guanciale

zuppa di castagne e fagioli

Zuppa di Castagne e Fagioli: la Minestra della Montagna 

La zuppa di castagne e fagioli è un primo piatto tipico della tradizione popolare montanara, e dato che di solito si fa l’abbinamento ruselle e vino novello noi abbiamo abbinato vino novelle e minestra di castagne. Perché questo abbinamento? Poiché siamo a ottobre e il 31 ottobre si può cominciare a bere proprio lui il Novello, il primo

spaghetti-alla-carbonara

Spaghetti alla carbonara

Crema di porri e cannellini con guanciale croccante e crostini all’aglio

Piatto semplice, gustoso e delicato ma irrobustito e reso saporito dal guanciale e dai crostini all’aglio. Adatto a questi giorni invernali, riscalda lo stomaco e… il cuore. I cannellini, sono i più antichi fagioli italiani, li conoscevano e li cucinavano anche gli antichi romani. In Sardegna i cannellini sono chiamati: vasoleddu biancu o ‘ajoleddu biancu,

Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Questo piatto è uno dei pilastri della cucina italiana e in casa mia si fa spesso, visto che è molto gradito a tutti! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti200 gr guanciale di maiale a cubetti100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato2 uova olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Soffriggere il

bucatini all'Amatriciana

Bucatini all’amatriciana

Un primo piatto classico della cucina romana: il nome della ricetta viene da Amatrice, località un tempo abruzzese, ora nel territorio laziale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr bucatini400 gr pomodori maturi o pelati200 gr guanciale di maialeq.b. peperoncino piccanteq.b. pecorino romano grattugiatoq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. saleq.b. pepe Istruzioni

spaghetti-alla-carbonara-a-modo-mio

Spaghetti alla carbonara a modo mio

Premettendo che la carbonara è uno dei miei piatti preferiti e che amo anche la ricetta originale, mi permetto di proporvi la mia variazione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr spaghetti1 fetta pancetta affumicata dello spessore di 5 mm1 fetta pancetta arrotolata dello spessore di 5 mm1 fetta speck dello

Ricetta zuppa di ceci

Zuppa di ceci e finocchi alla sarda

Squisita zuppa da preparare in questi giorni freddi, riscalda anche il cuore. Nell’isola si prepara in diversi modi, anche col profumatissimo finocchio selvatico.L a zuppa di ceci, finocchi e anche patate, può benissimo rappresentare anche un piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr ceci secchi3 – 4 finocchi bio500

pasta radicchio gorgonzola e guanciale

Pasta con radicchio, gorgonzola e guanciale

Gustosissimo piatto, con ingredienti del nord e del sud d’Italia. E’ quasi un piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pasta (pennette, gnocchetti sardi, orecchiette, fusilli,…)1 cespo radicchio trevigiano200 gr gorgonzola200 gr guanciale2 spicchi aglio2 cucchiai olio d’oliva extra vergine latte3 – 4 cucchiai Parmigiano Reggiano o pecorino grattugiato pepe nero

Tonnarelli alla gricia

Piatto della tradizione romana. E’ una sorta di amatriciana senza pomodoro e senza cipolla o – se volete – una cacio e pepe con guanciale. I tonnarelli li ho comprati dal mio pastaio di fiducia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr tonnarelli all’uovo200 gr guanciale100 g pecorino grattugiato sale pepe

zuppa-di-legumi

Zuppa di legumi

Le dosi sono abbondanti, perchè se avanza è ancora più buona il giorno dopo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 100 gr fagioli borlotti100 gr fagioli cannellini100 gr ceci100 gr lenticchie100 gr piselli100 gr fave150 gr guanciale o lardo pane tostato2 spicchi aglio olio d’oliva extra vergine alloro rosmarino pepe sale Istruzioni

spezzatino-con-guanciale-e-champignon

Spezzatino con guanciale e champignon

E’ una delle prime ricette che ho elaborato molti anni fa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spezzatino di vitello150 gr guanciale300 gr funghi champignon farina brodo vegetale1/2 bicchiere vino bianco aglio olio d’oliva extra vergine prezzemolo rosmarino salvia alloro pepe sale Istruzioni Mettete a soffriggere in poco olio d’oliva

la-vignarola-dei-castelli-romani

La vignarola dei castelli romani

Piatto decisamente primaverile, nella versione castellana la ricetta prevede l’uso della lattuga e dei piselli. Io l’ho voluta modificare perchè, essendo ghiotta di fave e soprattuto di carciofi non ho voluto coprire con altri ingredienti il loro sapore, che tra loro peraltro si sposano benissimo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400

lasagnette-di-grano-duro-in-salsa-rustica

Lasagnette di grano duro in salsa rustica come piace a me

Se non avete la voglia di preparare la pasta, con questa ricetta sono ottime anche le pappardelle che potrete trovare in qualsiasi supermercato.Come pure potrete utilizzare dei cuori di carciofo surgelati. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta350 gr semola di grano duro150 gr farina1 uovo salePer la salsa150 gr

Pasta alla gricia

Condimento semplice, veloce e buonissimo. Il formato di pasta che io preferisco, e che vi consiglio, è il mezzo rigatone o la mezza manica. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr guanciale tagliato a fette500 gr rigatoni o mezze maniche o bucatini1 dati vino bianco secco2 cucchiai pecorino romano grattugiato Istruzioni

Penne al mirto

Ricetta mutata dalle penne alla Vodka che preparavo negli anni ottanta in un ristorante Toscano. Rientrato in Sardegna, terra del Mirto, ho voluto unire alcuni ingredienti locali. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr penne rigate800 gr pomodori maturi olio d’oliva extra vergine1/4 cipolla1 fetta guanciale1/4 vino bianco secco1/2 bicchiere mirto

gnocchetti sardi del pastore

Gnocchetti sardi del pastore

Gustoso piatto contadino, realizzato con quello che si ha in casa Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr gnocchetti300 gr cipolla2 spicchi aglio150 gr guanciale (in alternativa pancetta dolce piana)150 gr salsiccia200 gr ricotta di pecora peperoncino menta fresca2 cucchiai olio di oliva1 pizzico zafferano q.b. sale q.b. latte1 bicchiere vino

patate in crostata

Patate in crostata

Questa ricetta prevede la panna al posto del latte, ma visto che con la panna siamo separati in casa,preferisco usare il latte. Come avrete avuto modo di notare oltre alla panna, non ho buoni rapporti col pepe,e non lo cito mai nelle mie ricette,se è in grani interi mi và ancora bene, ma con quello

minestra-di-erbe-selvatiche

Minestra di erbe selvatiche

Una ricetta antica, con la presenza di 18 erbe selvatiche Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg erbe selvatiche (acetosella, borracina, cardo selvatico, ciberbita, cicerchia, cicoria,crescione,finochhio, latticrepulo, papavero, porro agreste, radichella, romice,rosolaccio, rughetta e strigolo)1 dl olio d’oliva extra vergine1 cipolla tritata1 spicchio aglio tritato1 cucchiaio prezzemolo tritato1/2 costa di sedano

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi