lievito

focaccia con i ciccioli

Focaccia con i ciccioli (covazzedda e gelda)

Quando si sciolgono le parti grasse interne del maiale , le sugne, restano delle parti solide,ancora commestibili , se il processo di liquefazione del grasso è stata svolta come si deve. In certe zone d’Italia vengono commercializzati schiacciati col nome di “ciccioli”e vengono consumati come stuzzichini. In Sardegna con questo prodotto si preparano delle buonissime

torta di zucca e patate

Torta di zucca e banana

torta-sbriciolona-romagnola

Torta sbriciolona romagnola

É una torta per ogni stagione grazie ai suoi 3 tipi di ripieno! Ottima con tutti, ognuno scelga il proprio e naturalmente buon appetito! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la base300 gr farina 00100 gr zucchero100 gr burro1 uovo1 vaniglina1 bustina lievito per dolciPer il ripieno n.1250 gr ricotta intera200 gr

ciuffetti-di-noci-all-anice

Ciuffetti di noci all’anice

Ho mangiato questi biscottini croccanti, non proprio belli a vedersi perchè in realtà non hanno la forma regolare di un biscotto, ma l’aspetto arruffato di un ciuffo di impasto pescato dalla ciotola di lavorazione e depositato direttamente nella teglia (come effettivamente prevede la preparazione) nel paese (umbro) di origine di mia nonna. Ho molto apprezzato

schiacciata-alla-cannella

Schiacciata alla cannella

Facile e veloce da preparare, è un’idea per risolvere la merenda dei bambini coinvolgendo magari anche loro nella preparazione. (Qualche volta nell’attesa spasmodica che si raffreddi, prima di poterla mangiare, l’aroma dolce della cannella incoraggia la fantasia a inventare storie di draghi, cavalieri e dolci dame) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

la-caprese-vestita-di-mare-blu-cobalto

La caprese vestita di mareblucobalto

La torta caprese pare sia nata da un errore. Un giovane pasticciere nel preparare una torta con le mandorle si dimenticò di metterci la farina, il risultato fu comunque fantastico, che da errore si tramutò in prelibatezza. La caprese si mangia generalmente solo cosparsa di zucchero a velo,ma a me sembrava povera così, ed allora

Pardulas e formaggelle

Pardulas o Casadinas

Le Pardulas, chiamate anche Casadinas, sono un dolce sardo che viene preparato durante le festività pasquali. Buone e semplici da preparare, vediamo quali sono i passaggi per realizzare questi deliziosi dolci di ricotta.     Photo crediis: Isa Carta Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg ricotta1 kg farina300 gr zucchero4

bustreng

Bustreng

E’ un dolce dell’antica saggezza contadina romagnola che non permetteva di buttare nulla, meno che mai il pane! Io sono meno saggia ed uso il pangrattato anche perchè a casa mia il pane non avanza! Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr pangrattato50 gr burro morbido100 gr zucchero50 gr pinoli150 gr

treccia-al-burro

Treccia al burro

Questo delizioso pane,buono sia per la prima colazione,che per merende e spuntini. Essendo solo leggermente dolce,può benissimo sostituire il pane comune,oltre tutto si conserva morbido per vari giorni. Ora la preparo raramente e solo su richiesta ,ma quando i figli erano ancora piccoli,mi cimentavo sovente nell’impresa. La ricetta che vi presento e di un famoso(dalle

Papassinos

Papassinos

Di questo dolce tipico della Sardegna esistono parecchie versioni, che variano da paese a paese: potete trovarlo con altri nomi, forme o ingredienti. È un dolce semplice e povero, fatto di pasta di pane, arricchita con zucchero e grassi, aromi vegetali, frutta secca. Senza voler essere blasfemo, probabilmente è un avo del blasonato panettone: le

dolce-mattino

Dolce mattino all’olio

È un dolce molto semplice e facile, ideale da inzuppare nel caffelatte. Può essere preparato anche con il mixer, raccogliendo insieme tutti gli ingredienti. A scelta si può aggiungere: – limone grattugiato – rum – gocce di cioccolato – mettere il latte al posto dell’acqua. ( una vecchia ricetta della mamma di Adelaide Melles )

plumcake-alle-olive-e-prosciutto

Plumcake alle olive e prosciutto

Questa ricetta può essere servita sia come antipasto sia come piatto unico. Pratico da portare fuori, magari un pic-nic o al mare, inoltre si conserva bene per 2 o 3 giorni in frigo. Buonissimo caldo e ottimo freddo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr prosciutto cotto a dadini150 gr farina

Dolce di mirtilli allo strega

E’ possibile sostituire i mirtilli con le fragoline di bosco se qualche ospite non gradisce i primi, lo yogurt con la ricotta per dare un sapore più deciso, il liquore con del succo di arancia se a mangiarlo sono anche dei bambini. Ma è consigliabile provare prima questo dolce nella sua versione originale per scoprire

Torta di cioccolato poco equa ma molto solidale!

Una buonissima torta al cioccolato, adatta anche a celiaci ed intolleranti/allergici al lattosio o alla caseina, perchè non contiene farina nè latte. Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 g mandorle spellate e tritate finemente100 g zucchero50 g cioccolato fondente del Ghana6 uova2 arance biologiche1/2 bustina lievito per dolci1 pizzico bicarbonato Istruzioni

Biscotti alla cannella

Ideali per il the. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 370 ml farina1 cucchiaino lievito1/2 tazza mandorle tostate e tritate75 ml zucchero di canna150 gr burro1 uovo75 gr zucchero a velo1/2 cucchiaino cannella in polvere Istruzioni In una spianatoia mettete la farina e fate un buco al centro.Mettete dentro il lievito, le

Torta all’arancia

Preriscaldate il forno a 180° Voti: 19 Valutazione: 4.11 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 g farina130 g zucchero125 g burro1/2 bicchiere latte1 bustina lievito per dolci4 uova2 bucce arancia grattugiatePer la farcitura:2 arance spremute1/2 limone spremuto3 cucchiai zucchero1 uovo1 noce burro Istruzioni Montate i tuorli con lo zucchero.Quando sarà una spuma aggiungete il burro

Torta di yogurt al cocco

Si lava e si asciuga uno dei due vasetti di yogurt utilizzati per la preparazione e si dosano tutti gli altri ingredienti con quello. Voti: 27 Valutazione: 3.74 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 yogurt al gusto cocco3 vasetti farina 002 vasetti farina di cocco2 vasetti zucchero1 vasetto olio di semi4 uova intere1 bustina lievito1

cantucci

Cantuccini di Prato

I Cantuccini di Prato sono un classico da fare in casa, non proprio come quelli da pasticceria, ma con cui fare zuppa zuppa nel vin santo del nonno! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr farina200 gr zucchero150 gr mandorle sgusciate non pelate1 uovo intero1 tuorlo1/2 cucchiaino lievito in polvere1 pizzico

Torta di mele

La più classica delle torte: da tenere sempre a portata di mano per una sana e gustosa merenda o per un dopo cena dolce dolce. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,5 kg mele renette250 gr zucchero250 gr farina 003 uova100 gr burro1 bustina lievito per dolci Istruzioni Mescolare bene lo zucchero