mandorle

Tiramisù alle mandorle di laura

Mi piacciono tanto le mandorle, così tanto che non potevo non farne una versione tiramisù, già provata anni fa. E’ una versione più raffinata di quella conosciuta. Potete sostituire il liquore all’amaretto con il marsala oppure con il rum. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 confezione Pavesini250 g mascarpone biologico200 g

Torta di cioccolato, mandorle e uvetta

Troccoli al verde

Un primo fantastico, veloce da preparare e assolutamente gustoso da mangiare. A me piace talmente tanto che non riesco a dargli una stagionalità, infatti lo cucino in tutti i dodici mesi dell’anno. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 cucchiaio pinoli1/2 cucchiaio mandorle pelate8 foglie basilico10 foglie rucola1/4 zucchina scura1 cucchiaio prezzemolo

torta-cioccolato-mandorle-e-mirtilli-rossi

Torta di cioccolato, mandorle e mirtilli rossi

Deliziosa torta morbida, con cioccolato fondente per tirarsi su, mandorle – ottimo approccio di calcio e antiossidanti – e i buoni e salutari mirtilli rossi, che potete sostituire con uvetta se non li trovate. Voti: 2 Valutazione: 3.5 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la torta200 gr cioccolato fondente200 gr burro200 gr zucchero180 gr farina50

Torta di ricotta, miele e mandorle

Deliziosa torta che viene preparata in Sardegna per Pasqua. Naturalmente a chi non piace il miele può sostituirlo con lo zucchero, fra i 150 e i 300 grammi. Voti: 50 Valutazione: 3.7 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr ricotta ovina sarda freschissima300 gr farina biologica100 gr miele sardo100 gr mandorle dolci pelate e tritate1

Croccante alle mandorle

Mi ricordo ancora quando mi mettevo accanto a mia nonna, mentre cucinava, e le chiedevo: allora, nonna, quand’è che mi fai il croccante? Lei si asciugava le mani nel grembiule, prendeva il barattolo dello zucchero, una manciata di mandorle e trafficava con i suoi pentolini…poi rovesciava il croccante bollente sulla carta oleata sul tagliere, lo

cresciasfogliata-di-nonna-santina

Cresciafogliata di nonna santina

Questo è un dolce tipico delle marche un pò lungo da preparare, ma veramente buono da gustare. Può assomigliare ad uno strudel, ma forse in versione più ricca di contenuti. Ce ne sono diverse varianti, io vi propongo quella che mi ha insegnato la mia nonna. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

crostata al cioccolato

Crostata di cioccolato e mandorle

Super crostata, buona e golosa. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la frolla200 gr farina100 gr strutto o burro100 gr zucchero2 uova1 cucchiaino semi di vaniglia pestatiPer il ripieno125 gr mandorle dolci pelate e tritate grossolanamente125 gr cioccolato fondente grattugiato2 uova2 cucchiai miele50 ml panna per dolci1 cucchiaino semi di vaniglia

torta-di-patate-e-cioccolato

Torta di patate e cioccolato

Pare che questo dolce abbia origini tedesche e per quanto insolita possa sembrare la combinazione patate-ciccolato in questa ricetta, vi assicuro, funziona. Le patate aggiungono morbidezza all’impasto. E se la offrite a persone ignare degli ingredienti vedrete che difficilmente riusciranno a capire il segreto di questa torta (è capitato a me proprio stamattina). La ricetta

crostata-ripiena-di-amaretti-inzuppati-nel-rum

Crostata ripiena di amaretti inzuppati nel rum

Quando si dice amore a prima vista! Io in realtà non amo particolarmente gli amaretti, ma il marito sì! E quindi già l’idea di fargli un dolce con sorpresa mi allettava, ma poi mettiamoci anche che la vista di quei biscotti inzuppati di liquore e imprigionati nel guscio di pasta frolla tra tocchi di cioccolato

zuppetta-di-torrone-e-cioccolato

Zuppetta di torrone e cioccolato

Dolce assaggiato ieri durante la cena di saluto ad un collega Docente che è andato in pensione. Evidentemente lo chef del ristorante ha pensato di riciclare torrone e pandoro avanzati dalla feste. Le dosi che mi ha dato passandomi la ricetta erano per 12 persone. Io le ho dimezzate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

checca-della-zia-rosina

Checca della zia rosina

Questa è una torta che mia zia faceva sempre per noi bambini e poi per i miei figli. Il nome della ricetta checca deriva da cake ma che mia zia ha graziosamente sicilianizzato.E’ una ricetta semplice adatta per la prima colazione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 uova300 gr zucchero400 gr

Il panettone degli avanzi

Vi sono avanzati datteri, fichi secchi, albicocche secche, noci, mandorle e quant’altro? Niente paura! Ecco una ricetta facile per riciclarli, ma che al tempo stesso sarà nuova e buonissima! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr farina200 gr zucchero150 gr datteri snocciolati75 gr fichi secchi75 gr albicocche secche50 gr noci tritate

dolcetti sardi di mandorle pilichittos

Dolcetti sardi di mandorle (Pilichittos)

Pilichittos o pilighittos sono dei dolcetti di mandorle aromatizzati al liquore: sambuca, anisetta, mirto, pompìa, villacidro, acqua di fiori d’arancio o acquavite sarda (abbardente o filuferru). I pilichittos si preparano in tutta la Sardegna, ma come sempre variano i nomi: sos gueffos, is gueffus, guelfus, pirichittus. Pilichittos deriva dal sassarese che significa piccolino, perché il

Pancake cacao

Plumcake al cacao, frutta secca e zenzero

minnuzzi-di-virgina

Minnuzzi di virgina (piccoli seni di vergine)

I Minni di Virgini (seni di vergini), detti anche paste delle Vergini, sono un particolare dolce della tradizione siciliana ormai quasi in disuso ed originario di Sambuca di Sicilia, comune della provincia di Agrigento. La forma di questi dolci mi ha dato l’ispirazione per preparare dei dolcetti di pasta di mandorle aromatizzati con i profumati

Cestini di parmigiano con risotto di zucca rossa e salsiccia

Dato che il mio orto quest’anno è stato prodigo nella produzione di grandi e bellissime zucche rosse, mi sto sbizzarrendo ad elaborare ricette in cui la zucca è l’ingrediente principale, e così anche per il pranzo di Natale ho preparato un risotto che ricorda l’impasto dei ravioli di zucca con gli amaretti. Naturalmente ho aggiunto

Dolcefarniente agli agrumi

Un raffinato dolce rotolo di meringa ripieno di spuma agli agrumi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la meringa3 albumi150 gr zucchero1 cucchiaio zucchero a velo1/2 cucchiaio fecola1 scorza di limone grattugiata50 gr mandorle a scagliePer il ripieno250 ml panna da montare100 ml succo misto (arancia, mandarino, limone)1/2 scorza di arancia

Risotto allo zafferano con julienne croccante di scorza d’arancia e filetti di mandorla

Ieri sera sono tornato dallo studio che erano le 10:00 passate, affamato come non mai, frigo quasi vuoto e famiglia che aveva già cenato. Guardando la TV mi sono fatto un risotto allo zafferano con quello che avevo e, giusto per sperimentare, ci ho messo su una julienne di scorza d’arancia leggermente tostata e delle scagliette