cioccolato

pasta-vergine

Pasta vergine

E’ un dolce tipico della mia città, Alcamo, fatto di biancomangiare e ricotta e profumato di cannella. In pasticceria si preparano ancora le singole buonissime paste monoporzione che sono anche conosciute col nome dialettale: Minni di virgini, ma la torta che viene fatta in casa è un’altra poesia… Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this

Cassatelle di Ricotta

Cassatelle (i cassateddi ri pasqua)

Dolce pasquale tipico di tutta la Sicilia (anche se oggi sono per lo più preparate nella parte orientale dell’isola), purtroppo ormai modernizzato, mentre il suo pregio stava proprio nella sua sobria rusticità. Anche se – come già detto – tradizionalmente legato alla Pasqua, questo dolce oggi viene preparato tutto l’anno. A casa mia se ne preparavano

Tartufi di quinoa soffiato

Questa ricetta della cuoca Valeria Dal Zovo è suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia. Nella preparazione, infatti, sono utilizzati i prodotti del commercio equo solidale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 50 gr quinoa soffiata100 gr ricotta50 gr noci4 cucchiai miele2 cucchiai zucchero di canna2 cucchiai cioccolato

Cannoli di ricotta

E’ il più tipico dolce siciliano: tant’è che quando si pensa alla Sicilia la prima cosa che viene in mente della sua gastronomia è proprio il cannolo. Un tempo costituiva il coronamento del pranzo di carnevale, ed era appannaggio delle famiglie più abbienti. Il sacerdote palermitano Don Stefano Beneficiale Melchiorre in un poemetto in vernacolo, pubblicato

Ravioli alla ricotta

torta-ciocco-pera

Torta ciocco – pera

Di questa torta ci sono infinite ricette, ognuna buona. Questa è quella che personalmente mi piace di più, forse prchè oltre al cacao c’è la cioccolata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 150 gr cioccolato fondente2 pere100 gr burro80 gr latte3 uova125 gr yogurt bianco1 bustina lievito per dolci250 gr farina200 gr

Frittelle di mele, cannella e cioccolato

E’ la classica ricetta delle frittelle di mele ma leggermente modificata. Voti: 2 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr farina120 gr zucchero200 cl latte2 uova2 mele1 bustina lievito per dolci1 pizzico sale brandy cannella cioccolato in goccw zucchero a velo olio di semi per la frittura Istruzioni In una grossa terrina, setacciare

Muffin al cioccolato al rosmarino

mpanatigghi

Mpanatigghie

La particolarità di questo dolce – che è sostanzialmente un panzerotto – sta nei suoi ingredienti e nel fatto che lo si trova solo a Modica. E’infatti, insieme alla nostra particolarissima cioccolata, il dolce tipico della città. In altri paesi e città limitrofe ci sono tentativi di riproduzione, ma le migliori restano sempre quelle prodotte dai

Torta alle banane

Uno dei dolci tipici della mia personale tradizione familiare è quello che in casa e nel parentado – che ci è sempre andato a nozze – abbiamo sempre chiamato Torta di Banane. In effetti, proprio una torta non è, se per torta voi intendete un dolce tipo crostata o Sacher Torte. Però è bella. E’

Mousse al cioccolato e cannella

Non è propriamente un dolce da servire a fine pasto, anche se in molti lo fanno. E’ un ottimo dolce adatto ad ogni stagione: io l’ho realizzato a Capodanno e l’ho servito su dischetti di pandoro ricavati col coppapasta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr cioccolato fondente a pezzi40 gr

Torta alle noci

Una torta semplice da preparare e ottima da gustare! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la torta100 gr cioccolato fondente150 gr burro + un po’ per lo stampo3 uova250 gr zucchero1 bustina vanillina100 gr farina100 gr noci sgusciatePer la glassa100 gr cioccolato fondente50 gr burro2 cucchiai panna per dolci Istruzioni Fate

pasta-di-noci

Pasta di noci

E’ il dolce di Natale senza il quale nella mia famiglia non è Natale. E’ un’antica ricetta umbra. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr mollica rafferma400 gr noci2 cucchiai miele75 gr cacao amaro1 tavoletta cioccolato fondente noce moscata alchermes400 gr rigatoni1 scorza di limone grattugiata Istruzioni Sbriciolare la mollica in

nuvole-di-cioccolato

Nuvole di cioccolato

Ottimi biscotti, velocissimi da fare e davvero buoni! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 175 gr farina1 cucchiaino lievito in polvere125 gr burro ammorbidito120 gr zucchero1 uovo100 gr cioccolato fondente a scaglie sottili Istruzioni Mettete tutti gli ingredienti in un recipiente e mescolate finché saranno ben amalgamati.Disponete con un cucchiaino l’impasto su

clementine-al-cioccolato-fondente

Clementine al cioccolato fondente al peperoncino

cioccolata-al-peperoncino

Cioccolata al peperoncino

Poc’anzi vi ho proposto la ricetta del Vin Brülè, per chi non amasse bere vino caldo, propongo un riscaldamento a base di cioccolato al peperoncino. Bevanda dotata di molteplici virtù, riscalda il corpo ed eleva lo spirito, questa ricetta dovrebbe accontentare anche le super golose che mi leggono (vero dolce Luna, Nutella ecc.?)(ricetta gentilmente fornita

panzerotti-alle-castagne

Panzerotti alle castagne

Questa è la versione di mia suocera di una vecchia ricetta popolare. Le famiglie conservano una parte del raccolto di castagne proprio per poter fare questi dolcetti a Natale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg castagne lesse500 gr farina400 gr zucchero150 gr cacao amaro100 gr cioccolato fondente100 gr marmellata di

tartufi-al-cioccolato-e-cous-coius

Tartufi al cioccolato e cous cous

strudel-di-cioccolato-e-pere

Strudel di cioccolato e pere

A parte qualche ormai tristemente nota difficoltà nell’individurare le giuste dosi… buono buonissimo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta200 gr farina1 uovo1/2 bicchiere acqua tiepida1 cucchiaino succo di limone2 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 pizzico salePer il ripieno3 pere non molto mature125 gr cioccolato fondente6 biscotti secchi2 cucchiai zucchero1