cipolla

Panino hamburger cipolle e patatine rivisitato

Un panino con hamburger che si rispetti deve essere accompagnato da anelli di cipolla fritti e da patatine fritte anch’esse. Io ho rivisitato un classico, stufando cipolla e patate con una cottura a fuoco dolce, molto dolce con solo un po’ d’olio ed acqua. Il risultato un panino ottimo e decisamente più light. Dosi per

pasta e patate

Pasta e patate con la provola

E’ una ricetta napoletana semplice e gustosa al posto della provola affumicata ho messo la scamorza tagliata a fette sottilissime. Il risultato è stato eccellente! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 g pasta corta trafilata a bronzo di Gragnano (meglio se fresca acqua e farina)3-4 patate di media grandezzaq.b. carotaq.b. sedanoq.b.

Arancini di spaghetti

Questi arancini confezionati con gli spaghetti sono una gustosa alternativa ai classici arancini di riso, tipici della gastronomia siciliana. Non so chi abbia avuto l’idea di sostituire gli spaghetti spezzettati al riso, ma di certo l’avrà mutuata da un’altra ricetta tipica siciliana che è la frittata di pasta. Tra l’altro, a differenza dei più famosi

Conchiglioni al forno con radicchio mortadella e cadetto di montébore

Piatto assaggiato ieri a cena in casa del mio Collega di studio. Lui è un amate delle cose strane ed ha da qualche tempo adottato una pecora di Montébore. A fronte di questa adozione gli inviano ogni anno questo straordinario formaggio. Enrica, sua moglie, ha preparato questi conchiglioni eccezionali, tra l’altro giocati tutti sui toni

Gamberoni alla greca 1

Ricetta suggeritami quest’estate da una vicina d’ombrellone e poi sperimentata in famiglia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg gamberoni crudi sgusciati700 gr pomodori maturi passati250 gr feta1 cipolla grossa1 spicchio aglio1 peperone giallo1 peperoncino piccante1 bustina zafferano1 cucchiaio prezzemolo tritato olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Mondate la cipolla

buttera-toscana

Buttera toscana

Questo piatto è un omaggio nel nome e nella sostanza al suo ideatore che così lo ha creato e così lo ha chiamato. Era da tanto che lo dovevamo preparare ma continuavamo e rimandare per il timore di non riuscire a ricreare quello squisito sapore che ci ha conquistati quando lo abbiamo assaggiato nella sua

gnocchetti di pane speck e radicchio

Gnocchetti di pane con radicchio, speck e taleggio

E’ un piatto davvero sostanzioso, basta accoppiarci vicino una bella insalata ed il pranzo è pronto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per gli gnocchi4 hg pane raffermo2 uovaq.b. latte3 o 4 cucchiai parmigianoq.b. noce moscataq.b. farina (circa 200 gr)Per il condimento1 cespo radicchio rosso1,5 hg speck100 gr taleggioq.b. latte1 cipolla piccolaq.b.

nidi-di-spaghetti-al-forno

Nidi di spaghetti al forno

Facilissima ricetta dall’intenso sapore mediterraneo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr spaghetti pomodori pelati1 spicchio aglio1 cipolla piccola basilico origano pepe nero olio d’oliva extra vergine pangrattato1 mozzarella bufala Istruzioni Fate soffriggere nell’olio la cipolla con l’aglio.Aggiungete i pomodori, il basilico spezzettato, l’origano, il pepe, il sale e poca acqua

sarde-allinguate

Sarde allinguate

Le sarde allinguate (a libretto, a lingua) si preparano in particolare nelle Province di Trapani e Palermo. La ricetta che propongo è quella che mi ha trasmesso mia madre – trapanese doc – che, oltre a prepararle in maniera classica (solo aceto), lasciava macerare le sarde nell’aceto aggiungendo anche la cipolla affettata: il risultato non

tagliatelle-1-2-3-4

Tagliatelle 1, 2, 3 e 4

Il nome l’ho dato in base agli ingredienti, debbo dire che sono state assai gradite. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cipolla2 salsicce toscane secche3 pomodori da sugo400 gr tagliatelle secche Istruzioni Pulire la cipolla ed affettarla a velo, quindi metterla in un tegame ad appassire con un filo d’olio d’oliva

mantelli-del-passatore-alla-parmigiana

Mantelli del passatore alla parmigiana

Ho provato ad unire la ricetta della parmigiana di melanzane con la pasta ripiena, che per me rappresenta il massimo della golosità.Certo che dato l’alto valore calorico e, le dimensioni, penso ch sia senza dubbio da considerare un piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la salsa8 pomodori da sugo5

minestra-di-tinnirumi

Minestra di tinnirumi (minestra di tenerumi)

Minestra tipica racalmutese, buonissima d’estate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 mazzo tenerumi1 zucchina verde della pianta di tenerumi2 patate2 cipolla3 pomodori maturi di media grandezza olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Pulire i tenerumi e sminuzzarli. Raschiare la zucchina, togliendo la buccia.Sbucciare le patate e tagliare il tutto a

battuta-di-fassona-su-taleggio-dop

Battuta di fassona su taleggio DOP

Tagliatelle al forno

Per far bella figura portando in tavola qualcosa di semplice e, allo stesso tempo, particolare! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr carne macinata olio d’oliva extra vergine1 cipolla piccola1 bottiglia passata di pomodoro sale2 foglie basilico1 scatola piselli400 gr tagliatelle1 mozzarella1/2 scamorz Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Mettere l’olio e la

Baccalà di mamma maria

E’ una ricetta della famiglia di mio marito, che si tramanda da madre a figlia… Ve la trascrivo così come è giunta a me, dalla Sicilia alla toscana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr filetto di baccalà ammollato olio d’oliva extra vergine farina olive verdi denocciolate1 cipolla media1/2 bicchiere aceto

filetto di orata al vapore

Filetto di Orata al Vapore

In questi giorni in cui dalle mie parti c’è stata una sorta di pesca miracolosa dovuta alla rottura al largo di Portopalo di Capo Passero delle vasche di acquacoltura. Conseguentemente a questo avvenimento sono state liberate in mare aperto di milioni di spigole ed orate. Sto facendo delle autentiche scorpacciate di pesce e stufo delle solite

Involtini di peperoni e riso

Quiche ai pomodori siculo-francese

L’ho rifatta a casa per la cena domenicale semplificandomi la vita rispetto alla ricetta suggeritami, e – credetemi – il risultato è stato ugualmente ottimo. Pensate che è piaciuta anche ai miei figli! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 confezioni pasta brisèe pronta burro4 pomodori medi200 gr provola fresca2 cucchiai caciocavallo

lasagne di verdure

Lasagne con la Bieta

Un’ottima alternativa alle classiche lasagne, semplice e gustosa. Perfetta se avete voglia di mangiare un po’ di verdura ma con più gusto. Seguite tutti i passaggi e provate a cimentarvi nella preparazione di questo piatto di lasagne alle verdure: la ricetta con la bieta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti lasagne200 gr parmigiano grattugiato1 kg