finocchietto selvatico

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Bucatini al ragù di tonno e finocchietto

Una ricetta che ho ritrovato e rigustato tra le mie scartoffie, messa lì da chissà quanto tempo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr bucatini250 gr tonno sott’olio1 mazzetto finocchietto selvatico100 gr mandorle tostate400 gr pelati1 spicchio aglio1 dl olio d’oliva extra vergine1 cipolla qb sale e peperoncino Istruzioni Mondate e

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Il “sette erbe” di nonna amelia

Da piccolo mi era proibito berlo perché troppo forte: mi affascinava il suo colore verde intenso. Poi da giovane non lo si preparava più. Ieri finalmente (e per puro caso) le mie zie hanno ritrovato la ricetta vergata nell’inconfondibile e bellissima grafia della nonna. Questo liquore è uno straordinario digestivo. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

Sedani con porcini mollica e finocchietto

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Tagliatelle con pesto di finocchietto selvatico e mollica tostata

Piatto assaggiato ieri durante la cena di saluto ad un collega docente che è andato in pensione. Ormai mi conoscono e non mi è stato difficile ottenere la ricetta. Le dosi che indico sono per 6 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr tagliatelle fresche1 mazzetto finocchietto selvatico (circa 200

Risotto con piselli e tartufi di mare alle erbe selvatiche come piace a me

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Crostini di carasau con crema di pesce spada affumicato e lenticchie

Stranissimo abbinamento, ma positivo per questo antipasto festivo. Per recuperare le lenticchie avanzate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 100 gr pesce spada affumicato50 gr lenticchie avanzate già lessate25 gr burro1 pizzico peperoncino acqua12 crostini carasau erba cipollina finocchietto selvatico Istruzioni Nel robot, mettete a sminuzzare i pezzi di pesce spada e

Alici al mandarino e carciofi profumati al finocchietto

Le alici al mandarino sono un antipasto sardo, ma può benissimo sostituire ad un secondo.Si utilizzano le alici a crudo, ma per non rischiare la salute preferisco proporvele cotte. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg alici fresche5 mandarini biologici4 carciofi sardi spinosi1 limone2 – 3 ciuffi finocchietto selvatico4 cucchiai olio

Bucatini con patate e speck

Piatto provato oggi durante la pausa pranzo e consumato a scuola, insieme ai colleghi. Abbiamo accompagnato questo piatto con della birra ma anche ottimo Teroldego Rotaliano accompagnerà questo piatto in maniera ottimale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr bucatini250 gr patate100 gr speck in una unica fetta3 cucchiai olio d’oliva extra vergine1/2

pollo-del-valdarno-in-porchetta

Pollo del valdarno in porchetta

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Agnello di primavera

E’ una ricetta pugliese, del periodo pasquale, per la freschezza e varietà di verdure peroprie del periodo. Ci sono versioni diverse a seconda delle zone; noi, ad Altamura, lo chiamiamo cutturidd, io vi riporto la ricetta di mia nonna, ripresa da mia madre, poi da me… E la storia continua.. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

callaredda di agnello

La callaredda di agnello

È una ricetta regionale, appartenente all’entroterra pugliese, che affonda le sue radici nel mondo contadino, quando si mangiava quello che le stagioni offrivano. Infatti a primavera, nel tempo di Pasqua quando i campi sono ridondanti di erbe commestibili, gli ovili affollati di agnelli da offrire in sacrificio sulle tavole, i contadini dopo il pranzo di Pasqua,

agnello-in-umido

Agnello in umido

È una sfida per me proporre una ricetta a base di agnello in una terra sarda come la mia. Però questo piatto merita di essere assaggiato. È una ricetta semplice che ho catturato in un paesino del campidano, Samassi, facendo “lo sforzo di capire” quali fossero gli ingredienti. Ho pensato di utilizzare un brodo vegetale ed il risultato

Maccheroni del pastore

zuppa di fagioli dell'occhio gallurese

Zuppa di fagioli dell’occhio alla gallurese

zuppa di ceci

Zuppa di ceci (minestra cun basolu tundu)

In questa zuppa i ceci possono essere sostituiti da fave secche sgusciate o piselli secchi, e i finocchi selvatici,dalla parte verde tenera dei finocchi coltivati non così aromatico e profumato come quello selvatico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr ceci secchi1 costa sedano1 cipolla3 spicchi aglio2 foglie lauro5 pomodori secchi200

farinata gialla

Farinata gialla

Questo piatto, tipicamente invernale, è diffuso un po’ in tutta la Toscana settentrionale e prende vari nomi a seconda del luogo dove lo si trova, questo succede perchè ogni paese rivendica la paternità del piatto, che è solo figlio della povertà e di quel che si trovava durante l’inverno, così se nella Garfagnana lo si

sa-piscadura

Sa piscadura

Nel Gocèano, cuore della Sardegna usano ormai in pochi cucinare un antico piato rustico ma nutriente, “Sa Piscadura” ,nelle case dei contadini ,ma anche dei pastori o degli artigiani,(tutti allevavano il maiale) quando si macellava ,era uso che le ossa sommariamente spolpate,come pure i piedi , parte della cotenna,le orecchie,parti della testa , che non

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