lardo

Pasticcio di carne

Per la verità, nel ricettario di Giacomina – Tata storica di casa di mia Moglie, nella quale si dedicò per quasi una vita alla cura di una persona disabile – in quel ricettario, dicevo, questo piatto è nominato come Ripieno di carne tout court. Ve lo dico, perchè questa notazione serve a datare in qualche

Passatina di ceci con gamberi

Questa è una mia versione del piatto simbolo di Fulvio Pierangelini, pluristellatissimo chef e patron del ristorante il Gambero Rosso di San Vincenzo, ridente cittadina sulla costa Tirrenica in provincia di Livorno. Come tutti i piatti famosi, la leggenda narra che nacque per caso in un giorno di chiusura del ristorante con l’arrivo improvviso di

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Patate arrostite con la buccia

L’ideale per cuocere le patate con la buccia sarebbe sotterrarle nude e crude nella cenere calda con sopra un po’ di brace nel caminetto o in un braciere hanno tutto un profumo e un sapore particolare, ma per chi non dispone di cenere calda può ricorrere al forno di casa. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

Spuntino estivo

Sotto un albero, sul tavolo di pietra, nei grotti e nei ritrovi rustici, come nelle tavernette private del territorio alpino e prealpino bi o tri partisan è d’obbligo d’estate ogni tanto trascorrere una serata o un pomeriggio festivo, con amici o parenti in allegre tavolate. Io nella ricetta cito alcuni ingredienti canonici che possono essere

tortelli verdi

Tortelli verdi

Il primo più tradizionale di Reggio Emilia, oltre ai famosi cappelletti Voti: 2 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti per il ripieno500 gr spinaci (in alternativa bietole)1/2 cucchiaio lardo macinato50 gr burro1 cipolla tritata1 bicchiere latte sale pane grattato parmigiano grattugiatoper la sfoglia500 gr farina5 uova1 pizzico sale Istruzioni Scottate in acqua bollente gli

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Fagotti di lardo di colonnata alle mazzancolle con purea di cannellini

Questo antipasto o appetizer essendo abbastanza sostanzioso può sostituire il primo piatto, specialmente se accompagnato da crostini di pane, o pezzi di pane Carasau. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il ripieno dei fagotti8 mazzancolle1 zucchina1 carota1 porro8 foglie basilico1 pomodoro maturo grosso1 mazzetto prezzemolo olio d’oliva extra vergine sale pepePer

erbazzone

Erbazzone reggiano

Questa ricetta è leggermente diversa da quella di Martino, è più saporita perchè le verdure sono cotte direttamente in forno. Io ritengo che sia il vero erbazzone reggiano perchè è da generazioni che nella mia famiglia si mangia così. Ne esistono però tante varianti nella provincia di Reggio Emilia, e probabilmente saranno tutti i veri

berner-rosti

Berner rösti

Emmentaler RöstiCome il rösti alla bernese (senza latte). Alla fine, adagiare sul rösti una fetta sottile di formaggio Emmentaler e coprire la padella per poco tempo. Quando il formaggio comincia a fondere, passare il rösti su un piatto e servirlo immediatamente. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg patate bollite1 cucchiaino

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Spaghetti con le fave

Ricetta di Orsagiuliva….se migliorasse il tempo in questo inizio di Primavera, e trovando l’elemento principe di questo piatto a prezzi abbordabili e non simili a quelli del caviale mitusò, vi rendereste conto di quanto sia squisita questa facile preparazione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti40 gr lardo o pancetta1

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Coniglio al rosmarino

Una ricetta semplicissima per fare il coniglio, di sicura riuscita e sopratutto buona.L’accompagnamento in contorno con un risotto fatto con gli stessi fegatini del coniglio è eccezionale e rende il piatto visivamente molto gradevole. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 coniglio rametti rosmarino lardo stagionato vino bianco olio d’oliva sale pepe

carne-spicada

Carne spicada

ricetta tipica non molto in uso. Di solito viene fatta con la carne di cavallo Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg carne di cavallo tipo ganassa spicchi aglio tagliati a fettine lardo bianco o pancetta rosmarino olio d’oliva extra vergine cipolla tritata vino bianco farina sale pepe Istruzioni Con un

La genovese

Con il sugo che si ottiene va benissimo condire dei maccheroncini tagliati a mano e cosparsi con Parmigiano Reggiano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr girello di manzo2 Kg cipolle1 gambo sedano1 carota grande1 pezzetto lardo150 gr sugna100 gr prosciutto a tocchetti sale pepe concentrato di pomodoro Istruzioni Si deve usare

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Minestra di favette col baccello (fà a oglia)

Carissimi visto che oggi mi sento particolarmente “sadico”vi propongo un antichissimo piatto gallurese (SS),oggi fiore all’occhiello di parecchi ristoranti scic della “costa” (Smeralda) ma alle nostre latitudini Helvetiche realizzabile solo dai fortunati pollice verde che con sudore e lacrime coltivano un proprio orticello (lacrime …. quando come capita ogni tanto a me, ti “fregano”gli ortaggi

Zuppa jota

Vigorosa e saporita zuppa Friulana Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr fagioli borlotti300 gr crauti fermentati250 gr collo di maiale con cotenna100 gr pancetta affumicata25 gr farina100 gr farina per polenta100 gr lardo1 cipolla2 spicchi aglio10 foglie salvia1 mazzetto prezzemolo q.b. olio d’oliva extra vergine Istruzioni Dopo 12 ore d’ammollo

insalatina di farro con funghi e fagioli

Insalatina di farro con funghi e fagioli

Il titolo completo e’ “Insalatina di farro con funghi pioppini e piatella pisana con cannolo di pane toscano al lardo pestato .In questa insalatina tiepida il Farro tipico della Garfagnana e’ accompagnato alla piattella pisana un fagiolo bianco tipico delle nostre zone molto simile al cannellino anche se leggermente piu’ piccolo e piatto appunto. I

zuppa di farro alla garfagnina

Zuppa di farro alla garfagnina

Ricetta antica della zona più a nord della Toscana, la Garfagnana, profonda valle del fiume Serchio in provincia di Lucca.In questa valle la coltivazione del farro è tradizionale da sempre, ed è proprio da questa area geografica che una quindicina di anni fa questo straordinario cereale ha ripreso vigore commerciale.Questa ricetta mi è stata passata

zuppa-di-fagioli-e-castagne

Zuppa di fagioli e castagne (pisu cun castanza)

Questa zuppa delle zone interne e montuose della Sardegna, con gli stessi ingredienti base,o con giunte diverse, la si prepara ovunque si producono castagne, essendo una volta un piatto invernale di sopravivenza delle popolazioni prealpine e dell’ appennino. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr fagioli secchi500 gr castagne fresche150 gr

zuppa di fagioli dell'occhio gallurese

Zuppa di fagioli dell’occhio alla gallurese

farinata gialla

Farinata gialla

Questo piatto, tipicamente invernale, è diffuso un po’ in tutta la Toscana settentrionale e prende vari nomi a seconda del luogo dove lo si trova, questo succede perchè ogni paese rivendica la paternità del piatto, che è solo figlio della povertà e di quel che si trovava durante l’inverno, così se nella Garfagnana lo si