concentrato di pomodoro

Zuppa di funghi

E il piatto ideale per le fredde sere autunnali, da gustare magari di fronte ad un caminetto scoppiettante o con un caldo plaid all’uncinetto sulle ginocchia… sono forse un po’ troppo pantofolaio??? no solo ricordi d’infanzia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr funghi misti75 gr rigatino1 spicchio aglio1/2 cipolla1 costa

Tagliatelle risottate al nero di seppia

La seppia è tra i molluschi più presenti nel Mediterraneo… Questo cefalopode, oltre alle sue carni squisite, offre anche il famoso nero, grazie al quale è possibile realizzare dei primi piatti davvero speciali… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr tagliatelle fresche400 gr filetti e tentacoli di seppia con relativo nero1

Zuppa di Pesce

Che pesci pigliare? Pesci, molluschi e crostacei indispensabili: mazzola, scorfano, seppie, vongole (anche veraci), scampi (o canocchie… come minimo! Spesso trovate nelle pescherie il misto zuppa’, di solito buonissimo; ha però lo svantaggio che i pesci sono tutti piuttosto piccoli e quindi ci vuole la pazienza di un frate certosino per pulirli. Vanno bene anche

pappardelle-al-ragu-di-piccione-e-pesto

Pappardelle al ragù di piccione e pesto

Nome completo: Pappardelle al ragù di piccione (o quaglie) e pesto di rucolaQuesto piatto lo propone Silvio Galizzi patron di uno dei migliori ristoranti di Lugano al Portone, ristorante citato nelle guide internazionali Europee. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per la pasta200 gr farina100 gr semola di grano duro2 tuorli2 uovaper

Garganelli con vongole e canocchie

Mi piace molto di questa pasta la combinazione fra il salato delle vongole e il dolce delle canocchie. Le vongole devono essere quelle piccole, chiamate anche lupini, o pavarazzi (in dialetto romagnolo pavraz, pouvraz: poverette): questo perchè sono un po’ più salate delle veraci, che sono buonissime ma più delicate, e quindi meno adatte. I

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Chili classico

Con questa pietanza va molto bene il pane e Fresa Sardo o carasau inumidito, che può sostituire benissimo le tortillas Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg polpa di manzo tritata a coltello600 gr fagioli rossi o neri lessati50 gr concentrato di pomodoro1 cipolla1 costa sedano1 carota2 spicchi aglio schiacciati2 cucchiai

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Filetto di suino in salsa al miele amaro

Una ricetta facile da preparare, di costo accessibilissimo, e che vi farà fare bella figura. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 filetti maiale da 300 gr1 scalogno1 carota1 costa sedano2 cucchiai concentrato di pomodoro1 bicchiere vino rosso2 spicchi aglio olio d’oliva extra vergine2 foglie lauro2 rametti timo2 rametti rosmarino pepe sale200

ultimo-respiro-soffocato

Ultimo respiro soffocato

Ricetta di Vostromo.Noi lo chiamano parasangue dei reni, in italiano costelli o lombatelli: è il diaframma, il muscolo che serve per respirare. In Sardegna è affettato sottilmente, marinato in aglio e prezzemolo e cucinato arrosto. E’ una delle parti più succose e gustose del vitellone. In questa ricetta è cucinato intero, in modo da renderlo

lesso-rifatto

Lesso rifatto

E’ una tipica e saporitissima ricetta del recupero, dopo aver fatto un’ottimo brodo di manzo, cosa fare del bollito che ci resta??O lo si mangia così com’è magari con un po’ di salsa verde o aceto balsamico, oppure lo si rifà, come si dice in Toscana.Per questa ricetta serve la classica carne di manzo da

granelli-di-bovino-o-suino-con-funghi

Granelli di bovino o suino con funghi

Una volta dell’animale si mangiava tutto quello che si poteva mangiare, nulla veniva scartato,i granelli poi, piatto consumato raramente, per la difficoltà di procurarsi la matteria prima, veniva preparato in occasione della castrazione degli animali propri, o grazie ai favori di un macellaio amico, addirittura nel consumo si privilegiavano i bimbi e gli anziani, vista

minestra-di-lampredotto-e-riso

Minestra di lampredotto e riso

Il lampredotto è un tipo di trippa trippa e corrisponde al 4°stomaco dei ruminanti, ha un sapore molto delicato che non rassomiglia assolutamente alla trippa ed una consistenza molto fragile. A Firenze è usatissimo sopratutto per le merende, infatti lo si può trovare a vendere un po’ ovunque nei banchi dei trippai che ne preparano

La genovese

Con il sugo che si ottiene va benissimo condire dei maccheroncini tagliati a mano e cosparsi con Parmigiano Reggiano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr girello di manzo2 Kg cipolle1 gambo sedano1 carota grande1 pezzetto lardo150 gr sugna100 gr prosciutto a tocchetti sale pepe concentrato di pomodoro Istruzioni Si deve usare

tortelli alla mugellana

Tortelli alla mugellana

Questo è un piatto tipico dell’appennino tosco-romagnolo, in particolare di quella vallata stretta tre l’appennino e le colline di Firenze, chiamata Mugello.Chi visita questa valle che corre parallela all’appennino si accorge che le montagne che la cingono a 360° la fanno diventare una piccola isola indipendente, diversa dalla Romagna ma anche dal resto della Toscana,

Sfincione palermitano

Sfincione palermitano

Un piatto tipico del capoluogo siciliano che, nonostante si possa trovare tutto l’anno in rosticceria, normalmente si mangia nel periodo natalizio.   Autore della foto: Rino Porrovecchio. Fonte della foto: FlickR Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta500 gr farina 0030 gr lievito di birra250 ml acqua4 cucchiai olio EVO1

arrosto natalizio

Arrosto natalizio

E’ una ricetta che faccio spesso.Gli ospiti mangeranno tutto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per la carne2 Kg lonza1 noce burro1 lt brodo1 bicchiere vino biancoper il ripieno mele castagne lessate prugne noci pan carrè1 Kg patate1/2 lt latte1/2 lt acqua concentrato di pomodoro sale Istruzioni Incidere ai due lati della

Fregula e lissa

Primo e secondo di pesce alla maniera sarda. Sa Lissa in sardo è il cefalo o muggine (mugil cephalus). Questa della minestra è dello chef Luigi Pomata, rivisitata dal sottoscritto, quindi se preferite potete realizzarla nella versione originale. Ho sostituito due bicchieri di passata di pomodoro con due pomodori secchi. Questi però devono essere di

Ziti al ragù

Mucco pisano al chianti con polentina di patate al pecorino

La Carne di Mucco Pisano e’ una qualità di carne allevata da cinque secoli nell’area del Parco Naturale di Migliarino Massaciuccoli e San Rossore , e nasce dall’incrocio di tre razze: la Podolica locale, la Chianina e la Bruno Alpina. Ha un sapore molto spiccato, è tenera ed ha un colore rosso intenso. Per questo

minestra-di-pasta-e-broccoli

Minestra di pasta e broccoli in brodo d’arzille

Ricetta di Vostromo. In questa pietanza della cucina popolare del Lazio troviamo un prodotto della terra come il broccolo romano abbinato ad un pesce povero’ come la razza petrosa, che a Roma chiamano “arzilla”. Questa varietà si distingue per l’assenza del pungiglione in fondo alla coda e per la presenza, lungo la stessa, di due