cipolla

Minestra di fregola e carciofi (fregula cun cartzofa)

Tipica minestra campidanese(Sardegna)saporita,a base di carciofi,patate e fregula (un tipo di cous cous sardo).Ne esistono diverse varianti di questa zuppa. Voti: 7 Valutazione: 3.29 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 g fregula sarda5-6 carciofi sardi2 patate medie bio1 cipolla piccola4 spicchi d`aglio4 cucchiai olio evo delicato di Seneghe sale marino integrale pepe nero macinato fresco

Crema di porri e cannellini con guanciale croccante e crostini all’aglio

Piatto semplice, gustoso e delicato ma irrobustito e reso saporito dal guanciale e dai crostini all’aglio. Adatto a questi giorni invernali, riscalda lo stomaco e… il cuore. I cannellini, sono i più antichi fagioli italiani, li conoscevano e li cucinavano anche gli antichi romani. In Sardegna i cannellini sono chiamati: vasoleddu biancu o ‘ajoleddu biancu,

Penne aromatiche

Veloce e… sfiziosa. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr penne1 rametto rosmarino salvia1 cucchiaio origano1 spicchio aglio1/2 cipolla bianca50 gr burro1 confezione panna da cucina2 cucchiai passata di pomodoro sale pepe Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Tritate finemente l’aglio e la cipolla e fate imbiondire nel burro (mi raccomando non devono

ragù-di-salumi-vellutato

Ragù di salumi (vellutato)

Lo sapevate che un ragù alternativo lo si può realizzare con le spuntature o ritagli dei salumi? Bhe, io no! L’idea me l’ha data Daniele, il mio salumiere di fiducia. Che mi ha anche dato il foglietto con annotata la ricetta. È stato uno dei piatti sperimentati quest’estate ed è un sugo molto veloce da

Risotto alla finanziera

Risotto alla finanziera

Con pagliuzze di caciocavallo.Il risotto con i fegatini di pollo preparato secondo la ricetta di mia madre a casa mia s’è sempre chiamato alla finanziera. è un piatto che ho servito mercoledì 7 dicembre scorso a cena ad amici che si trovavano a Modica per il ponte dell’Immacolata. Per contrastare il sapore dolciastro dei fegatini

Arrosto di vitello

Per preparare l’arrosto si può usare in alternativa carne di manzo o di maiale, ovviamente il sapore cambia! Questo è un modo veloce di preparare l’arrosto, consigliato alle donne che lavorano ma che non vogliono rinunciare ad un buon secondo di carne. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg vitello magro

straccetti-di-maiale-con-i-peperoni

Straccetti di maiale con i peperoni

Sembrerebbe un piatto fuori stagione ormai, se non fosse per il clima bizzarro di questi tempi e il caldo che ancora ci accompagna. Siccome continuano a omaggiarci di peperoni io ne approfitto! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 peperone giallo1 peperone verde1 peperone rosso8 fettine arista di maiale2 filetti di acciuga

Ruote zucca e ricotta alla salvia

Leggera, molto cremosa e dal gusto particolare. Superata la perplessità iniziale per il sapore decisamente dolciastro (esaltato dalla ricotta di mucca e dalla cipolla) si viene facilmente conquistati. Senza carne, senza burro, senza Parmigiano. Personalmente ho sostituito anche la pasta all’uovo della ricetta tradizionale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr

Polpettine di tofu e fagiolini ai pistacchi

Se si riesce a superare lo scetticismo per quel panetto incolore, insapore e inodore, si potrebbe aprire un mondo fatto di leggerezza e super bontà, come è successo a me! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr tofu400 gr di fagiolini1 cipolla piccola2 cucchiai di salsa di soia pangrattato50 g di

Aragosta in insalata

Aragosta in insalata alla sarda

Lasagne alla crema di san daniele

Piatto che ho preparato per la prima volta per la festa del 18° compleanno di mio figlio Alberto. è una ricetta che ho assaggiato qualche settimana fa in un ristorante molto chic di Ragusa ospite di un mio cliente. In quell’ambiente proprio non ho potuto chiedere, com’è mio solito, la ricetta, sicchè l’ho ricostruita a

Aragosta alla cagliaritana

Aragosta alla cagliaritana o aligusta a sa casteddaja

Semplice antipasto a base di aragosta. Questa ricetta è originaria di Cagliari. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg aragosta1 foglia alloro prezzemolo1 – 2 gambi sedano1 – 2 carote1 cipolla rossa1 cipolla bianca olive4 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 cucchiai aceto bianco sale marino integrale1 limone (succo e scorza) pepe

Cous cous al ragù vegano

Anche questo cous cous dal sapore oltremodo speziato è stato presentato a cena dalla mia amica Marella. Il ragù di verdure che lo condisce è assolutamente diverso da quello che preparo io. Ma – lo riconosco – è anche più buono! Le dosi sono sempre per 6-8 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this

Minestrone di riso e cavolo sul trippino di maiale

E’ una variante della classica riso e cavolo in brodo di lampredotto che avevo già postato a suo tempo. Ma dato che qui in Romagna il lampredotto non si trova, e dato che nella macelleria interna al discount DICO che si trova nell’area del Mercatone uno di Russi RA, si trovano invece in vendita i

Tarocco di seppie con piselli

Vi propongo una variante buona e colorata alle classiche seppie con piselli, gustose anch’esse ma ormai note al palato! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g seppie200 g mazzancolle250 g piselli in scatola1 carota1 cipolla8 pomodori Pachinoq.b. saleq.b. olio extravergine di olivaq.b. vino biancoq.b. prezzemolo tritato Istruzioni In una padella fate

Spezzatino alla birra

Spezzatino alla birra

Melanzane a pane frattau

Questa con le melanzane è una variante che sostituisce il pane. Naturalmente per mangiarlo ci vorrà lo stesso il pane carasau. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane bio4 uova300 g pomodori freschi3 – 4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1/2 cipolla1 spicchio aglioq.b. prezzemoloq.b. basilicoq.b. pepe neroq.b. saleq.b. pecorino grattugiato Istruzioni

spaghettata con caviale di melanzane

Faccio una premessa, io adoro le melanzane, le metterei ovunque, però obiettivamente questo è un piatto semplice da preparare dal sapore delicato adatto per tutti i palati perchè non c’è un ingrediente dal sapore forte che prevale sugli altri. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 g spaghetti2 melanzane150 g macinatoq.b. aglioq.b.

garganelli-al-prosciutto-crudo

Garganelli al prosciutto crudo

Questo piatto di origine romagnola è molto semplice, con pochi ingredienti, ma particolarmente gustoso. Per la buona riuscita del piatto, il prosciutto deve essere di buona qualità: io preferisco usare il Prosciutto di Parma, morbido e gustoso, ma non troppo salato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr garganelli all’uovo150 gr