cipolle

fettuccine ragù

Fettuccine al ragù aquilano

Questa ricetta delle fettuccine al ragù aquilano, tipica delle aree montane del capoluogo abruzzese, è poco nota. La tradizione della transumanza dei pastori abruzzesi prevedeva, anticamente, che questo ragù fosse un cibo di “scorta” per i lunghi mesi trascorsi sugli Appennini: le donne confezionavano il sugo in barattoli ermetici per resistere a tutto. Particolarmente ricco

ricetta cannelloni

Ricetta dei Cannelloni: la tradizione tramandata da nonna a nipote

Ero su Facebook ed ho letto per caso che cercavate una ricetta per fare una buona besciamelle, cosi vi ho chiesto se fosse il caso di scriverla su Facebook stesso e dopo un po’ mi avete risposto in maniera molto simpatica e inviandomi il link per poter inserire la mia ricetta. Poi, ad un tratto ho

capretto al forno con patate

Capretto al forno con Patate: Ricetta Silana

Nell’estrema appendice meridionale della nostra penisola c’è un angolo «nordico»: la Sila. Da questa terra di monti e di boschi viene la ricetta che presento, un piatto costruito sulla carne di capretto e sul pecorino, le basi più arcaiche dell’alimentazione pastorale. “Contaminazioni” fra culture diverse, quelle che nel corso dei secoli hanno pervaso la regione,

verdure al forno

Verdure al Forno “Svuotadispensa”

Questa idea nasce da quelle giornate in cui non si può o non si ha voglia di uscire e allora apriamo il frigo e prepariamo un piatto degno dei migliori programmi di cucina con pochi e semplici ingredienti. Oggi ho avuto degli ospiti improvvisi, ho aperto il frigo ed ho visto patate, cipolla rossa e

Riso e Baccalà alla Piemontese

Riso e Baccalà alla Piemontese

Dopo dieci mesi di navigazione, partito dall’isola di Creta verso i mari del Nord, il veneziano Piero Querini approdò sull’isola di Røst, nell’arcipelago delle Lofoten, oltre il Circolo Polare Artico, dove ebbe occasione di trovare quel pesce con metodi geniali di conservazione (salatura per il baccalà ed essiccatura per lo stoccafisso: ricordate che sono due

Pasta con le Sarde

Pasta con le Sarde

Riconoscere le origini di ciò che oggi giunge sulle nostre tavole, talvolta è difficile, perché troppe sono le eredità lasciate da ogni cultura. Ma se parliamo di Pasta con le Sarde, piatto caratteristico del palermitano, l’impronta araba è evidente. Derivano, infatti, dagli Arabi le tecniche di pesca delle tonnare, l’agrodolce, i dolci al miele e

acquacotta

Acquacotta

L’Acquacotta è un piatto tipico della cucina della Bassa Maremma. Essendo principalmente una zuppa di verdure gli ingredienti venivano raccolti direttamente in campagna, oltre al pane di grano duro, l’olio d’oliva e il sale. Per i motivi di stagionalità, le verdure, gli ingredienti principali, variano molto a seconda del periodo in cui si prepara tale

friggione

Friggione

Il Friggione bolognese è un contorno tipico bolognese la cui antica ricetta ci è stata tramandata dalla signora Maria Manfredi Baschieri nel suo ricettario datato Bologna 1886.In dialetto “al frizzàn”, è un piatto povero della tradizione. Non è altro che un soffritto di cipolle e pomodori dal gusto forte e popolano, che in origine si

trota-in-carpione

Trota in Carpione

La trota è un pesce di acqua dolce con carne molto delicata ,si trova sul mercato anche la qualità di trota salmonata ,pesce tipico da mangiare grigliato oppure meglio ancora come antipasto nella versione della ricetta di seguito elencata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 trote1/2 lt vino bianco secco1/2 lt

