cipolla

zuppa-di-gnocchi-di-pane-con-cozze

Zuppa di gnocchi di pane con cozze

E’ una ricetta nata, come spesso accade, per caso. In frigo c’erano gli gnocchi di pane – canederli – regalatimi da Giuseppe Clapiz, autore della ricetta, e avevo preparato un sugo di cozze per condire gli spaghetti. Ma poi ho cambiato idea… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per gli gnocchi di

Baciocca

Non è una ricetta inventata da me, fa parte della tradizione del levante ligure. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr patate quarantine o a pasta bianca300 gr farina2 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 cipolla grande di Zerli o bianca2 uova farina latte100 gr lardo Parmigiano Reggiano grattugiato maggiorana origano acqua

Spaghetti ai gamberoni

Ricetta a cui sono arrivato modificando una preparazione del risotto ai gamberi, il risultato è piaciuto molto. Chiaro che l’eccellenza sarebbe il poter disporre dei gamberoni imperiali di Sicilia, ma in assenza ed anche considerando il prezzo, possono esser validamente usati i gamberi rosa argentini che si trovano surgelati in quasi tutti i supermercati. Voti:

torta-di-zucchette-trombette-di-albenga

Torta di zucchette trombette di albenga

Ricetta antica dell’entroterra ligure dell’albenganese. Molto facile, veloce e buona. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta455 gr farina70 ml olio d’oliva extra vergine220 ml acqua salePer il ripieno750 gr zucchine trombette75 gr riso75 gr Parmigiano Reggiano grattugiato3 uova1 cipolla piccola60 gr olio d’oliva extra vergine sale Istruzioni Per la

Involtini di pollo con noci

Involtini di pollo con noci, cipolle e melagrana

Un saporito piatto decisamente autunnale, l’insolita presenza della melagrana lo rende sfizioso e colorato, oltre che buono!! Negli ingredienti necessari alla preparazione della ricetta sono elencati, tra gli altri, il burro chiarificato e lo zucchero di canna. La ricetta prevede l’uso del burro, che io preferisco usare chiarificato per avere un punto di fumo più

sambusa-iracheni

Sambusa iracheni (ravioli fritti di verdure)

Gustosi ravioli fritti da preparare come antipasto o secondo. Si possono cuocere anche al forno. Gli iracheni per friggere usano anche altri oli come quello di palma o di sesamo, ma l’olio d’oliva è il migliore. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta500 gr farina 003 cucchiai olio d’oliva extra

insalata di patate alla greca

Patatosalata (insalata di patate alla greca)

Continuo le sperimentazioni delle ricette greche estrapolate dal libro che mi ha regalato la mia amica. Questa è un’ottima insalata di patate alla greca da servire come contorno a carni o pesce alla griglia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 patate grosse1 cipolla rossa1 spicchio aglio tritato1 cucchiai prezzemolo tritato1,5 cucchiai succo

melanzane-ripiene-di-riso-in-guazzetto-di-mare

Melanzane ripiene di riso in guazzetto di mare

Sto letteralmente divorando il libro di cucina greca che mi ha regalato la mia amica ed ho scoperto che i greci non mangiano solo carne e melanzane, dolci zuccherosi, feta ed insalate in cui questo formaggio è ingrediente fondamentale ed insostituibile. Ho scoperto anche che farciscono spesso le verdure con il riso e mi sono

Bulgur con verdure al curry

È una ricetta che ho trovato qualche settimana fa, leggendo un articolo sull’integrazione in una rivista curata dalla Diocesi di Noto. Ingredienti per 4 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 g boulgur2 patate medie2 zucchine1 cipolla1 peperone rosso1 peperone verde2 carote1 manciata fagioli freschi1 peperoncino piccante fresco2 cucchiaini curry1 spicchio

caponata-67

Caponata 67

Sono circa una quarantina le ricette codificate della caponata. Questa, senza pretese, porta il mio anno di nascita; non ho ricette esclusive di zie nonne parenti e affini, è semplicemente la ricetta che ho affinato negli anni cercando unicamente di gratificare la mia golosità. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cipolla

lasagne-al-tonno

Lasagne al tonno

Piatto assaggiato ieri sera a cena in casa di amici e preparato dalla loro mamma che è una cuoca raffinatissima. È una rielaborazione della pasta “c’o tunnu e a cipudduzza” (pasta con tonno e cipolletta). Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr lasagne pronte non all’uovo400 gr tonno sott’olio sgocciolato1 cipolla

Tortino di melanzane e tonno (Timballa de perdinzanu e tunnu)

Un invitante timballo o tortino estivo a base di melanzane e tonno. Offritelo come antipasto o secondo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr melanzana biologica400 – 500 gr tonno fresco o in scatola al naturale1 cipolla2 – 3 spicchi aglio4 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 – 3 uova3 cucchiai pangrattato4

polpette-di-zucchine

Polpette di zucchine

Buonissime le polpette di zucchine è l’unico modo per farle mangiare ai bambini. E’ una versione leggera delle solite polpette o crocchette, non contengono uova. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr zucchine1 patata grossa lessata2 – 3 spicchi aglio3 – 4 ciuffi prezzemolo3 – 4 foglie menta1 cipolla piccola sale

Lenticchie in insalata

Lenticchie in insalata.. feta, pere, pomodori e cipolle

Spesso siamo abituati a mangiare le lenticchie in zuppa. Per questo, durante le stagioni più calde, quando proponiamo lenticchie per pranzo (o cena), soprattutto ai più piccini, l’idea non piace molto. Con questa ricetta il problema è risolto, infatti le lenticchie in insalata con feta pere, pomodori e cipolle sono un piatto perfetto per pic nic o

Panada di verdure

Panada di carciofi e patate

La panada è un tipico piatto sardo. È una specie di torta rustica ripiena di verdure o carne o pesce, ad esempio quella di Oschiri (SS) è a base di agnello, patate e verdure, mentre quella di Assemini (CA), è ripiena di anguille e verdure. La mia versione è un altro classico a base di verdure,

creole-seasoning

Creole seasoning

Questa ricetta è della nostra lettrice americana Bella. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 cucchiai cipolla in polvere2 cucchiai aglio in polvere2 cucchiai origano in polvere2 cucchiai basilico in polvere1 cucchiaio timo in polvere1 cucchiaio pepe nero1 cucchiaino pepe bianco1 cucchiaio pepe di cayenna5 cucchiai paprika piccante3 cucchiai sale Istruzioni Amalgamate

Bocconcini di pollo ai porri con riso pilaf

Eccezionale piatto unico provato ieri sera in casa di amici. Ingredienti e dosi per 4 persone. Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 g petto di pollo a tocchetti1 porro½ bicchiere vino bianco secco40 g burroq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. farina 00q.b. saleq.b. semi di cardamomoPer il riso pilaf:400 g riso Basmati1

Spaghettoni alla carbonara finta

In questa ricetta, l’uovo della carbonara tradizionale è sostituito da una crema di peperoni gialli, mentre il guanciale (o la pancetta) è sostituito da piccoli cubetti di mortadella. L’ho realizzata proprio qualche giorno fa per una spaghettata organizzata dai miei figli. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr spaghettoni2,5 kg peperoni

Strudel di melanzane

Una delle solite ricette fatte con quel che ho in frigo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 rotolo pasta sfoglia2 melanzane grosse1 scamorza affumicata olio d’oliva extra vergine basilico1 cipolla piccola sale pepe1 uovo Istruzioni Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a dadini. Cospargetele di sale e fate spurgare per qualche