miele

Torta di rose con crema pasticcera e gocce di cioccolato

I lievitati non sono semplici da preparare. Ci vuole precisione nel preparare gli ingredienti, nella cura dell’ impasto e sopratutto tanta pazienza. Ma come resistere alla loro sofficità una volta pronti? Ho preparato questa torta di rose farcita con crema pasticcera e gocce di cioccolato per un contest che richiedeva un dolce con la crema

ricetta-papassini-neri

Papassini neri (popassinu nieddu)

Il popassinu nieddu è un dolce tipico di Ognissanti e Natale. Si prepara in alcuni paesi del Nuorese come Orgosolo, Mamoiada, Gavoi ecc. I papassini neri sono molto simili al pane di sapa, ma invece qui a farli diventare neri non è la sapa, ma è l’abbathu. Questa ricetta molto antica è della mia bisnonna

Gamberoni piccanti al miele con semi di sesamo

insalata-di-erbe-selvatiche-fiori-e-nocciole

Insalata di erbe selvatiche,fiori e nocciole insalada de erbutzu

Sorprendentemente buona! E’ naturale che un’insalata sia buona e anche salutare, sopratutto se si usano ingredienti freschi, sani e del luogo. Raccogliete le erbe e i fiori selvatici in luoghi incontaminati. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr erbe selvatiche (tarassaco, strigoli, cicoria, bieta selvatica)200 gr fiori commestibili (fumaria, nasturzio, fiori

piada dei morti

Romagna mia – la piada dei morti

NULL Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 550 gr farina 001 bustina lievito di birra1/2 bicchiere acqua calda1 cucchiaino zucchero1/2 bicchiere vino rosso lambrusco amabile (abbondante)180 gr zucchero6 cucchiai olio d’oliva2 uova1 cucchiaio latte200 gr uvetta40 gr pinoli100 gr noci sgusciate80 gr mandorle3 cucchiai miele acacia Istruzioni Mettere l’uvetta in ammollo in

ricetta-lievito-madre

Lievito madre (‘u criscenti)

Questa è la ricetta del lievito madre (in siciliano “crescenti” o “cruscenti”) come lo preparava Zudda (diminutivo modicano del nome Grazia), che era la “Colf “ di mia Nonna.Io so preparare il lievito madre. Ma regolarmente finisce che non riesco a rinfrescarlo per tempo e così… devo buttarlo via.La trascrivo ricopiandola integralmente dal famoso quadernetto

frappe-alla-arancio

Frappe all’arancia

Sono i dolci che ho fatto per il periodo di carnevale e sono piaciute molto. Ho usato delle arance che noi chiamiamo sanguinelle perché’ hanno la polpa rossa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 uova300 gr farina2 cucchiai zucchero1 cucchiaio sugna2 arance (succo) miele frutta candita candita (a cubettini) mandorle tritate

tisana-ai-semi-di-finocchietto-selvatico

Tisana di semi di Finocchietto selvatico

Tisana de semene de ‘inucru, ovvero Tisana al Finocchietto Selvatico la cui ricetta è stata nella mia famiglia tramandata da generazioni. In sardo il finocchietto è chiamato: finucru,’inucru,’inulhu sardhu, anis. Conosciuto fin dall’antichità il foeniculum vulgare o officinale, è perfetto come digestivo, disintossicante, stimolante dell’appetito e per combattere i gonfiori dello stomaco. Naturalmente, sia la

Lorica (ciambella sarda)

