farina

torta mele e noci

Torta di mele alle noci

La ricetta me l’ha passata mia cognata Alessandra. È una torta ottima, morbida e semplicissima da realizzare. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr farina 00100 gr burro250 gr zucchero3 uova intere2 mele20 noci sgusciate1 bustina lievito per dolci1 bustina vanillina zucchero a velo Istruzioni Cominciate con lo sciogliere il burro

Involtini reginaldo

Se non apprezzate l’accostamento dolce-salato non vi piaceranno, se invece siete per la quale usate l’accortezza di prepararli un giorno per l’altro: gli ingredienti ‘riposano’ insieme e il tutto è più gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti lonza di maiale a fette pancetta stesa susine secche mele renette sale pepe nero

tirota

Tirota

La tirota è una pagnottella di pane condito con la cipolla, tipica di Ferrara. E’ molto buona anche da sola, ma sfornata e imbottita ancora calda con la pancetta arrotolata, come fosse un panino, è un’esperienza estrema che vi consiglio di fare! Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr farina 02 pizzichi sale1

Arancini di spaghetti

Questi arancini confezionati con gli spaghetti sono una gustosa alternativa ai classici arancini di riso, tipici della gastronomia siciliana. Non so chi abbia avuto l’idea di sostituire gli spaghetti spezzettati al riso, ma di certo l’avrà mutuata da un’altra ricetta tipica siciliana che è la frittata di pasta. Tra l’altro, a differenza dei più famosi

Pettole pugliesi

La Ricetta delle Pettole di Nonna Lina

Nonna Lina è mia suocera, che sta alla cucina come Pelè sta al calcio … fate un po’ voi! A lei devo questa Ricetta delle Pettole, frittelline di pasta che in Puglia si usa preparare nel pranzo ‘di magro’ per la festa dell’Immacolata. Sono buonissime bianche o farcite con pezzetti di acciuga. Mettetevi all’opera e capirete perché

Torta di ricotta titti

Piace a grandi e piccini! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr ricotta150 gr zucchero3 uova1 cucchiaio farina1/2 bustina lievito per dolci1 noce burro a temperatura ambiente uva sultanina pinoli Istruzioni Sbattere lo zucchero con i tuorli.Stemperare bene la ricotta, unire il cucchiaio di farina, il lievito, il burro sciolto, l’uvetta

Conchiglioni al forno con radicchio mortadella e cadetto di montébore

Piatto assaggiato ieri a cena in casa del mio Collega di studio. Lui è un amate delle cose strane ed ha da qualche tempo adottato una pecora di Montébore. A fronte di questa adozione gli inviano ogni anno questo straordinario formaggio. Enrica, sua moglie, ha preparato questi conchiglioni eccezionali, tra l’altro giocati tutti sui toni

Tortano al salame

Il tortano è una ciambella rustica di origine napoletana. Nell’impasto la ricetta originale prevede lo strutto ma io ho usato l’olio extra vergine di oliva per renderlo più leggero. A Napoli, inoltre, si usa mettere un misto di salumi e di formaggi tagliati a tocchetti: io ho usato solo il salame e il provolone piccante affettati ed

Pan di spagna alle mele cotogne

Le ultime mele cotogne bruttine, ma buone, le ho usate per realizzare un pan di spagna morbido è profumato. L’ho inventato per caso perchè avevo finito la farina 00 perciò mi sono arrangiata con quello che offriva la dispensa. Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 mele cotogne biologiche160 gr fecola di patate100

Bomboloni tradizionali

I bomboloni sono – come tutti sanno – una merenda o una colazione a cui non si può resistere, tant’è che, oltre che nei panifici o nei bar e pasticcerie vengono venduti sulle spiagge di tutta Italia. Non mi ero mai cimentato con questa ricetta. Poi, però, ne ho parlato con una collega che mi

piada dei morti

Romagna mia – la piada dei morti

NULL Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 550 gr farina 001 bustina lievito di birra1/2 bicchiere acqua calda1 cucchiaino zucchero1/2 bicchiere vino rosso lambrusco amabile (abbondante)180 gr zucchero6 cucchiai olio d’oliva2 uova1 cucchiaio latte200 gr uvetta40 gr pinoli100 gr noci sgusciate80 gr mandorle3 cucchiai miele acacia Istruzioni Mettere l’uvetta in ammollo in

buttera-toscana

Buttera toscana

Questo piatto è un omaggio nel nome e nella sostanza al suo ideatore che così lo ha creato e così lo ha chiamato. Era da tanto che lo dovevamo preparare ma continuavamo e rimandare per il timore di non riuscire a ricreare quello squisito sapore che ci ha conquistati quando lo abbiamo assaggiato nella sua

Torta rustica di broccoli e mortadella piccante

Una torta salata con verdura di stagione la cui base non richiede alcun impasto né frolla, né sfoglia, né brisèe ma solo besciamella speciale, arricchita da un mix di Caciocavallo Ragusano e Pecorino siciliano grattugiati, un misto di spezie, ed infine il tocco piccante della mortadella con pistacchi e peperoncino. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

mud cake

Torta mississipi o mud cake

Dal suo nome, penso, si tratti di un dolce tipico della Louisiana. La ricetta l’ho desunta da una trasmissione televisiva andata in onda il giorno di Ognissanti, mi pare, sul canale Alice TV. L’ho rifatta nel pomeriggio di sabato per il pranzo domenicale.In effetti è più un dolce da merenda che non da fine pasto,

pollo ai fichi d'india

Scaloppine di pollo ai fichi d’india

Due domeniche fa ho seguito in TV la trasmissione Melaverde che dalle pendici dell’Etna, parlava della coltura del fico d’india e presentavano alcune ricette che prevedevano come ingrediente proprio questo straordinario frutto che è diventato un po’ il simbolo della mia terra. Tra le altre più tradizionali hanno presentato questa ricetta che mi ha incuriosito.

Strudel calabrese

E’ chiaro che il classico strudel alle mele non é calabrese! Ma siccome amo molto questa ricetta ho voluto rielaborarla, creando uno strudel con ingredienti più vicini ai gusti e sapori calabresi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta500 gr farina2 uova4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 pizzico sale1 cucchiaino zucchero1

Cavatelli di kamut con zucchine e salpa (mangiaracina)

Ho preparato questa ricetta per coniugare il mio desiderio di pasta (sono intollerante al frumento) e l’impellente smaltimento dei mangiaracina, comprati da mio marito in quantità industriale. Devo dire che ne uscito un piatto veramente gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i cavateli250 gr farina di kamut acquaPer il condimento3

Antipasto di pomodori verdi

Dato che questa è la settimana vegetariana, anche se io non disprezzo la carne, voglio anch’io inviare una ricetta vegetariana. E’ senza dubbio un antipasto, che si può gustare sia freddo che tiepido. E’ tanto appetitoso che non si smetterebbe mai di mangiarlo, e lo si può usare anche come un secondo di verdure. Voti: 0

gnocchetti di pane speck e radicchio

Gnocchetti di pane con radicchio, speck e taleggio

E’ un piatto davvero sostanzioso, basta accoppiarci vicino una bella insalata ed il pranzo è pronto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per gli gnocchi4 hg pane raffermo2 uovaq.b. latte3 o 4 cucchiai parmigianoq.b. noce moscataq.b. farina (circa 200 gr)Per il condimento1 cespo radicchio rosso1,5 hg speck100 gr taleggioq.b. latte1 cipolla piccolaq.b.