miele

mustazzoli-di-rosolini

Mustazzoli di Rosolini

I mustazzoli che si fanno nella mia cittadina non sono a base di mandorle o altro, ma semplicemente di farina e mosto cotto (che noi chiamiamo vinu cuottu, cioe’ vino cotto). Se in casa non si aveva il mosto cotto si usava il miele, ma davvero era solo usato in extremis. Non vengono fatti più

plumcake con uvetta

Il plum-cake di Marinella

Come spesso avviene in cucina, non c’è molta precisione etimologica nell’uso dei termini. Plum-cake in inglese significa infatti torta con le prugne, ma in Italia si indica in questo modo il dolce lievitato dalla tipica forma rettangolare che non contiene affatto le prugne. Comunque sia, ecco come si prepara questa delizia la cui ricetta è

Brioche alle noci

Brioche alle noci

Strudel

Lo strudel lo accompagno sempre con del gelato alla vaniglia e dello spumante, rigorosamente italiano, servito fresco. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta500 gr farina200 gr zucchero200 gr burro3 uova1 albume1 bustina lievito vanigliato1 presa salePer il ripieno3 mele pink3 pere100 gr uvetta50 gr noci50 gr pinoli50 gr amaretti130

Panna cotta al mirtillo

Questa panna cotta a base di yogurt è semplicissima da preparare ed ha molte meno calorie della panna cotta tradizionale. La ricetta richiede lo yogurt al mirtillo, ma l’ho già preparata anche con lo yogurt alla pesca, alla fragola, ed al lime ed è riuscita bene. Ovviamente, cambiando il gusto dello yogurt, dovrete scegliere una

Strudel con gelato alla vaniglia

Torta di mele cotogne

Torta antica alle mele cotogne

Le mele cotogne si prestano in maniera eccezionale alla preparazione di marmellate, gelatine e di gustose torte dal sapore autunnale, da accompagnare ad un thè o ad una calda tisana durante i primi freddi pomeriggi della stagione. L’impasto del dolce che sto per proporvi, pur essendo molto nutriente (a base di uova, farina, miele, zucchero,

Tisana al tiglio

Tisana a base di fiori di tiglio (Tilia europea) dall’effetto calmante, riposante, depurativa. Da bere la mattina o dopo cena. Voti: 2 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 ml acqua2 cucchiai fiori di tiglio1 – 2 cucchiai miele d’arancio Istruzioni Mettere a bollire l’acqua. In una tazza mettere i fiori, versare l’acqua bollente

Focaccia di ricotta con fichi e speck

torta albicocche e mandorle

Torta di mandorle e albicocche

Questo dolce è stato un piacevole omaggio di un’anziana cliente. Il dolce si è rivelato buonissimo, sicché mi sono fatto dare dosi e ricetta. Consiglio di berci sopra un liquore tipo l’Amaretto di Saronno «on the rocks» o un Vin Santo toscano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta frolla250

Granita di melone con miele e porto

Ancora una ricetta tratta da mitico quadernetto di Nonna Amelia. L’aggiunta del Porto è una mia variante: mia nonna utilizzava il Marsala. E’ un dessert che si preparava per i pranzi domenicali estivi. Ricordo che da bambino, quando in campagna non avevamo ancora il frigorifero, ma solo la ghiacciaia, mia nonna preparava questa granita con una

Macedonia di frutta fresca e cous cous

spuma-di-ricotta-al-miele

Spuma di ricotta al miele

La maremma è terra di grandi piatti ma i dolci sono semplici e fatti con pochi ingredienti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr ricotta di manciano200 gr miele d’acacia2 uova Istruzioni Montare gli albumi a neve fermissima e unire metà del miele portato ad alta temperatura.Continuare a montare finché il

Canditi di scorza di agrumi

Sicuramente questi canditi non avranno il bel colore di quelli che si comprano, ma sicuramente saranno infinitamente più genuini. Sono facili da realizzare, anche se la preparazione è davvero lunga. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti scorza di agrumi non trattati miele millefiori in quantità uguale ai canditi zucchero semolato Istruzioni Quando

Croccante di platano

Croccante di platano, mandorla, limone e pepe con salsa di mango. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr platano maturo80 gr zucchero di canna1/2 cucchiaino scorza di limone grattugiata1/2 cucchiaino scorza di arancia grattugiata200 gr mandorle macinate pepe macinato al momento8 fogli pasta sfoglia100 gr burro1/2 arancia (solo il succo)4 cucchiai

Tartufi di quinoa soffiato

Questa ricetta della cuoca Valeria Dal Zovo è suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia. Nella preparazione, infatti, sono utilizzati i prodotti del commercio equo solidale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 50 gr quinoa soffiata100 gr ricotta50 gr noci4 cucchiai miele2 cucchiai zucchero di canna2 cucchiai cioccolato

cuccìa siciliana

Cuccìa (dolce siciliano)

La cuccìa ha origini antichissime ed il suo nome è intraducbile. È un dolce della cucina siciliana che si prepara in determinate occasioni e, per l’esattezza il 26 luglio (S. Anna) ed il 13 dicembre (S. Lucia). Cuccìa siciliana: il dolce che allontanò la carestia Questo dolce è legato alla ricorrenza di S. Anna, cugina

Panpepato

Panpepato

Un dolce natalizio Voti: 3 Valutazione: 4.67 You: Rate this recipe! Ingredienti 380 g farina150 g cioccolato fondente200 g miele100 g noci100 g mandorle100 g nocciole100 g arance e cedro canditi100 g uvetta ammollata nel Rum e strizzata60 ml acqua2 cucchiaini cannella1 cucchiaino noce moscata1 spolverata abbondante pepe nero Istruzioni Prendete un pentolino versate e

ricetta-caponata-di-mele-verdi

Caponata di mele verdi

La caponata che, ovviamente, in questa stagione (gennaio), non sono solito preparare con le melanzane, essendo abituato ad utilizzare quelle nere, locali, che si trovano in estate, mi piace farla in tante varianti. Nel menù degli antipasti del Cambio Cavalli ho sempre tenuto il Tris di Caponate, cosa che, con i cambi di stagione, comportava