La Lorica è un dolce sardo a forma di anello o ciambella ormai in disuso. Lorica deriva dal nome di un tipo di pane, sempre a forma di anello o ciambella così chiamato in sardo: lorica cioè anello. Il pane de Lorica,è ancora diffuso nel Nuorese, è consuetine donarlo ai parenti e conoscenti per la

semifreddo di ricotta e noci

Semifreddo di ricotta e noci

Semplicissimo da fare e buono da mangiare. Voti: 3 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 g ricotta ovina sarda250 ml panna per dolci150 g gherigli di noci bio spellati, tostati e tritati finemente150 g miele sardo5 tuorliq.b. gherigli di noce per la guarnizione Istruzioni Montate la panna.A parte in una terrina, sbattete a

crostata-di-orzo-con-pere-marmellata-di-marroni-e-noci

Crostata d’orzo e cacao con pere, marmellata di marroni e noci

Farina dal gusto antico, quella d’orzo veniva in passato per preparare pane, pasta e dolci. Questa ricetta la uso per realizzare un dolce sempre attuale come la crostata. Se non vi piace la marmellata di marroni, potete usarne un’altra a vostro piacere, anche prodotta da voi. Voti: 3 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 150 gr

Cheesecake alla greca

E’ una torta nata dal ricordo dello splendido yogurt con miele e noci gustato quest’estate in Grecia. Insomma, ce la siamo un po’ inventata e sicuramente è suscettibile di variazioni, integrazioni e migliorie. Intanto… il sapore ci ha ricordato le vacanze trascorse e già solo per questo l’abbiamo trovata buonissima! Ma per essere proprio sicuri

Pan di spagna ridotto

Questa tortina è ottima per fare colazione o merenda: facile e veloce da preparare risulta leggerissima. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il pan di spagna1 pizzico sale40 gr fecola di patate40 gr farina1 bustina vanillina3 uova75 gr zuccheroPer la crema pasticciera500 ml latte1 bustina vanillina4 tuorli80 gr zucchero30 gr farinaPer

Ananas scottato con miele e cannella

Si tratta di un dessert caldo servito da mia sorella per il giorno di Pasquetta. La ricetta l’ha ricavata da un programma televisivo. Un dessert stupefacente. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 24 fette ananas sciroppato200 gr miele millefiori cannella in polvere Istruzioni Sgocciolate le fette d’ananas dal suo sciroppo ed asciugatele

Torta di ricotta, miele e mandorle

Deliziosa torta che viene preparata in Sardegna per Pasqua. Naturalmente a chi non piace il miele può sostituirlo con lo zucchero, fra i 150 e i 300 grammi. Voti: 48 Valutazione: 3.67 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr ricotta ovina sarda freschissima300 gr farina biologica100 gr miele sardo100 gr mandorle dolci pelate e tritate1

Biscotti integrali al miele

Sono ottimi per chi è intollerante al latte, poichè sono privi di lattosio, ma anche per chi deve evitare lo zucchero, poichè questo ingrediente è sostituito dal miele. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr farina integrale6 cucchiai olio di semi di girasole6 cucchiai miele millefiori1 uovo1 cucchiaino cannella in polvere1/2

crostata al cioccolato

Crostata di cioccolato e mandorle

Super crostata, buona e golosa. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la frolla200 gr farina100 gr strutto o burro100 gr zucchero2 uova1 cucchiaino semi di vaniglia pestatiPer il ripieno125 gr mandorle dolci pelate e tritate grossolanamente125 gr cioccolato fondente grattugiato2 uova2 cucchiai miele50 ml panna per dolci1 cucchiaino semi di vaniglia

crostata-di-miele-e-limone

Crostata al miele e limone

Quando si ha l’albero carico di limoni e gli amici ti regalano limoni, non resta che sbizzarrire la fantasia. Ed eccomi a preparare torte, crostate, thè e anche detersivo per piatti a mano al limone. Il giorno mi sono divertita tanto a fare il detersivo ho scritto la ricetta nel forum, delle ricette della nonna

siringate-di-ricotta

Siringate di ricotta

Il nome dialettale di questo dolce è sirignati ri ricotta, termine che tradotto sta per siringate e che sottolinea l’utilizzo di una sorta di siringa (per dolci) da cui si tirava via l’impasto a forma cilindrica direttamente nell’olio caldo facendole dorare. Simili nella forma cilindrica alle crespelle di riso, ma impastate con ricotta, zucchero, uova