cipolla

Fregula sarda con patate, calamari e pane carasau

La fregula sarda è una pasta di semola che si presta bene a vari condimenti, soprattutto di pesce: uno dei piatti tipici della Gallura è la fregola con le arselle. Io avevo a disposizione dei calamari appena pescati nel mare attorno a La Maddalena e non mi sono fatta scappare l’occasione per inventare questo piatto

malloreddus-alla-campidanese

Malloreddus alla campidanese (gnocchetti sardi al sugo di salsiccia)

Una ricetta tradizionale sarda, originaria della regione del Campidano, ma ormai diffusa in tutta l’isola: gli gnocchetti sardi, fatti con semola di grano duro e acqua, si possono trovare fatti a mano al negozio di pasta fresca, ma adesso sono molto diffusi quelli prodotti industrialmente di pasta secca anche se ovviamente quelli freschi sono tutta

Penne 3 p: panna, prosciutto e piselli

E’ un piatto che piace a molti, soprattutto ai bambini. Visto che si utilizzano pochi ingredienti, meglio usarli di qualità. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr penne200 gr prosciutto cotto in una unica fetta200 gr piselli freschi già sgusciati200 ml panna da cucina1 cipolla piccola olio d’oliva extra vergine sale

Risotto alla parmigiana

Il risotto più semplice che c’è, ma non per questo deve essere preso alla leggera. Come tutti i risotti, ha bisogno di attenzione per una buona riuscita! Deve risultare morbido, cremoso e non troppo asciutto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr riso carnaroli100 gr Parmigiano Reggiano1 cipolla bianca o gialla

Polpette di Nasello

Polpette di nasello

Tempo di preparazione: 40 minuti. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr nasello (anche surgelato va bene)1 cipolla1 spicchio aglio1 cucchiaino capperi5 uova1 pizzico peperoncino piccante1 ciuffo origano farina olio di oliva Istruzioni Lessate il pesce, fatelo sgocciolare e trasferitelo in una ciotola. Sbriciolatelo con la forchetta e amalgamatelo con 4

Polpette di ceci con melanzane

Couscous con verdure in agrodolce e pollo

Ricetta che mi ha passato qualche giorno fa una mia amica di ritorno da una vacanza nell’isola di Favignana dove ha assaggiato questa variante del famosissimo couscous. Un ottimo piatto unico. Voti: 2 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr cous cous precotto600 gr petto di pollo1 carota1 zucchina1 peperone rosso1/2 cipolla1 melanzana

Agnello al forno

L’agnello, solitamente, si mangia a Pasqua ma ogni ricorrenza è l’occasione buona per gustare questo tipo di carne. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg carne d’agnello1 rametto rosmarino3 foglie salvia1 spicchio aglio1 cipolla non molto grande prezzemolo sale mezzo bicchiere vino bianco olio di semi Istruzioni Si procede in questo

branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Un secondo di pesce velocissimo da preparare e piacevole da mangiare. Ottimo come piatto unico per chi è a dieta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 branzini medi2 carote2 zucchine scure1 melanzana6 champignon1/2 cipolla sale pepe bianco vino bianco1 cucchiaio prezzemolo tritato Istruzioni Far cuocere ogni branzino, chiuso nel proprio cartoccio, in

Orecchiette allegre

Ho deciso di chiamare così questo piatto perchè essendo colorato, alla vista mette subito allegria e buon umore. Naturalmente assaggiandolo da gioia anche al palato. Un piatto prevalentemente estivo dato gli ingredienti utilizzati, si accompagna bene ad un buon calice di bianco fermo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr orecchiette6

Pasta e melanzane gratinate

carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Questa ricetta può essere preparata con la carne macinata al posto della salsiccia piccante ma, ovviamente, il sapore cambia! Voti: 3 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 carciofi grossi10 cm salsiccia piccante essiccata1 uovo prezzemolo sale1 cipolla piccola pangrattato olio d’oliva Istruzioni Togliere le foglie esterne e la punta dei carciofi.Prendere la parte

Zucchine primavera

Un contorno leggero e sfizioso, ottimo per accompagnare un secondo di carne o di pesce… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 zucchine scure 1 pomodoro1 scatoletta tonno1/2 cipolla di tropea3 cucchiai pan grattato1 cucchiaio prezzemolo tritatoq.b. olio d’oliva extra vergine q.b. sale Istruzioni Tagliare le zucchine a metà per il lungo,

Polpo con olive e patate

Ottimo piatto unico adatto specialmente per rinfrescare una calda cena d’estate, meglio ancora se accompagnato da un buon calice di bianco fermo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg polpo3 patate12 olive olio d’oliva sale pepe cipolla di Tropea prezzemolo1 cucchiaino bicarbonato1 tappo sughero Istruzioni Lessare le patate per 35 minuti;

Crema di Asparagi e Gamberetti

Gnocchi di patate in crema di Asparagi e Gamberetti

La pasta con gli asparagi ed i gamberetti è un classico della cucina. Il condimento lo prepara mia sorella e devo dire che è molto buono, sicchè ho avuto l’idea di abbinare alla crema di asparagi gli gnocchi di patate al posto della normale pasta all’uovo. Variante adottata più che altro per incontrare il gusto

spezzatino-con-fagioli

Spezzatino con fagioli

Un piatto piuttosto invernale, bello corposo, per palati che amano i sapori un po più tradizionali e rustici… Voti: 3 Valutazione: 2.67 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr spezzatino vitello1 pizzico pepe1 pizzico sale500 gr passata di pomodoro150 gr concentrato di pomdoro1 cipolla1 carota1 peperoncino secco1 bicchiere vino bianco300 gr fagioli cannellini brodo di

ragu-romagnolo

Ragù romagnolo

Il ragù è un condimento abbastanza sostanzioso che si sposa benissimo con il classico cappelletto romagnolo. Io da buona ex marchigiana preferisco condirci le tagliatelle! Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 carota1 scalogno1 cipolla2 spicchi aglio1 cucchiaio prezzemolo tritato2 chiodi di garofano3 cucchiai sale grosso2 cucchiai olio d’oliva1 pizzico pepe1 bicchiere

ragu-bolognese

Ragù bolognese

Il ragù a Bologna è un’istituzione: sulla pasta, nelle lasagne o anche solo per fare la scarpetta con una bella fetta di pane. Ogni famiglia bolognese ha la sua ricetta: questa è quella della mia famiglia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr manzo macinato150 gr pancetta fresca macinata50 gr grasso

Gramigna con la salsiccia

La gramigna con la salsiccia è un piatto tipico bolognese che non può mancare in una bella mangiata con gli amici! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr gramigna300 gr salsiccia fresca200 ml panna da cucina1 cipolla1 spicchio aglio olio d’oliva extra vergine Parmigiano Reggiano grattugiato sale pepe Istruzioni Tritare la