2 cucchiai parmigiano grattugiato4 uova mollica di pane

I peperoni ammollicati

Involtini di sgombro su patate croccanti

Ecco il pesce azzurro, vero protagonista della cucina mediterranea… Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 12 sgombretti mollica di pane condita a piacere1/2 bicchiere vino bianco1 rapa rossa2 cucchiai riso stracotto2 patate novelle foglie menta fresca sale affumicato pepe rosa olio d’oliva extra vergine Istruzioni Aprire gli sgombri, dividerli in due parti

Strudel di peperoni

Fresco, profumato e veloce… Guarda la fotoricetta a questo link Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 rotolo pasta sfoglia2 peperoni1 cucchiaio capperi sotto sale10 olive verdi150 gr ricotta fresca12 foglie basilico2 filetti di acciuga sott’olio1 cucchiaio pinoli2 spicchi aglio mollica di pane raffermo olio d’oliva extra vergine Istruzioni Pulire i peperoni

Ajà

Ricetta del menù della cena delle sette cene – della tradizione natalizia dell’Oltrepò Pavese – proposta da Piera Selvatico del Ristorante Selvatico di Rivanazzano. Questa salsa ha origine antichissime, la sua ricetta è stata ritrovata in un libro del 1300 di Martino da Como, insieme alla ricetta della salsa verde. Entrambe venivano utilizzate per accompagnare

salsa di agresto

Salsa di agresto

E’ una salsa antica, usata fin dagli etruschi, la ricetta che riporto è stata un po’ adeguata ai tempi nostri, ma non troppo. E’ ottima sui bolliti, come condimento ad insalate verdi in foglia o per la carne alla tartara, anche se il suo migliore utilizzo è con la zuppa di cipolla. Voti: 1 Valutazione: