cipolle

risotto alla certosina

Risotto alla certosina

Questa ricetta pare sia stata creata dai monaci certosini. La cui regola (cosi era anticamente) esigeva il magro per tutta la settimana fatta eccezione per la domenica. Oggi questo risotto viene preparato in modi diversi, con carni e altri ingredienti che variano sempre. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr gamberi

zuppa di fagioli dell'occhio gallurese

Zuppa di fagioli dell’occhio alla gallurese

anelli di cipolla fritti

Anelli di cipolla fritti

Ricetta di Orsagiuliva….un vero attentato per il nostro fegato. Ma permettetemi: una volta ogni tanto è così bello esser… golosamente masochisti!!! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti cipolle 1 a persona200 gr farina1 cucchiaino paprika2 cucchiaini cumino1/2 bicchiere birra olio per frittura Istruzioni Tagliate a rondelloni le vostre cipolle e passatele nella

carabaccia

Carabaccia

E’ un’antichissima ricetta della Toscana centrale, di derivazione turca, lo si capisce dal nome che deriva dal creco antico karabòs che significa guscio, nome che veniva dato ad alcune piccole imbarcazioni che avevano la forma di una ciotola o di un guscio rovesciato, nel XI fino all XIII sec a Firenze arrivavano folte maestranze dalla

samak yakhni

Samak yakhni (pesce cotto con verdure)

Ricetta di Orsagiuliva….in onore della mia mitica nonna, oggi 94enne superlativa e lucidissima, che nacque e crebbe ad Alessandria d’ Egitto, pur di origini italianisssssime. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 tranci pesce (perfetta la spigola, la rana pescatrice, la cernia)3 limoni succo2 cucchiai cumino macinato sale pepe2 foglie alloro500 gr

conserva-per-brodo-vegetale

Conserva per brodo vegetale

Da una ricetta della zia Giulia, una comoda conserva da utilizzare per preparare un rapidissimo brodo vegetale ogni volta che ne abbiamo bisogno: basterà scioglierne una dose nell’acqua bollente. Per la quantità suggerisco di regolarsi secondo i propri gusti. Le dosi indicate sono sufficienti per circa 600 gr di preparato. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

cipolle-gratinate

Cipolle gratinate

Se preferite potete servirle anche come antipasto! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 cipolle bianche pangrattato sale pepe Parmigiano Reggiano prezzemolo olio d’oliva extra vergine Istruzioni Pulite le cipolle e dividetele a metà nel senso della rotondità. In una ciotolina mettete il pane grattugiato con il sale, pepe, una manciata di

Sfincione palermitano

Sfincione palermitano

Un piatto tipico del capoluogo siciliano che, nonostante si possa trovare tutto l’anno in rosticceria, normalmente si mangia nel periodo natalizio.   Autore della foto: Rino Porrovecchio. Fonte della foto: FlickR Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta500 gr farina 0030 gr lievito di birra250 ml acqua4 cucchiai olio EVO1

pastisada de caval

Pastisada de caval

Anticamente a Verona c’erano diverse battaglie di cavalieri, la povera gente in quelle occasioni raccoglieva dai campi di battaglia le carcasse dei cavalli e li metteva a stufare con cipolle ed amarone per almeno un paio di giorni ed in quell’occasione preparavano con le patate degli gnocchi con il quale condivano il companatico. Nacque così

cipolle dolci

Cipolle dolci

Si tratta di un piatto molto amato dai macrobiotici. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 cipolle bianche tamari Istruzioni Tagliare a metà le cipolle, metterle in un tegame basso e largo con la punta all’ingiù; coprire a filo con acqua e irrorare con salsa tamari. Far cuocere a fuoco medio basso

risotto alla certosina

Risotto alla certosina

Ottimo primo completo.Quando è stagione potete aggiungere 2 pomodori maturi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr gamberetti400 gr mazzancolle2 carote piccole2 cipolle medie2 spicchi aglio prezzemolo olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Sgusciare i gamberetti e le mazzancolle e lessateli in acqua leggermente salata. Scolateli e tagliateli a dadini

ricetta-vellutata-di-patate-e-cipolle

Vellutata di patate e cipolle

E’ una ricetta povera con ingredienti che si possono avere sempre in casa) Le zuppe, i brodi e i passati appagano il bisogno del corpo di liquidi, è un cibo leggero e nutriente, fa bene allo stomaco ed è digeribile. Si possono preparare nelle sere fredde d’inverno in particolar modo, quando non si ha nulla

Crema di lenticchie

Crema di lenticchie

Ideale anche per i più piccoli. I più grandi possono azzardare anche una macinata di pepe o peperoncino a secondo dei gusti. Voti: 2 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr lenticchie3 patate medie2 carote2 cipolle2 coste sedano prezzemolo5 fette pane casereccio raffermo sale olio d’oliva extravergine parmigiano grattugiato Istruzioni Lavate le lenticchie

zuppa della vedova

Zuppa della vedova

Ricetta di Vostromo.E’ una pietanza tradizionale della cucina di Malta. Una zuppa piuttosto densa preparata con ingredienti poveri: verdure, uova, ricotta. Talvolta è arricchita con il Gbejniet, un piccolo formaggio fresco di capra, caratteristico dell’isola. Non avendo a disposizione questo prodotto tipico, l’ho sostituito con un pezzetto di feta greca, sbriciolato sulla zuppa calda. Raddoppiando

tacchino all'arancia

Tacchino all’arancia

E’ il piatto delle feste, quello che a casa mia di solito si prepara il giorno di Santo Stefano. E’ di facile realizzazione ma ha un unico, enorme inconveniente: mentre cuoce, dato l’enorme quantitativo di cipolla, sprigiona un odore buonissimo e invitante che, ahimé, rimane però impregnato nei vestiti e sui capelli in maniera esagerata.

sangueto

Sangueto

Questa versione della ricetta l’ho trovata in un vecchio ricettario di paese. E’ un piatto che assomiglia al fegato alla veneziana, ma più rustico. Anche mia nonna lo preparava quando ero piccola (però non ci metteva la rete di maiale). Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti sangue di maiale fresco1 Kg fegato

fortaia rognosa

Fortaia rognosa

Piatto molto rustico… buonissimo!!! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 uova4 fette grosse salame (possibilmente fresco)2 cipolle olio di oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Affettare sottilmente le cipolle e farle soffriggere in padella con poco olio, senza farle scurire. Sbattere le uova con sale e pepe, incorporare il salame sbriciolato.Versare

fagioli-bianchi-con-speck

Fagioli bianchi con lo speck

Lo speck non e’ solo un ottimo companatico per il pane ma trova impiego pure in diversi piatti che prendono un inconfondibile e delicato aroma di affumicato. In Sudtirolo spesso lo preparano in casa in fattoria che viene chiamata “maso”. La ricetta e’ della Sig.ra Hanna Perwanger. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe!

timballo-di-riso-verdure-e-pesce

Timballo di riso verdure e pesce

Questo è un piatto delicato e digeribile adatto a palati di tutte l’età Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti filetti di pesce (platessa, sogliola,persico ,merluzzo) riso Parboiled olio d’oliva extra vergine aglio cipolle carote peselli sedano1 mazzetto prezzemolo1 mazzetto basilico polpa di pomodoro zafferano grana grattugiato o Parmigiano Reggiano uova1 bicchiere vino