Tajine di Agnello

Tajine di Agnello e Verdure

Considerate questa mia ricetta  solo una linea guida. Ricordatevi di massaggiare a lungo la carne con le spezie affinché vengano assorbite al meglio. Le verdure vanno tagliate per il lungo in 4 o 6 spicchi. Infine, la tajine, per andare in cottura, ha bisogno di circa 15 minuti. Ricordarsi di porre uno spargi fiamma sotto

insalata-di-fregula-sarda-e-fiore-sardo-con-verdure-di-stagione

Insalata tiepida di fregola sarda e fiore sardo con verdure di stagione

Se hai tempo prepara la fregula, seguendo la mia ricetta pubblicata qui ne Il Giornale del Cibo. Altrimenti puoi comprarla e realizzare questa ricetta veloce, semplice: insalata di fregola sarda.  Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr fregola sarda300 gr formaggio fiore sardo non stagionato2 carote2 cipolle novelle2 coste sedano3 – 4 carciofi

faine-sassarese

Fainè sassarese

La Fainè è un piatto tipico sassarese di origine genovese, deriva da fainà o farinata di ceci. La differenza tra le due farinate è che la fainè è più saporito, perché oltre alla farina di ceci contiene anche altri ingredienti, che possono variare ogni volta: cipolle, rosmarino, salsiccia, pepe nero, carciofi, funghi ecc. Voti: 1

pecora-in-umido

Pecora in umido

La pecora in umido è un piatto tipico della zona di Campi Bisenzio. Io vl la trascrivo così come me l’hanno insegnata e come da anni la preparo, occasionalmente, ad amici. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg pecora giovane, disossata e sgrassata2 cipolle coste sedano2 carote3 – 4 foglie alloro

polpette di pesce

Polpette di pesce alla tunisina

Anche questa è una ricetta che ho trovato qualche settimana fa, leggendo un articolo sull’integrazione in una rivista curata dalla Diocesi di Noto. Nella ricetta era testualmente indicato: «Noi indichiamo tra gli ingredienti di queste polpette di pesce il merluzzo, ma qualsiasi pesce fresco o anche surgelato (purché bollito) può essere adatto: palombo, dentice, nasello,

la-pizza-di-sava

La pizza di sava

Sava è il paese nativo di mia madre, dista circa 15 Km da Taranto. Questa pizza ha accompagnato la mia infanza e vi assicuro è buonissima. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 – 600 gr pasta di pane1/2 barattolo pomodoro a pezzettoni1 manciata olive di Gaeta denocciolate capperi sotto sale alici

Arancini vegetariani cocktail

Golosa alternativa alle solite tartine. Si possono offrire non solo ai buffet, ma anche alle feste tra amici o in estate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr riso arborio brodo vegetale pomodori secchi sott’olio capperi olive denocciolate carciofini sott’olio funghi sott’olio cipolle in aceto balsamico olio d’oliva extra vergine sale

Pizza alle cipolle a modo mio

Nasce come pizza svuota frigo per eliminare alcuni ingredienti. Dato il successo è diventato quasi una must a casa mia. L’ho preparata per la cena domenicale ed ecco la ricetta che – chissà perché – non l’avevo mai inviata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la base250 gr farina 00250 gr

tirota

Tirota

La tirota è una pagnottella di pane condito con la cipolla, tipica di Ferrara. E’ molto buona anche da sola, ma sfornata e imbottita ancora calda con la pancetta arrotolata, come fosse un panino, è un’esperienza estrema che vi consiglio di fare! Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr farina 02 pizzichi sale1

Gamberoni alla Greca 2

Questa Ricetta dei Gamberoni alla Greca è una variante della prima che ha suscitato un dibattito tra due signore: la prima sosteneva che i gamberoni alla greca originali erano i primi; l’altra che la ricetta originale era la seconda. Meno conosciute della Ricetta dei Gamberi alla Greca, le due preparazioni che proposto si differenziano di poco, sia