fontina

Crudité di Spinaci

Crudité di Spinaci con semi e fontina Valdostana

La Crudité di Spinaci con semi e fontina Valdostana è un delizioso finger food che ben si adatta ad essere riproposto come contorno. Il contrasto tra l’amarezza degli Spinaci e la dolcezza dei Mirtilli rende delicato ed equilibrato il sapore di questo piatto semplicissimo da realizzare, che ritrova la stessa tendenza dolce con note amaricanti nella

Crespelle alla Valdostana

Crespelle alla Valdostana

Tra le cucine montanare quella Valdostana occupa sicuramente il 1° posto. La consapevolezza di una orografia poco adatta all’agricoltura se non nei fondovalle: un paesaggio dominato da vette maestose ma anche segnato da un isolamento dovuto sia al clima rigido sia alla scarsità di vie di comunicazione esigeva ingegnarsi per sfruttare la ricchezza dei pascoli

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Golosi bignè alla fontina DOP

Idea di facile realizzazione e di grande effetto per stupire gli amici e dare un tocco molto goloso al vostro antipasto. Ottimo come aperitivo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 12 bignè già pronti100 ml besciamella100 gr fontina DOP sale pepe Istruzioni Dopo aver preparato la besciamella, eliminare la crosta della Fontina

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Rotolo di polenta con radicchio, fontina e speck

Un primo gustoso e raffinato, va bene anche per le feste. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la polenta400 gr acqua salePer il ripieno1 cespo radicchio trevigiano300 gr fontina DOP200 gr speck IGP3 – 4 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 spicchi aglio2 ciuffi prezzemolo pepe nero sale marino Istruzioni Lavate, mondate

Plum cake salato alle olive

zuppa-alla-valpellinzese

zuppa alla valpellinzese (Seupa alla valpellinentze)

Tipica ricetta valdostana nata a Valpelline, villaggio a pochi chilometri a Nord di Aosta. Ci sono due modi per prepararla. Il primo col cavolo verza lessato, il secondo col cavolo verza stufato (o brasato come dicono i valdostani). Le ho provate entrambi e, a mio avviso, c’è pochissima differenza. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

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Zuppa di pane di verrayes

Una straordinaria zuppa provata a cena nella serata più fredda della mia permanenza ad Aosta. Per riproporre la ricetta originale bisogna trovare il pane nero di Verrayes, ma un qualsiasi pane nero andrà bene. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pane nero raffermo a fette latte burro fette fontina sottili formaggio

fonduta-alla-valdostana

Fonduta alla valdostana

È un piatto arcinoto, ma sempre eccezionale. Altre volte l’avevo assaggiato, ma mai in Valle d’Aosta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr fontina200 gr latte intero20 – 30 gr burro4 tuorli tartufo bianco d’Alba Istruzioni Tagliate la fontina a dadini, copritela di latte e lasciate riposare per una notte intera.

Gnocchi di zucca con burro salvia e fontina

Ho comprato della zucca freschissima e profumata ed ho deciso di preparare degli gnocchi utilizzando proprio questo ortaggio al posto delle tradizionali patate. È stato un successo. Abbiamo accompagnato questo primo con un buon bicchiere di Cerasuolo di Vittoria. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg zucca300 gr farina bianca1 uovo120

trofie-con-fonduta-ai-funghi-porcini

Trofie con fonduta ai funghi porcini

Ricetta realizzata per consumare i funghi porcini freschi che mi hanno regalato. Ottimo risultato sotto tutti i punti di vista. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr trofie fresche400 gr funghi porcini200 gr fontina50 gr burro1 confezione panna da cucina1 manciata prezzemolo tritato sale pepe Istruzioni Per prima cosa pulite accuratamente

strudel-al-radicchio

Strudel al radicchio

millefoglie-di-crespelle

Millefoglie di crespelle

Piatto assaggiato per il Capodanno 2005 in Valle d’Aosta, e poi rifatto appena tornato a casa. Si tratta di normali crespelle preparate con il tradizionale impasto all’uovo e poi farcite con una fonduta un po’ più densa del normale. Il tutto poi gratinato in forno e servito con una macinata di pepe fresco e di

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Tortino di cime di rapa con cous cous

Questa ricetta della cuoca Valeria Dal Zovo è suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia.Nella preparazione, infatti, sono utilizzati i prodotti del commercio equo solidale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg cime di rapa crude2 etti fontina2 cucchiai parmigiano grattuggiato150 gr cous cous mezza cipolla1 spicchio

crespelle-con-prosciutto-e-fontina

Crespelle con prosciutto e fontina

Preparazione ricca di sapori che rappresenta una tipica interpretazione Valdostana delle crespelle. Servite con un vino bianco robusto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr fontina150 gr prosciutto100 gr farina2 uova2 dl besciamella1,5 lt latte burro sale Istruzioni In una ciotola setacciate la farina, unite le uova sbattute e una presa

zuppa-di-cogne-della-valle-d-aosta

Zuppa di cogne della valle d’aosta

Questa ricetta, tipica di Cogne, nasce molto tempo fa, quando gli sprechi non erano ammessi e tutto ciò che avanzava doveva trovare il giusto spazio in cucina. Le dosi sono approssimative perchè dipende molto dai gusti e da quanto pane si ha a disposizione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr

conchiglie-con-fonduta-agli-spinaci

Conchiglie con fonduta agli spinaci

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Frittata di indivia belga radicchio e patate (uova)

Un piatto nato povero ma che nasconde segreti vecchi di secoli, che resistono anche all’ era dietetica. Ottimo anche se tiepido. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 uova3 cc yogurt naturale500 gr patate lessate e pelate tagliate a fette350 gr indivia belga tagliata a strisce120 gr radicchio rosso tagliato a strisce150

crocchette-di-patate-con-formaggio-e-porro

Crocchette di patate con formaggio e porro

Ottime per una cena tra amici. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr patate a pasta bianca3 uova60 gr fontina stagionata30 gr Parmigiano Reggiano grattugiato1 cucchiaio porro tritato finemente1 mazzetto prezzemolo20 gr burro pangrattato olio per la frittura sale pepe Istruzioni Lavate e lessate le patate intere per 30min in acqua

mezze maniche al pangrattato

Mezze maniche al pangrattato

Buonissima! Meglio preparala in anticipo perchè prende più sapore, e poi per ultimo metterla in forno. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 60 gr fontina40 gr parmigiano grattugiato500 ml besciamella300 gr mezze maniche30 gr burro fuso3-4 cucchiai pangrattato Istruzioni Sciogliete i 60 gr di fontina, precedentemente tagliata a dadini, con i 40gr

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