lardo

fettuccine ragù

Fettuccine al ragù aquilano

Questa ricetta delle fettuccine al ragù aquilano, tipica delle aree montane del capoluogo abruzzese, è poco nota. La tradizione della transumanza dei pastori abruzzesi prevedeva, anticamente, che questo ragù fosse un cibo di “scorta” per i lunghi mesi trascorsi sugli Appennini: le donne confezionavano il sugo in barattoli ermetici per resistere a tutto. Particolarmente ricco

Trippa alla genovese

“Sbira” o Trippa alla Genovese: la Ricetta

la Sbira – o Trippa alla Genovese – è una delle zuppe più antiche di Genova, una di quelle che affondano le radici nella tradizione più intima e profonda della città. Per questo le sue origini sono incerte. Secondo alcuni viene chiamata sbira perché faceva parte del classico rancio degli sbirri, cioè delle guardie che

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Jota della Carnia

La jota, tipico piatto carnico, ci racconta di una terra così povera che persino la polenta con il latte era considerato un lusso. In effetti la jota era una vera e propria minestra di sopravvivenza, basata su ingredienti davvero essenziali, ma anche proteici: crauti, fagioli e farina di granoturco. L’unica concessione alla gola era data

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Controfiletto in letto di lardo

Ricetta un po’ particolare per il modo in cui cuoceremo la carne: la faremo al vapore cosi da renderla tenera ma molto gustosa, e con una cottura al sangue. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr controfiletto di vitello150 gr lardo di suino nero200 ml olio d’oliva extra vergine spezie a piacere sale

Blo Blo alla perugina

Blò Blò alla perugina

Strano termine dialettale umbro per designare questa ricetta. Sicuramente onomatopeico, che ricorda il rumore della pentola che bolle piano piano. Una volta il lardo era l’unico grasso di base in ogni tipo di preparazione culinaria. Il maiale era il condimento per il pasto di tutti i giorni e l’Umbria in quanto a prodotti di salumeria

Ricetta con i gamberoni

Gamberoni golosi

Un delizioso e coloratissimo antipasto, da realizzare in trenta minuti. Questa golosa ricetta con i gamberoni utilizza accostamenti originali, per un risultato finale sfizioso e dal sapore delicato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 gamberoni (circa 400 gr)8 fette lardo di colonnata (gr. 200)3 fette melanzana (gr. 300)q.b. olio Evoq.b. saleq.b.

Baciocca

Non è una ricetta inventata da me, fa parte della tradizione del levante ligure. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr patate quarantine o a pasta bianca300 gr farina2 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 cipolla grande di Zerli o bianca2 uova farina latte100 gr lardo Parmigiano Reggiano grattugiato maggiorana origano acqua

Crostini al lardo di colonnata

Polenta alla sarda con funghi e salsicce

Saporitissimo piatto rustico sardo, per chi non disdegna il sapore dell’aglio! La polenta in Sardegna si prepara più morbida. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr polenta bramata media100 gr lardo o 150 gr pancetta300 gr salsiccia fresca300 gr porcini freschi di bosco100 gr pecorino sardo o romano grattugiato3 – 4

Spezzatino di cinghiale con le pere

Piatto saporito, ma non disdicevole per la presenza delle pere selvatiche o di pianta inselvatichita. L’ho assaggiato anni fa in un agriturismo, ad Orgosolo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg carne di cinghiale a tocchetti4 pere kaiser o abate mature e biologiche1 cipolla1 carota2 – 3 spicchi aglio cannonau2 cucchiai

pancotto

Pancotto

Quando ero piccolo non avevamo tante possibilità in famiglia, si mangiava il giusto senza ingrassare e senza buttare nulla: se rimaneva qualcosa si riutilizzava in altro modo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 panini secchi1 lt brodo1/2 noce moscata4 cucchiai Parmigiano Reggiano500 gr lardo Istruzioni Preparate il brodo con il dado

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Pasta e fagioli

Nella stagione fredda la preferisco più liquida, mentre in estate la faccio densa e la mangio fredda: aumento o diminuisco l’acqua, oppure aumento o diminuisco le patate. Ricordatevi che mangiata il giorno dopo è ancora migliore! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr fagioli secchi300 gr spaghetti50 gr lardo1/2 bicchiere passata

Capesante con Lardo

E’ un’invenzione di mio marito e mio figlio. Come si dice: l’unione fa la forza. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 12 capesante senza guscio12 fette lardo sottili olio d’oliva farina Istruzioni Infarinate le capesante e fatele cuocere in una padella con l’olio. Dopo circa 10 minuti (girandole di tanto in tanto)

A paddgata

Questo piatto, a paddgada, è un piatto difficilmente riproducibile nelle case e nelle famiglie odierne, attente quanto mai alle calorie ed ai grassi contenuti. Nelle case povere di un tempo, quando sulla tavola c’era ben poco ed il lavoro era tanto, non si badava di certo ai grassi quindi, pur sapendo quanto possa far male, ve la

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Risotto al lardo e rosmarino, con cialda di parmigiano

Certo il lardo non ha la dote della leggerezza, ma ne mettiamo il giusto senza abbondare. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 cucchiaio lardo (Colonnata, Arnad o locale di qualità) pestato al coltello2 cucchiaio rosmarino tritato1 porro tritato1 bicchiere vino bianco350 gr riso vialone nano delle risaie veronesi700 cl brodo vegetale

marroni-al-miele-e-lardo

Marroni al miele con lardo

Come insegano Sergio e Annarita della Locanda delle tre chiavi di Isera (TN), sono ottime in antipasto, accompagnate da un succulento e fumante tortel di patate con puzzone di moena e speck! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 16 marroni16 fette lardo2 cucchiai miele acqua Istruzioni Incidete i marroni.Riponeteli in una pirofilina

radicchio-con-lardo-all-aceto-balsamico

Radicchio con lardo all’aceto balsamico

filetto-di-maiale-alla-mela-verde

Filetto di maiale alla mela verde

Ovvero Filetto di maiale con composta di mele grammy smith aromatizzata al rosmarino e strudel croccante di rape e lardo.A dispetto del nome lunghissimo 🙂 è un piatto molto semplice da preparare e gustoso con una giusta armonia di sapori e consistenze, il sapido, il dolce, il piccante, l’amaro e il croccante. Voti: 0 Valutazione:

Lonza farcita

La lonza si può consumare arrosto o a fettine Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,3 kg di lonza di maiale300 gr di spinaci saltati1 porro2 bicchieri di vino bianco2 spicchi di Aglio lardo4 cucchiai di olio d’oliva extravergine pepe sale Istruzioni Incidete la lonza con il coltello a forma di V,