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Zelten trentino

Oggi vi propongo lo zelten: pane dolce fruttato tipico trentino, la torta di Natale per eccellenza, ricca di frutta secca, canditi e noci. Tante sono le leggende e le tradizioni legate a questo buono e gustoso dolce. Secondo una leggenda, veniva preparato il 13 dicembre e offerto fino alla fine delle feste. Secondo un’altra leggenda,

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Zuppa di gnocchi di pane con cozze

E’ una ricetta nata, come spesso accade, per caso. In frigo c’erano gli gnocchi di pane – canederli – regalatimi da Giuseppe Clapiz, autore della ricetta, e avevo preparato un sugo di cozze per condire gli spaghetti. Ma poi ho cambiato idea… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per gli gnocchi di

Baciocca

Non è una ricetta inventata da me, fa parte della tradizione del levante ligure. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr patate quarantine o a pasta bianca300 gr farina2 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 cipolla grande di Zerli o bianca2 uova farina latte100 gr lardo Parmigiano Reggiano grattugiato maggiorana origano acqua

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Karidopita (torta di noci greca)

Un’amica è tornata dalla Grecia con un bel libro di ricette greche tutto per me. L’italiano è un po’ approssimativo e le dosi non sono pesate ma misurate in cucchiai e tazze (dove per tazza si intende quella da caffellatte). In compenso, però, le immagini sono pregevoli e rendono le ricette che affiancano davvero stuzzicanti.

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Friggitelli ripieni con patate di marisa

Ho inventato questa ricetta in alternativa al ripieno di carne. E’ stata molto apprezzata. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 20 friggitelli2 patate medie2 spicchi aglio prezzemolo1 manciata pinoli1/2 mollica ammollata nel latte1 uovo3 cucchiai Parmigiano Reggiano burro sale pepe noce moscata latte vino bianco olio d’oliva extra vergine Istruzioni Ammollare il

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Cartocci fritti alla ricotta o macallè

I cartocci fritti rappresentano uno dei prodotti tradizionali della pasticceria siciliana. Generalmente sono destinati ad un consumo mattutino per una deliziosa (ma robusta) colazione. I cartocci fritti hanno una forma che ricorda i cannoli, sono infatti preparati con il tradizionale cannello che viene avvolto da un cordoncino di pan brioche che poi viene farcito con

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Tortano campano

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Totani farciti alla viareggina

Ricetta assaggiata ieri sera a cena in casa dia amici. Se la ricetta sia tipica della cucina viareggina non lo so e da ricerche in rete non sono riuscito a togliermi il dubbio. So solo che è un piatto spettacolare. Un consiglio: armatevi di pazienza per la pulizia ed il riempimento dei totani. Voti: 1

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Torta di mele

Esistono mille varianti a questa ricetta, io stessa ne ho provate tante. Questa però è piaciuta più delle altre. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 5 mele renette o golden100 gr burro morbido3 uova200 gr farina1 limone (succo e scorza)1/2 bicchiere latte1 bustina lievito per dolci1 pizzico sale50 gr pinoli50 gr uvetta

La torta di riso dolce di danielle

Quando si dice “torta di riso” in genere si pensa ad una torta salata magari con verdure o salumi o con entrambi. Questa invece, è una torta in cui si usa il riso al posto della farina ed è un dolce straordinario. La ricetta mi è stata passata dalla mia collega Danielle che l’ha portata

Pane al latte home made

Ieri sera, dopo aver consumato gli avanzi ed i resti dei pranzi di Pasqua e Pasquetta, per cena non c’era assolutamente nulla in frigo. Peraltro, sia mia moglie, sia io, avevamo scordato di comprare il pane ed era troppo tardi anche per i panifici serali. Ho chiamato mia sorella che mi ha dettato al telefono

muffin ai broccoli

Sformatini di broccolo verde con cuore di provola ragusana su fonduta di brie

Ricordate la ricetta dei bocconcini di gateau di patate e broccoletti che ho presentato qualche settimana fa? Bene! L’ho rielaborata utilizzando del broccolo verde romanesco. Ne ho ricavato degli sformatini utilizzando gli stampini da muffin. Al loro interno ho inserito un cuore di provola ragusana e sopra ci ho nappato una fonduta di formaggio brie.

Babà polacco

Un dolce che faceva mia madre ad ogni festività. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr farina250 ml latte1 uovo100 gr zucchero1 cubetto lievito100 gr margarina1 pizzico sale1 scorza di limone grattugiata Istruzioni Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare molto energicamente (io uso il

Muffin salati ai pomodorini secchi

Idea che mi è venuta per utilizzare dei pomodorini secchi che languivano nella mia dispensa da parecchio tempo. Con le dosi che indico ne ho realizzati 24 (quindi per 12 persone considerandone 2 a testa). A casa mia, però, questi Muffin ai Pomodori Secchi sono stati fatti fuori in pochissimi minuti: ne ho salvati solo

Polpettone da cena fredda

Questa è una pietanza a cui ricorro spesso per cene fredde al buffet. In estate poi, alzandomi com’è mia abitudine di buonora, lo preparo sicché all’ora di pranzo questo squisito polpettone è già freddo. L’ho preparato proprio ieri sera per cena con parecchi amici. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr

Conchiglioni al forno con radicchio mortadella e cadetto di montébore

Piatto assaggiato ieri a cena in casa del mio Collega di studio. Lui è un amate delle cose strane ed ha da qualche tempo adottato una pecora di Montébore. A fronte di questa adozione gli inviano ogni anno questo straordinario formaggio. Enrica, sua moglie, ha preparato questi conchiglioni eccezionali, tra l’altro giocati tutti sui toni

crostata di ricotta

Crostata alla ricotta e zafferano

Bomboloni tradizionali

I bomboloni sono – come tutti sanno – una merenda o una colazione a cui non si può resistere, tant’è che, oltre che nei panifici o nei bar e pasticcerie vengono venduti sulle spiagge di tutta Italia. Non mi ero mai cimentato con questa ricetta. Poi, però, ne ho parlato con una collega che mi

piada dei morti

Romagna mia – la piada dei morti

NULL Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 550 gr farina 001 bustina lievito di birra1/2 bicchiere acqua calda1 cucchiaino zucchero1/2 bicchiere vino rosso lambrusco amabile (abbondante)180 gr zucchero6 cucchiai olio d’oliva2 uova1 cucchiaio latte200 gr uvetta40 gr pinoli100 gr noci sgusciate80 gr mandorle3 cucchiai miele acacia Istruzioni Mettere l’uvetta in ammollo in