formaggio

Spaghetti alla Tarantella

In effetti non so quale sia il nome di questa ricetta gustata in una piccola trattoria sulla Sila. Il nome spaghetti alla tarantella l’ho dato io pensando ai tarantolati, tanto erano piccanti..nonostante piangessi nel mangiarli, non riuscivo a smettere da quanto erano buoni. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr spaghetti

Zuppa di mais tostato

Questo piatto è particolarmente adatto agli “abitudinari” alla minestrina serale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr semola di mais1,250 lt brodo di carne o vegetale50 gr formaggio grattugiato1 porro2 gambi sedano1 cipolla media1 carota1 cucchiaio olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Tritate finemente le verdure e con la farina

Zuppa di capodanno

Questa ricetta era il primo che solitamente si preparava per il pranzo di Capodanno. Nelle intenzioni di mia nonna questa zuppa doveva essere un primo leggero dopo gli strapazzi alimentari della sera precedente. In effetti questa zuppa, per i suoi ingredienti, può essere un ottimo piatto unico: la sua particolarità è che va preparato il

tortino-di-carciofi-e-prosciutto-affumicato

Tortino di carciofi e prosciutto affumicato

Questa ricetta l’ho elaborata in un momento di disperazione in quanto mi sono piombati a casa ospiti inattesi e – come sempre accade nei fine settimana – in casa c’era ben poco. Il successo che ha avuto mi ha convinto a perfezionarla. Può essere utilizzata sia come antipasto caldo, sia come secondo specialmente a cena.

ricetta-scialatielli-allo-scoglio

Scialatielli

zuppa-di-pan-cotto

Zuppa di pan cotto

maccheroni-dell-alpigiano

Maccheroni dell’alpigiano “sulzmattli”

penne la forno crescenza

Penne al forno con crescenza e rucola

Una pasta semplice, ottima e di molto effetto… Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr penne rigate200 gr patate50 gr rucola fresca150 gr crescenza4 cucchiai formaggio grattugiato60 gr burro1/2 bicchiere latte noce moscata pepe sale Istruzioni Lavare le patate, sbucciarle e lessarle in acqua salata. Schiacciarle grossolanamente con il burro, il

rifreddo

Rifreddo di maiale

Buono, da preparare in anticipo quando si ha un po’ di tempo, ma facile. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr lombo di prosciutto tagliato sottile200 gr prosciutto crudo200 gr mortadella3 uova Parmigiano Reggiano grattugiato200 gr formaggio tipo olandese a fette sottili Istruzioni Foderare lo stampo da plum cake con alluminio

torta-salata-di-salmone

Torta salata di salmone

E’ un ottimo antipasto da gustare insieme durante le festività ed è molto semplice da preparare Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 confezione pasta sfoglia100 gr salmone affumicato a fettine2 uova200 gr formaggio cremoso1 manciata Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Stendere la pasta sfoglia in una teglia e adagiatevi sopra le fettine

Torta salata di speck

Pasta e patate al forno

E’ una ricetta estiva, si può preparare in anticipo e accompagnata con una ricca insalata costituisce un ottimo piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg patate200 gr pasta sale300 gr pomodori1 cipolla aglio basilico100 gr formaggio grattugiato pane raffermo grattugiato Istruzioni Cuocere la pasta per pochissimi minuti. Metterla in

ricetta-polpettone-di-patate-e-verdure

Polpettone di patate e verdure

Facile, buono e di sicuro effetto, una ricettina di casa mia! Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 patate pasta gialla1 uovo grande1 zucchina1 costa di sedano1 cipolla rossa q.b Parmigiano Reggiano q.b noce moscata sale pepe pane grattugiato olio d’oliva extra vergine formaggio a dadini prezzemolo fresco tritato Istruzioni Lessare le

hunkar-begendi

Hunkar begendi (la delizia del sultano)

Ricetta di Orsagiuliva.Se lo assaggerete, potrete capire come il nome dato a questo piatto risponda -non solo poeticamente – a verità. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr polpa d’agnello o montone1 cipolla dorata3 melanzane2 – 3 pomodori2,5 dl latte farina60 gr formaggio grattugiato alloro80 gr burro o olio extra vergine

involtini-col-riso

Involtini col riso

La mia ricetta originale si posiziona nei piatti unici ma, omettendo il riso, può essere benissimo un secondo piatto! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti riso lessato8 fette vitello o pollo8 fette prosciutto cotto8 fette formaggio2 fette bacon3 dl panna fresca8 foglie salvia olio d’oliva extra vergine sale pepe stuzzicadenti Istruzioni Si

penne-ai-carciofi

Penne con carciofi

risi-e-bruscandoli

Risi e bruscandoli

Ovviamente l’ho scopiazzata un po’ dal ricettario, però io continuo ad usare il roma ed a sbagliare usando il brodo di dado. Riguardo il prezzemolo e pepe finali non li uso perché non ne faccio pazzie. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr riso vialone nano300 gr bruscandoli di siepe1 cipolla1

bocconcini-di-pan-di-spagnma-alle-uova-e-erbe

Bocconcini di pan di spagna alle uova ed erbe

ottimi stuzzichini buoni per tutte le occasioni Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 uova fresche120 gr farina200 gr formaggio spalmabile50 gr cetrioli sott’aceto1 mazzetto rucola1 mazzetto erba cipollina sale pepe Istruzioni Cuocere sode 2 uova lasciarle raffreddare, sgusciarle e riporle per dopo.Lavorare 6 tuorli con un pizzico di sale e un

Tramezzini salati

I tramezzini si possono fare con qualsiasi cosa, ma se a volte capitasse di essere a corto di idee e soprattutto si avesse voglia di lasciarli singoli, senza sovrapporli, e creare così delle tartine, ecco un’idea per realizzarne di colorate, in occasione magari di una festa per bambini. Volendo proprio strafare, si possono disporre sul