farina

torta-di-zucchette-trombette-di-albenga

Torta di zucchette trombette di albenga

Ricetta antica dell’entroterra ligure dell’albenganese. Molto facile, veloce e buona. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta455 gr farina70 ml olio d’oliva extra vergine220 ml acqua salePer il ripieno750 gr zucchine trombette75 gr riso75 gr Parmigiano Reggiano grattugiato3 uova1 cipolla piccola60 gr olio d’oliva extra vergine sale Istruzioni Per la

Torta di mele e yogurt 2

Ho già inviato una ricetta della torta mele e yogurt simile a questa, ma ho cambiato qualcosina, dato che avevo ingredienti diversi nella dispensa. Questa ricetta prevede un solo yogurt, 2 mele grandi e più farina rispetto alla precedente. L’ho preparata domenica scorsa e i miei parenti ed amici che se la sono spazzolata tutta!

ricetta-papassini-neri

Papassini neri (popassinu nieddu)

Il popassinu nieddu è un dolce tipico di Ognissanti e Natale. Si prepara in alcuni paesi del Nuorese come Orgosolo, Mamoiada, Gavoi ecc. I papassini neri sono molto simili al pane di sapa, ma invece qui a farli diventare neri non è la sapa, ma è l’abbathu. Questa ricetta molto antica è della mia bisnonna

papassini-vegetariani

Papassini (vegani) di mia zia

Tipici dolci sardi di Ognissanti e Natale. Questo dolce nasce dall’inventiva delle massaie che, in mancanza di materie prime, trovavano espedienti per creare piatti altrettanto degni. Mia zia spesso lo faceva per mancanza di tempo o per spendere poco. Le riusciva bene ogni cosa che preparava, ma era così gelosa delle sue ricette che dovevo

torta-rustica-di-melanzane-e-olive-e-noci

Torta rustica di melanzane, olive e noci

Come smaltire in modo delizioso le ultime e saporite melanzane. Riciclarle in una gustosa torta rustica. Il ripieno è ottimo anche da spalmare sul pane o condire la pasta o il riso in bianco. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta violata150 gr farina di farro150 gr farina integrale3 cucchiai

sambusa-iracheni

Sambusa iracheni (ravioli fritti di verdure)

Gustosi ravioli fritti da preparare come antipasto o secondo. Si possono cuocere anche al forno. Gli iracheni per friggere usano anche altri oli come quello di palma o di sesamo, ma l’olio d’oliva è il migliore. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta500 gr farina 003 cucchiai olio d’oliva extra

gallette-salate-ai-semi-di-chia-girasole-e-erbe-aromatiche

Gallette salate ai semi di chia, girasole e erbe aromatiche

Per la colazione salata o a pranzo. Potete accompagnare i vostri pasti con queste gustose e sane gallette, ricche di semi oleosi, disintossicanti e pieni di principi nutritivi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr farina 0150 gr farina integrale150 gr acqua50 gr semi di chia50 gr semi di girasole1 pizzico

crostata marmellata

Torta rustica con marmellata di mele

La mia torta con marmellata di mele è stata preparata con la pasta violata, una pasta base tipica della gastronomia sarda. Con la pasta violata si preparano i famosi recipienti, in sardo chiamati croxiu o corju, per contenere il ripieno della famosa panada, casadina o seata. E’ una pasta base non dolce, nè salata, ma

ricetta-della-karidopita

Karidopita (torta di noci greca)

Un’amica è tornata dalla Grecia con un bel libro di ricette greche tutto per me. L’italiano è un po’ approssimativo e le dosi non sono pesate ma misurate in cucchiai e tazze (dove per tazza si intende quella da caffellatte). In compenso, però, le immagini sono pregevoli e rendono le ricette che affiancano davvero stuzzicanti.

polpette di pesce

Polpette di pesce alla tunisina

Anche questa è una ricetta che ho trovato qualche settimana fa, leggendo un articolo sull’integrazione in una rivista curata dalla Diocesi di Noto. Nella ricetta era testualmente indicato: «Noi indichiamo tra gli ingredienti di queste polpette di pesce il merluzzo, ma qualsiasi pesce fresco o anche surgelato (purché bollito) può essere adatto: palombo, dentice, nasello,

pizza-alla-pugliese

Pizza alla pugliese

L’ho provata a casa di mio nipote che ha sposato una ragazza di Barletta. Questa è la tradizionale ricetta pugliese dell’impasto di base che non prevede il lievito. La ricetta originale prevede anche filetti di acciughe che io non inserisco perché non le amo. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr

mezzelune-di-brise-aromatizzata-con-mozzarella-e-salsiccia

Mezzelune di briseé aromatizzata con mozzarella e salsiccia

Ieri sera c’erano i “Mercati contadini”, bancarelle in cui puoi comprare freschissimi prodotti ortofrutticoli direttamente dai produttori. Io ho comprato del basilico freschissimo per preparare il pesto che poi conserverò per l’inverno. In attesa di sostituire il pestello del mio mortaio in pietra, ho dovuto utilizzare il mixer, per cui alla fine, dopo aver preparato

cartocci-fritti-alla-ricotta-o-macalle

Cartocci fritti alla ricotta o macallè

I cartocci fritti rappresentano uno dei prodotti tradizionali della pasticceria siciliana. Generalmente sono destinati ad un consumo mattutino per una deliziosa (ma robusta) colazione. I cartocci fritti hanno una forma che ricorda i cannoli, sono infatti preparati con il tradizionale cannello che viene avvolto da un cordoncino di pan brioche che poi viene farcito con

tortano-campano

Tortano campano

torta di carote e limone

Torta di carote profumata al limone

Non c’è niente di meglio che mangiare una torta soffice, profumata e sana, a colazione o a merenda. Ecco una gustosissima variante della classica torta di carote che di solito si prepara con le mandorle, noci, uvetta o arance: torta di carote e limone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 280 gr farina

Torta rustica ciliegie

Torta rustica alle ciliegie

Gustosissimo dolce con le golose ciliegie. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 330 gr farina 00 biologica3 uova260 gr zucchero di canna integrale1 pizzico sale1 ml olio d’oliva delicato 200 limone (solo il succo)1 bustina cremor tartaro1 cucchiaino bicarbonato di sodio1 scorza di limone grattugiata zucchero olio d’oliva per la tortiera farina

Frittelle di zucchine

Frittelle di zucchine (cattas de cuvrichedda)

Bene sono nel periodo migliore delle zucchine (in sardo: curcurica, cucuvrica ecc.) e non potevano mancare le frittelle. Le frittelle in sardo-nuorese sono chiamate cattas, ‘athas (la th si pronuncia come la t fiorentina) o coconeddos. Sono molto amate dai bambini. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg zucchine200 gr farina

polpette-di-zucchine

Polpette di zucchine

Buonissime le polpette di zucchine è l’unico modo per farle mangiare ai bambini. E’ una versione leggera delle solite polpette o crocchette, non contengono uova. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr zucchine1 patata grossa lessata2 – 3 spicchi aglio3 – 4 ciuffi prezzemolo3 – 4 foglie menta1 cipolla piccola sale

Torta di mais e marsala

Un dolce morbido dal sapore antico e squisito. Per la realizzazione della torta di mais ho usato la farina bramata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 100 gr farina di mais bramata100 gr farina 003 uova150 gr zucchero di canna integrale150 ml olio d’oliva extra vergine delicato3 bicchierini Marsala1 bustina lievito1 pizzico